Тамара Дацюк хочет навести порядок в Шайтанке

«Городские вести» неоднократно освещали проблемы  Шайтанки — а именно переулка Богдана Хмельницкого и прилегающих улиц — с помощью Тамары Матвеевны. В своем доме 1955 года постройки женщина живет уже давно и всеми силами старается привести в порядок не только свой участок, но и окрестности. Получается это с переменным успехом — переулок Хмельницкого исправно топит каждый сезон, а соседи не торопятся копать дренажные канавы. Существуют ли правила проживания в частном секторе, задается вопросом Тамара Дацук. Разбирались — «Городские вести».

 

Тамара Дацюк надеется, что регламент поможет навести порядок в поселке.
Тамара Дацюк надеется, что регламент поможет навести порядок в поселке.

Вечные лужи

— Наш  дом еще от родителей достался, — рассказывает Тамара Матвеевна, — мы его поднимали, ремонтировали. Трудно жить на болотине — почва «гуляет», весь огород изрыт дренажными канавами. По-другому никак — топко.

Но усилиями только Тамары Дацук исправить положение нельзя, ведь переулок круто спускается вниз: вода с центральной улицы III Интернационала, а также с огородов соседей задерживается в переулке, лужа посреди дороги не высыхает даже летом.

— У нас вода уходит в подпол, — продолжает женщина. — Когда здесь жили пожилые люди, такого бардака не было — и отвод-ные канавы рыли, и чистили их. А сейчас, когда делаешь замечания соседям, то им это очень не нравится, мол, что хочу то и ворочу. Может, существуют правила проживания в частном секторе? Сколько мы не обращались, ничего не можем толком найти.

Переписка с администрацией для пенсионерки не в новинку. Первое письмо она написала еще в 2011 году Михаилу Власову, бывшему первому заместителю мэра, рассказав об отсутствии водоотводных канав на центральной улице. Спустя два года проблема не решилась — канавы есть, но функционируют они не должным образом.

— Вот дорога это чья? — Тамара Матвеевна показывает проезжую часть по III Интернационала. — Муниципалитета. Значит, и обслуживать ее должен муниципалитет — вырыть канавы по обочинам, например. А вот обслуживать их, чистить — это уже забота жителей прилегающих домов. Но разве они это делают? Единицы. У этого дома, например, мостик бетонный проложили — как же водичка будет уходить, когда канава просто перекрыта.

После письма Власову последовали и новые письма — экс-заму по ЖКХ Сергею Куртюкову, главе Юрию Переверзеву. Проблема все та  же — топит, а с канавами беда.

— В 2012 году принято решение по перекладке трубы через дорогу и нарывании кюветов, — говорит женщина. — Сейчас эту канаву прокопали по улице Шагина (проходит перпендикулярно переулку Хмельницкого — ред.), и вода стала уходить. Но не полностью.

Недовольна Тамара Дацук не только медленной реакцией чиновников, но и бездействием соседей.

— Трудно договариваться с молодежью, они не понимают, что проживание в частном секторе накладывает определенные обязанности, — сетует пенсионерка. — Но, уверена, должен быть регламент, по которому и живут поселки. Но где его найти?

 Очищать, не загромождать, озеленять

Для ответа на этот вопрос «Городские вести» обратились к замглавы по ЖКХ Сергею Гайдукову.

— Правила проживания в частном секторе? Надо подумать…

Думал Сергей Сергеевич недолго — полчаса. За это время он нашел решение первоуральской думы еще от 4 июня 2009 года.

— Конечно, они устарели, мы планируем в ближайшее время пересмотреть их, внести изменения и опубликовать в свободном доступе, — комментирует чиновник.

Вот некоторые пункты из правил, которые позволят сохранить добрососедские отношения и наладить быт в первоуральских микрорайонах:

«Собственники индивидуальных жилых домов обязаны постоянно поддерживать в исправном состоянии фасады жилых домов, ограждения, другие постройки, систематически производить их ремонт и окраску;

— убирать прилегающую территорию по периметру строений и ограждений, к ним примыкающим, до проезжей части дороги;

— обеспечивать сохранность имеющихся перед строением зеленых насаждений, проводить посадку деревьев и кустарников, создавать газоны и цветники, поливать их в сухую погоду, подстригать живые изгороди, газоны;

— очищать канавы и трубы для стока воды, проходящие перед застроенным участком, в весенний период обеспечивать проход талых вод;

— иметь на домах указатели с обозначением наименования улиц, переулков, номерные знаки, фонари индивидуального освещения;

— бытовой мусор и другие отходы складировать только на специально отведенных для этих целей местах с предварительным заключением договоров (подразу-мевающих оплату этих услуг) со специализированными организациями на вывоз этого мусора и отходов. В ином случае осуществлять вывоз мусора на полигон самостоятельно;

— не допускать складирования (без специального разрешения) и хранения вне дворовой части строительных материалов, дров, песка, щебня, угля и пр.;

— территории улиц и объекты внешнего благоустройства, расположенные на этих территориях, не попадающие в периметр жилых домов и ограждений, должны содержаться за счет средств всех собственников данной улицы. Организация работ по содержанию и санитарной очистке улицы возлагается на жителей данной улицы, кроме случаев, когда содержание объектов внешнего благоустройства осуществляется за счет средств муниципального контракта (дороги с автобусным движением, улицы с интенсивным движением).

Полный перечень правил можно посмотреть на сайте old.prvadm.ru/duma/post.htm