На отчете главы об отопительном сезоне было жарко

 

KOC_045211

На минувшем заседании думы местные парламентарии должны были заслушать отчет главы об итогах отопительного сезона и мерах по подготовке инженерных коммуникаций к осенне­-зимнему сезону. К депутатам для доклада вышел замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков, который по окончании заседания лишь помотал головой и пробормотал: «И какой смысл в том, что я полчаса им докладывал?» Ведь депутаты нового созыва уверены, что администрация лишь водит их за нос и намеренно предоставляет недостоверную информацию.

Что ж не под Рождество?

Сергей Гайдуков рассказал об итогах отопительной кампании 2012­-2013 годов и поделился планами, каким образом пройдет подготовка к новому сезону.

— Число обращений граждан в этом сезоне — а это как лакмус отображает реальное состояние дел в сфере ЖКХ — снизилось на 62%, — заявил Сергей Сергеевич. — Бытует мнение, что отопительный сезон начался с большой задержкой. Но это не так. Подключение к централизованной системе было произведено на три недели раньше обычного. В этом сезоне подготовка будет идти как обычно. В течение лета будет налажен аналогичный прошлому году контроль — совместные выезды администрации с представителями управляющих компаний и прокуратуры. Все ошибки прошлых сезонов будут учтены, пройдет организованно и в более сжатые сроки.

Перед каждым депутатом лежала информация, предоставленная управлением ЖКХ. Она и вызвала ряд вопросов, которые, насколько мы помним, задаются с завидной регулярностью.

— Мы озабочены неплатежами со стороны управляющих компаний, — обратился к Гайдукову депутат Валерий Трескин. — Как повлияла передача всех платежей за энергоносители в «Свердловэнергосбыт» на снижение задолженности по энергетике? Уменьшилась, увеличилась, целевым ли образом энергетики себе деньги забирают?

— Если абстрагироваться от «Энерго­сбыта», от ЕРЦ, то переход в новый расчетный центр влечет за собой снижение процента оплаты, — ответил Сергей Сергеевич. — Люди несут деньги, куда им привычнее. Но напомню, что начало деятельности расчетного центра совпало с введением 354 постановления за приборы общего пользования. Это и повлияло на спад платежей. Собираемость опустилась на 50%.

— То есть энергетики получили денег на 50% меньше с введением «Свердлов­энергосбыта»? — допытывался Валерий Владимирович.

— Да, у них было много проблем поначалу. Есть нарекания, и существенные, со стороны «Водоканала» и СТК. Но нужно отметить, что за последние два месяца сбор составил 100%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, и «Свердловэнергосбыт» войдет в тот режим, который должен быть. Введение «Свердловэнергосбыта» на основные расчеты было требованием ресурсников и министерства ЖКХ, — пояснил Гайдуков.

— Вы предоставили краткую информацию, — продолжал Трескин. — Видимо, пословица о том, что сани готовят летом, у нас не работает. Будет ли создан какой­то орган при администрации, чтобы достойно войти в этот сезон? Нельзя сказать, что прошлое вхождение было нормальным, ведь произошло оно 11 ноября, когда среднесуточные температуры были далеко за +8. Сколько жилья осталось за этой границей, детских садов, школ? А что это мы себе в планы не поставили закончить не 11 ноября, а под Рождество, например?

— Мы начали вхождение в отопительный сезон за три дня до графика, который был составлен СТК и утвержден нами. По этому графику период запуска растягивался на 14 дней.

 

А рыжий кто?

Следующей слово попросила депутат Наталья Воробьева:

— В своем отчете вы говорите, что стабилизация на рынке ЖКХ должна быть осуществлена и с помощью конкуренции на рынке коммунальных услуг путем создания новых УК с долей муниципалитета. Вот за последний год количество УК возросло от 25 до 30. Люди получают на руки по 2­3 квитанции, один дом, допустим, на Хромпике обслуживают три управляющие компании. Вы хотите еще управляющих компаний? Может, стоит разобраться со старыми и навести, наконец, порядок?

