В Первоуральске возрождают традиционную культуру. Фото.

Восьмой по счету фестиваль казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка» проходит в Первоуральске. Ансамбли и солисты, представляющую традиционную казачью культуру, съехались к нам с разных регионов. В прошлом году идейный вдохновитель фестиваля, руководитель Народного дома Сергей Саблин решил пересчитать всех, кто побывал на фестивале за семь лет — цифра уже приблизилась к 40. В этом году подтвердили свое участие 18 творческих коллективов. Среди них много екатеринбуржцев, но есть и гости — молодые ребята из Подольска, из поселка Григорьевка Оренбургской области, а также этнографический коллектив «Долина» из станицы Баклановской Ставропольского края. Все они ждут первоуральцев вечером 9 мая в парке на народных гуляньях.

Этнографический коллектив "Долина" поразил голосами и оптимизмом. Участницы добирались до Урала двое суток.
Этнографический коллектив «Долина» поразил голосами и оптимизмом. Участницы добирались до Урала двое суток.

Настоящие певуньи

Стартовал фестиваль 7 мая. Гости стали съезжаться в ФОК «Гагаринский» с самого утра. Накануне МЧС сделало штормовое предупреждение — град и сильный ветер. Но, слава Богу, все оказалось не так плохо. Пасмурно, дождик, но на общем ощущении праздника это не сказалось.

— Приехали! — радостно оповещают о себе гости из Чайковского, выходя из автомобиля и потягиваясь. — С пяти утра едем!

Внутри корпуса гости обживают свои комнаты. Девушки подвязывают сарафаны, ребятишки помладше радостно бегают по лестнице, кто-то в дальних комнатах распевается. Из вожатской доносится звонкая гармонь.

— Мы каждый год сюда приезжаем! Родные все уже, — говорит екатеринбуржец Алексей Мехнецов, не прекращая растягивать меха. — С друзьями встретиться — милое дело.

В холле первого этажа в это время разворачивается мини-концерт: почетные гости фестиваля — бабушки-казачки из Ставропольского края — звонко поют песни своей станицы. Участницам этнографического ансамбля «Долина» 60 и более лет. Самой старшей — 78.

— Молодеешь, конечно, подзабывает уже, — говорит руководитель коллектива Вера Чёсова. — Пока мы есть, есть и наша песня. Я пришла сюда в 19 лет и училась от бабушек, хотя начала петь, наверно, раньше, чем ходить. Видимо, в крови это.

До Урала гостьи добирались двое суток. В копилке у певуний — так величали пожилых казачек попутчики в поезде — более 150 песен.

— Именно баклановских песен, — уточняет Вера Николаевна. — Но мы до сих пор что-то вспоминаем, находим новые песни. Не новые, точнее, а забытые старые. По крупицам собираем. Бывало, что и ночью что-то вспоминается, звоню одной, потом второй, третьей — и так вот вспоминаем уникальные старинные казачьи песни.

 Второй год подряд «Сторона моя, сторонушка» проходит совершенно без алкоголя.

Мастер-класс "Приемы владения шашкой"
Мастер-класс «Приемы владения шашкой»

Казаки — это спецназ

По словам организаторов, отличительная особенность фестиваля в последние годы — большое количество молодежи. Поэтому программа насыщена различными мастер-классами, творческими встречами. На три дня их намечено восемь штук. На приемы владения казачьей шашкой попали и «Городские вести».

— Ну-ка помедленнее, — просит подруга Люсю Буданову, которая приехала в «Гагарина» аж из Коуровки. — Блин, все равно не понимаю!

— А в чем секрет легкого владения шашкой? — интересуюсь у Люси я.

— Надо кисть расслабить, — без раздумий отвечает девушка. — Меня этому один хороший казак научил.

В это время руководитель студенческого фольклорного ансамбля «Сокол» 22-летний Степан Нестеров раздает участникам мастер-класса белые палки.

— А что это? — опять интересуюсь я.

— Водопровод несостоявшийся, — улыбается Степан. — В единоборствах это называется ручники — палки, которые используют для тренировки. Казаки — это определенного рода спецназ, — обращается уже к детям молодой казак. У него в руках — не муляж, а настоящая казачья шашка, сделанная на заказ в Златоусте. — А спецназ, как вы знаете, должен не просто прийти и всех порубать, а уметь выполнить более точные задания — взять «языка», к примеру. Самое важное во владении шашкой — умение нанести один единственный удар. На скорости 100 км/ч, когда ты несешься на коне, не сделать десять ударов, можно сделать только один. Если ты его пропустил — ты погиб. Брюс Ли говорил: «Я не боюсь человека,  который знает 1000 ударов, я боюсь того, кто один удар 1000 раз тренирует». Момент удара казаки умели чувствовать.

Степан демонстрирует удар. Раздается свист — признак того, что все сделано правильно. Шашка в руках Степана впервые оказалась в 16 лет. С тех пор он все время совершенствует свое мастерство. На фестивале мастер-класс он дает уже третий год подряд.

— Проблема в овладении чем бы то ни было всегда одна — нехватка терпения, — улыбается он. — Самое сложное — пережить тот период, когда не получается, до момента, когда начнет получаться.

 

Ребята из Подольска приехали на фестиваль в Первоуральск впервые. Уверены, что каждый человек должен знать свои традиции. Жить по ним — намного интересней и веселей.
Ребята из Подольска приехали на фестиваль в Первоуральск впервые. Уверены, что каждый человек должен знать свои традиции. Жить по ним — намного интересней и веселей.

Пешком по деревням — это счастье

До концерта открытия, который был намечен на вечер первого дня фестиваля, мы успели познакомиться с еще одними гостями фестиваля — с молодежью из Подольска. Самой младшей участнице фольклорного коллектива «Терем» 10 лет, старшим — по 15.

— Мы изучаем русские традиции Южного Подмосковья: собираем их, возрождаем, — говорит один из участников Александр Саканцев. — Это сродни порыву души. Для нас главное — нести добро и прочие идеалы через фольклор. Коллектив — это наш второй дом, и естественно, это меняет и наш быт, и наше отношение к жизни, к семье. Жить интересней становится намного.

— И веселей! — подхватывает Анастасия Ермакова. — У нас постоянно все в движении. Постоянные экспедиции — ездим по разным деревням, собираем материал, разговариваем с бабушками. Утром уедешь, нагуляешься пешком в поисках хоть кого-нибудь, кто помнит старинный фольклор, приедешь домой уставший, но довооольный. Как у нас говорит директор — если привяжешься, то уже не отвяжешься никогда. К вам мы приехали впервые. Хотим найти новых друзей, узнать новые пляски, традиции. Это очень важно.

Подтверждает последнюю мысль и Сергей Саблин.

— Как правило, чем больше наш ансамбль «Воля» ездит по фестивалям, тем больше друзей у нас появляется, тем больше новых людей мы можем пригласить уже на наш фестиваль. То есть наш фестиваль тем богаче, чем больше мы ездим сами. Жалко только, что часто выезжать не получается — дорого все это.

370 тысяч рублей — общий бюджет фестиваля. 90 тысяч — средства городского бюджета. Большую помощь оказывает Новотрубный завод, выделяя места для проживания в «Гагаринском» и зал для гала-концерта в ДК. Остальное — помощь спонсоров и личные вклады участников.

[nggallery id=199]