В Первоуральске вороны охотились на сову

Сова сидит в ветвях рябины близ дома на Ленина, 37. Ее природный камуфляж помогает ей обманывать ворон, когда она неподвижна.
Сова сидит в ветвях рябины близ дома на Ленина, 37. Ее природный камуфляж помогает ей обманывать ворон, но только когда она неподвижна.

В час дня в редакцию газеты «Городские вести» поступил тревожный звонок от читателей.

— На дереве около нашего дома сидит сова, ее бьют вороны, она беспомощна, — раздалось на том конце провода.

Сова замаскировалась в рябине у дома №37 по улице Ленина, недалеко от Дома мод. Оказавшись на месте, мы вызвали спасателей. Бригада была на выезде, и пришлось немного подождать их приезда.

Я попытался повесить на дерево маячок для спасателей, но увидев мое приближение, сова сорвалась с места. В ту же секунду за ней погналась стая ворон, выжидавших на соседних деревьях и столбах. В воздухе вороны оказались намного быстрее совы, и клевали ее в спину. Сова спряталась в ветвях тополя на проспекте Космонавтов. Очевидцы сопереживали ей, и не спешили уходить.

Еще один маневр совы, и она оказалась на дереве у детской площадки на Емлина, 2. Тут-то до нас и доехали спасатели.

— Ну чего вы так переживаете из-за совы, — недоумевает спасатель Николай Степанов. — Как нам известно из школьной программы, это хищная лесная птица. Она появилась здесь, чтобы искать пропитание, так как в лесу сейчас есть нечего. Видимо, она задержалась в городе до светлого времени суток, а как мы знаем, сова — ночная птица. Сейчас она поступает мудро — прячется в ветках до темноты. Дождется ночи — и улетит. Это далеко не первый такой случай.

По словам спасателя, никакие вороны уж точно не обидят сову. Они сейчас сами в панике из-за того, что чувствуют хищника. Однако он усмотрел в этом вопросе более важный аспект, чем жизнь лесной птицы.

— Теперь о наболевшем, — продолжает монолог Николай, показывая на «УАЗ» спасателей. — У нас бензина осталось полбака. На полдня работы. Мы сюда приехали, посмотреть на сову, а вдруг сейчас кому-то из людей потребуется помощь? На полпути подъедем, а у нас бензин кончится.

С этими словами спасатель удалился в «батон» и уехал. А сова, окруженная негостеприимными воронами, так и осталась в ветвях — ждать темноты.