Денис Ярин может быть исключен из КПРФ

Денис Ярин
Денис Ярин

Денис Ярин может быть исключен из КПРФ. Об этом в своем блоге  накануне сегодняшнего голосования за введение поста сити-менеджера заявил Александр Ивачев, член свердловского обкома КПРФ:

«… 3) Обязать коммуниста, депутата Первоуральской городской думы Ярина Д.Ю. не принимать участия в голосовании по вопросу введения поста сити-менеджера

4) В случае неподчинения депутата Ярина Д.Ю. исключить его из рядов КПРФ

Столь жёсткая позиция по голосованию нашего депутата связана с тем, что, судя по всему, голос Дениса Ярина будет решающим.»

Сегодня Денис Ярин все-таки проголосовал за внесение поправок в Устав города, отойдя тем самым от генеральной линии коммунистов, которые на всех уровнях выступают за всенародные выборы. Сегодня второй секретарь свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина сообщила «Городским вестям», что решение по Денису Ярину будет принято уже в апреле:

— 27 апреля будет съезд областного объединения Свердловского отделения партии КПРФ, на котором будет решаться вопрос об исключении Дениса Ярина из партии. Я уже всем руководителям сообщила о его сегодняшнем поступке.

Напомним, Денис Ярин прошел в думу по партийным спискам. Кроме того в думе он возглавляет фракцию КПРФ.

Тем не менее лишение партбилета не значит, что Ярина автоматически лишат еще и депутатского мандата. По крайней мере об этом говорит депутат ЗакСо от КПРФ Андрея Альшевских. В интервью «Городским вестям» Андрей Геннадьевич сообщил, что исключение из партии или из фракции не является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

— Он будет депутатом до тех пор, пока не вступит в другую партию или фракцию, — поясняет Андрей Геннадьевич. — Он ничем не рисковал, и в принципе, этот поступок был ожидаемым. Здесь вопрос уже не к Ярину, а ко всем партиям. Любая партия должна более ответственно подходить к формированию партийного списка кандидатов. До момента избирательной компании на кандидата еще можно повлиять, отозвав из зарегистрированного списка.

Получается, партия несет ответственность за тех, кого берет в списки кандидатов. А после голосования — кого выбрали, того выбрали.

— А вообще, печально, — добавляет депутат. — Я сегодня вернулся из Кушвы. Там разгорается  скандал тоже по сити-менеджеру: его полномочия закончились, и депутаты пытаются их продлить. Придет время, и нам нужно будет оставить единую систему управления в муниципалитетах. Или мы их всех должны перевести на эту систему, или наоборот, должны от нее уходить, потому что в ней есть огромные минусы.