— Я бы этот пункт продлил — «на основании действующего законодательства», — сказал чиновник. — У меня нет информации по тройным квитанциям. Кого­-то закрыть и сказать, что все, ты больше здесь не работаешь, администрация не имеет права. Это частный бизнес. Но отмечу, что везде по спорному жилфонду идут суды. А что касается УК с долей муниципалитета, мы уже посчитали, что это неправильно. Только 100-­процентное владение. Такая УК создана. Называется она ЕРЦ. Пока нет ни одной претензии, что она заходит вне рамок приличия. Напротив, проводятся собрания с жителями и переговоры с другими УК.

— Помнится, вы вводили компанию «УТТС­-Сервис». Как с ней обстоят дела? — задал вопрос депутат Денис Ярин.

— Проведены проверки жилинспекцией. На сегодня осталось только два дома, которые обслуживает «УТТС­-Сервис» легитимно. Мы разослали письма ресурсникам, что остальные дома они обслуживают незаконно. Думали, что протоколы были законны, жилинспекция посчитала иначе. Мы согласились.

— То есть опыт внедрения УК с долей муниципалитета был неудачным? — уточнил Ярин.

— С незначительной долей в уставном капитале другой муниципальной УК [ПЖКУ Динас]. Да, неудачен. Администрация никогда не имела доли в уставном капитале «УТТС-­Сервис».

— Но прошлым летом вы проводили собрания с жителями на площадках школ, — на «сцену» городской думы вышла Наталья Воробьева. — Не применяли ли вы здесь административный ресурс?

— Нет, не применялся, ведь инициаторами были жители. Не далее как две недели назад УК «Даниловское» проводило собрание на базе школы №7. Никаких препятствий мы чинить никому не будем — неважно, какая УК к нам обратится.

— Зимой резко упала собираемость платежей с населения, вы это связываете с заходом «Свердловэнергосбыта» или все­таки с выступлением главы, который призвал не оплачивать счета, когда возникли недопонимания по местам общего пользования? Может, следовало учесть менталитет людей, которые просто не будут платить? — поинтересовался депутат Эдуард Вольхин.

— Я четко помню ту формулировку, с которой выступил Переверзев — «до выяснения всех обстоятельств советую приостановить оплату». Нам потребовалось две недели, чтобы разобраться в ситуации и выступить уже с другим заявлением. Ведь понимания не было не только на местном уровне — понимания не было в принципе. В какой­-то степени я с вами согласен: призыв был, но приостановить оплату, а не полностью не оплачивать.

— Вы говорите, что до 30 сентября все объекты соцкультбыта были подключены? А как же начальная школа №2? — продолжала уличать Гайдукова Наталья Воробьева.

— Учебный процесс нарушен не был — начальные классы были переведены в новое здание школы, отопления не было только в старом здании.

— А другие?

— А других не было.

Депутат Вольхин выступил с обличительной, по его мнению, речью:

— Вопрос о подготовке к отопительному сезону всегда рассматривался депутатами планово. Только депутатам этого созыва так и не удалось услышать отчет ни в последнем квартале 2012 года, ни в первом квартале 2013 года. Из повестки сегодняшнего заседания думы этот вопрос главой также был отозван. Если мы не рассмотрим эти проблемы сейчас, то они возникнут вновь. Хочу отметить недостоверность сведений, предоставленных управлением ЖКХ в части наличия у управляющих компаний паспортов готовности, а также по подключению объектов соцкультбыта до 10 октября. Об этом уже много сказано и прокуратурой, и в министерстве ЖКХ. Администрация лишь создает видимость работы и контроля и поощряет обман УК. Администрация не мониторит ситуацию в ЖКХ, не ведет консультационную работу с жителями.

В итоге думцы решили, что вопрос о подготовке к отопительному сезону будет рассмотрен еще в мае.