Первоуральскому урожаю нужно больше солнца

В этом году в совхозе «Первоуральский» сняли уже 10 тонн огурцов. Урожай здесь продолжат снимать до сентября.
В этом году в совхозе «Первоуральский» сняли уже 10 тонн огурцов. Урожай здесь продолжат снимать до сентября.

Работы у работников сельского хозяйства, как обычно, невпроворот. Не о каких майских праздниках здесь и не мечтают. Лишь бы погода уже перестала сходить с ума и порадовала солнышком — без него плохо растет рассада, а огурцы с томатами медленнее наливаются соком.

 

«Атлет» по стандарту

Первым делом мы направляемся в тепличное хозяйство. Именно здесь зреет первый урожай.

— В прошлом году весна пришла на две недели раньше, а в этом что-то затягивается, — вздыхает управляющая тепличным комбинатом Фаина Сазонова. — Нет солнца, и урожай сразу же не тот. Хоть какое тепло дай растению, но без солнца смысла нет. В апреле мы подсчитали — всего 6 или 7 дней было солнечных.

В теплицах — жарко, приятный пряный запах тут же забивает нос. Таких теплиц площадью 500 квадратных метров в совхозе 30, огурцом «заселены» шесть из них, томатами — две. Остальные тоже не пустуют. Где-то тянется вверх капуста, где-то подрастают цветочки. И даже для горожан здесь готовят рассаду — всего 17 наименований культур.

— Ой, это не надо снимать! — улыбается и быстро убирает ящик с одиноко-лежащим в нем большим огурцом. — Это некондиция.

Оказывается, у каждого сорта есть свои ГОСТы. Например, сорт «Атлет», который сейчас растет в нашем СХПК должен не превышать 20 см в длину и 5 см в диаметре. Все остальное отбраковывается.

— Нет, конечно, мы не выбрасываем, — добавляет агроном. — Просто продаем по иной цене. Например, сейчас если килограмм огурцов у нас идет по 120 рублей, то некондиция — по 90.

Как уверили нас специалисты совхоза, для выращивания овощей и прочих культур, они не используют вредных веществ. Торф, навоз, минеральные удобрения вроде суперфосфата и мочевины — и все. Проверить это всегда можно по вкусу и запаху. Фаина Борисовна даже разламывает один огурчик:

— Я всегда говорю — это должен быть запах из детства! Например, в магазине ссохшийся огурец — это старый и несвежий огурец. Часто же везут овощи из-за границы. Как найти отечественные? Мы живем на Урале, и наш уральский огурец идет с января-февраля, не раньше.

Огурцов сегодня в совхозе снимают по 700­800 кг ежедневно. А вот помидоры — только на подходе, зеленые пока еще. По словам тепличниц, созреют к июню.

Веры в прогноз нет

— На Урале у нас рискованное земледелие, — говорит директор СХПК «Первоуральский» Владимир Кравцов. — Трудно отгадать прогнозы. Говорят одно, а мы видим другое. Всегда надеясь на лучшее, мы готовимся к худшему. Если многие сельхозпредприятия страны находятся под крышей, то мы свою продукцию выращиваем на грунте под открытым небом. Как будет — одному Богу известно.

Основная сложность работы совхозовцев — это разбросанность полей. Они у кооператива от Новоалексеевки до Нижнего Села. Сегодня рабочие уже приступили к боронованию. Не за горами — посевная. Как правило, первоуральцы всегда с нетерпением ждут своих овощей, и даже не боятся очередей у прилавков.

— Мы реализуем продукцию через наши точки и в «Мередианах», — говорит Кравцов. — Местных производителей своими конкурентами не считаем. Конкуренты — это те, кто возит из Волгограда, с Северного Кавказа. Продукция оттуда сомнительного качества, но зато за копейки.