Народный ансамбль «Тургай» привез победу из Аракаево

HappyTatar
В конце своего выступления все 24 участника коллектива «Тургай» поблагодарили публику за внимание.

23 марта в Аракаевском национально-культурном центре Нижнесергинского района прошел 8-й открытый межрегиональный фестиваль татарского народного творчества. Всего было шесть номинаций, в которых участвовали 67 коллективов из Свердловской и Челябинской областей, и республики Башкортостан.

— Мы стали лауреатом в номинации «Ансамбль песни и танца», — рассказывает руководитель народного коллектива татарской культуры «Турай» («Жаворонок») Зульфия Ахтариева. — Наш номер, музыкально-художественная композиция «Трудовая жизнь колхозников», был чем-то новеньким для зрителя. Обычно на этом фестивале показываются номера в духе «аулак эй»или «посиделки», если по-русски.

Как пояснила лидер творческой группы, такие посиделки устраиваются в деревнях для общения девушек и молодых людей. Русские устраивали посиделки еще буквально 100 лет назад, а у татар эта традиция осталась до сих пор.

— Когда взрослые куда-нибудь уезжают, их дочери с подругами приглашают в гости молодых людей, — рассказывает Зульфия. — Общение обязательно происходит под присмотром одной бабушки. Такие номера традиционно популярны среди коллективов, но нам хотелось привести что-то новенькое.

В итоге родился ни на что не похожий номер о жизни и быте колхозников. Он и позволил «Тураю» стать первым среди 15-ти претендентов. Происходят события номера в  середине 20 века, на деревенском пастбище.

— Рано утром работники идут на пастбище, затем настает время доить коров, — пересказывает сюжет Зульфия Ахтариева. — Затем выходит парень со счетами, и начинает считать удои. Мы специально отыскали старинные счеты. Дальше мы показываем удалого парня ветеринара, живущего в деревне, затем семеро парней показывают танец «Косари». Дальше выходит бригадир и всех хвалит. Заканчивается все общим танцем.

За отменное выступление коллектив наградили пятилитровым чайником-термосом.

— Мы уже пять лет носим звание народного ансамбля, — говорит Зульфия. — И первый раз показали этот номер целиком, а вот на фестивале пришлось сократить, так как максимальное время ограничено 15 минутами.

С первоуральцами соревновались маститые коллективы, такие как «Кугарчин», «Ай» и «Сардарья», которые уже много лет носят звание народного ансамбля. Помогали нашим «жаворонкам» спонсоры из Первоуральска: директор ООО «Чистюля» Радик Хисамутдинов, директор ЗАО «Электросеть» Галий Гарипов и депутат первоуральской городской думы Марат Сафиуллин.