Открылась выставка первоуральского политехникум

Ноу хау студентов политехникума -- картины из бельевой резинки.
Ноу хау студентов политехникума — картины из бельевой резинки.

Впервые в выставочном центре на улице Вайнера собраны работы студентов этого учреждения. Они разделены на четыре тематических зоны, первые три: «Домашний уют», «Восточные нотки» и «Народные традиции». Четвертая — ноу хау студентов: картины, выполненные с помощью бельевой резинки

В середине зала расположились работы восточной тематики: декоративные веера и полотна, выполненные студентами разных курсов.

— Веера выполнены из нетрадиционных материалов: обычных пластиковых вилок, корсетной резинки, кружев, и атласных лент — рассказывает о своих работах 17-летняя студентка политехникума Марина Шевченко. — Наши преподаватели подсмотрели эту идею на областном конкурсе, и решили дать нам такие же задания во время практики. Наш первый веер мы делали в паре с моей одногрупницей Таней Гостевских, у нас ушло четыре часа на изготовление.

 

Марина Шевченко показывает декоративные веера собственного изготовления.
Марина Шевченко показывает декоративные веера собственного изготовления.

В соседней рекреации нас ждет результат невероятно кропотливого труда — картины, выполненные в ковроткачестве.

— Наши девочки сделали все это вручную, с помощью специальных иголочек — поясняет преподаватель политехникума Ольга Волобуева. — Сначала мы рисуем контур, затем с изнаночной стороны прокалываем полотно иголочкой, и так каждый стежок. Так же мы добавляем цветные нити, и используем меланж для того, чтобы получать разные оттенки.

Рамки картин оформлены самими же студентами в технике декупаж. Для этого им потребовался деревянный багет, салфетки, клей и лак. Смотрится шикарно!  Под этими работами размещены подушки, выполненные по такой же технологии. На них изображены звери из мультфильмов. На стене напротив представлены лоскутные одеяла.

— Эта технология пришла к нам из Америки, — поясняет Ольга Петровна. — Там индейцы делали такие одеяла из всего, что было под рукой, буквально по крупицам собирая каждое одеяло. Позже эта техника появилась и в России. Работы у нас ученические, но на каждой выставке к нам подходят люди и предлагают купить их.

Это направление преподаватели считают очень перспективным для подрастающих творческих людей, ведь такие одеяла, правда выполненные из шелка — очень ценятся по всему миру, и стоят прилично.

В рекреации за стенкой висят яркие картины с длинными плавными линиями. Когда смотришь издали, не понятно, из чего они. На картинах изображены стройные девушки с длинными ногами, принявшие изящные позы.

— Они, как и веера, сделаны из нетрадиционных материалов, — говорит Ольга Петровна. — Это бельевая резинка. Наш спонсор, компания «Пальметта» прислала нам несколько коробок из своих старых запасов. Резинки было много, и мы нашли вот такое применение. Дети нарисовали эскизы, потом подбирали резинку по цветам и приклеивали. Мы — первые в этом направлении. Не знаю, почему мы еще не запатентовали его.

Пряничный домик, сделанный из теста "Архангельская косуля".
Пряничный домик, сделанный из теста «Архангельская косуля».

Следующая, последняя рекреация порадует всех сладкоежек, правда лишь визуально — тут представлены разнообразные тематические изделия из пряничного и соленого теста. И все это — работы преподавателя профессии «повар-кондитер» Людмила Тычиной и ее коллега Гузаля Нигматуллина, а так же их учеников.

— Мы готовили эти работы для выставки научно-технического творчества молодежи-2013 в Екатеринбурге, — рассказывает Людмила Анатольевна. — Мы заняли второе место в номинации «Творческая работа». Рецепт нашего теста происходит еще из царской России, называется он «Архангельская косуля».

Представлены работы: «Серебряное копытце», «Хозяйка медной горы» и «Малахитовая шкатулка».  Найти рецепт старинный рецепт теста русского пряника — очень сложная задача, а обладать им — большая гордость.

— Мастера держали свои рецепты в секрете, — погружается в историю Гузаля. — Весу каждого ингредиента соответствовал какой-нибудь грузик. Например, вес небольшого камня на кухонной полке был равен порции сахара, а деревянная колотушка весила столько же, сколько нужная порция муки — так мастера скрывали друг от друга рецепты.

В старину люди выражали благодарность с помощью пряников. И, если крестьяне приносили соседям несколько красивых ароматных пряников, то к царскому двору их привозили богатые купцы на нескольких, доверху загруженных лакомством, санях.

Первоуральским мастерам вовсе не жалко, если их творения будут съедены.

— Вы знаете, когда человек ест, он получает энергетику добра, — поясняет Гузаля. — Если ему это нравится, то мне кажется, он испытывает благодарность к тем людям, которые произвели эту еду. А когда у человека хорошая энергетика, он говорит: «Благодарю», то есть, «благо» и «дарю». Получается, что он раздает людям благо.

 

Помимо работ студентов, преподаватели выделили небольшой уголок и для собственного творчества. Расписные бутылки — красиво и оригинально.

Людмила Тычина, преподаватель:

«Иногда мне хочется реализовать себя в еще каких-то направлениях кроме тех, что я преподаю в техникуме. Мое хобби — роспись бутылок из стекла. На этой выставке — мои лучшие работы. Я делаю их для души, в свободное время. Некоторые бутылки достаются мне от моего сына, они с друзьями покупают хороший коньяк. Иногда в гостях мне отдают интересные бутылки мои знакомые, иногда я импровизирую с другими стеклянными изделиями. Лабораторную колбу расписала, или вот — взяла стеклянную емкость прямоугольной формы и раскрасила, как домик с окном. В новый год ставлю туда свечку, и получается такое приятное мягкое мерцание.  А еще у меня в коллекции есть графинчик моей бабушки. Раритетная вещь, но я дала ему второе дыхание».

 

13 мая в Выставочном комплексе откроется выставка «Цветы и куклы». Будут представлены работы Альфии Хасани (куклы и украшения ручной работы), Елены Бутузовой и Людмилы Клименко (живопись). Будет фуршет, живая музыка и фотосессия.