Владимир Копытов рассказал, как из девочек вырастить настоящих хоккеисток

В российском женском хоккее с шайбой нет человека, который не знал бы о существовании команды «Уралочка-Старт». Именно воспитанницы этого детского клуба во многом играют ключевую роль в своих теперь уже профессиональных командах. И неслучайно, что на завершившемся в канадской Оттаве женском чемпионате мира, где наша сборная выиграла бронзовую медаль, оказалось четыре спортсменки родом из Первоуральска. Капитан сборной России Екатерина Смоленцева, помощник капитана Александра Капустина, нападающая Екатерина Соловьева и Юлия Леснина с достоинством представляли хоккейную школу нашего города на мировом первенстве.

Фото предоставлено Екатериной Смоленцевой
Фото предоставлено Екатериной Смоленцевой

Повод для гордости

О роли первоуральских спорт-сменок в российском хоккее, а также о жизни детской команды «Уралочка-Старт», ее достижениях и проблемах «Городские вести» беседуют с первым наставником наших чемпионок, заслуженным тренером России и основателем клуба Владимиром Копытовым.

— Прежде всего, хотим поздравить с тем, что четыре ваши воспитанницы стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Какие чувства испытали, узнав об их победе?

— Конечно же, чувство гордости. Для меня они — родные люди, с которыми многое пройдено. Ведь нужно найти человека, сделать так, чтобы он заработал. Все самое трудное дается на начальном этапе подготовки, детский тренер закладывает основной фундамент в становление будущего хоккеиста, от этого зависит его дальнейшая профессиональная судьба. Поэтому очень приятно, что девчонки смогли завоевать эту награду. А еще я уверен, что не будь капитаном сборной Екатерина Смоленцева, этой победы могло и не быть. Катя умеет создать атмосферу в коллективе, настроить на победу, что очень важно при работе с девушками, и это у нее получилось. Тем более что помощником капитана была Александра Капустина, также наша воспитанница. Своим взаимодействием они смогли сплотить команду, отсюда и результат — хоккей — это, прежде всего, командная игра.

— Вы следите за дальнейшей судьбой своих учеников? За 25 лет существования клуба, как много из них связали свою жизнь с профессиональным спортом?

— Практически все мои ученики любили хоккей и прошли все этапы подготовки, закрепились в составе команд чемпионата России. Большинство девушек — лидеры своих клубов и под них уже строится игровой план. Например, екатеринбургский хоккейный клуб «Спартак-Меркурий» полностью укомплектован первоуральскими спортсменками. Если все будет нормально, надеюсь, 6-7 наших девчонок выступят на Олимпийских играх в Сочи в следующем году.

Владимир Копытов
Владимир Копытов

 Как Тарасов

— Как будущие чемпионки попадают в команду?

— Всегда сам хожу по школам, рассказываю детям о хоккее, здоровом образе жизни, стараюсь заинтересовать их. И если раньше мы набирали девочек с трудом, то сейчас родители сами приводят дочерей. Уже и мои воспитанницы приводят своих чад заниматься хоккеем. Женский ледовый поединок отличается более мягкими правилами, силовая борьба запрещена, но игра также позволяет испытывать яркие эмоции, радости побед и горечь поражений, воспитывает силу воли и умение работать в команде. Не все дети смогут сказать, что смогли испытать эти чувства, которые сделают их внутренний мир богаче.

— Тяжело быть тренером команды девочек?

— В свое время мне посчастливилось познакомиться с великим тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым, пообщаться с ним, посмотреть на его тренировки. Многое взял из его методов для своей тренерской практики. У меня такой же стиль работы. С одной стороны он несколько авторитарен: если ты пришел на тренировку, должен тренироваться, тут даже разговоры лишние запрещены. А вот после занятий можно и расслабиться, тогда я стараюсь с ними мягко общаться. Основная нагрузка идет в первые два-три года, когда закладываешь фундамент будущего спортсмена, многие ведь приходят в команду, будучи лидерами в своих классах, дворовых компаниях, а здесь свои лидеры, у каждой свой характер, и ты как тренер должен научить их работать в коллективе. Убираешь лишнее, формируешь дисциплину, учишь тому, что чтобы чего-то добиться, нужен упорный труд. В дальнейшем, заложив основу, постепенно раскручиваешь гайки, и они видят, что им становится легче.

Еще очень многое в работе тренера зависит от интуиции: смена тренировочного процесса, перестановка игровых позиций, когда смотришь, кого в какой момент игры выпустить или заменить, приходит только с тренерским опытом.

 

Как в Первоуральске появился хоккей с шайбой?

Клуб «Уралочка­-Старт» является одним из родоначальников женского хоккея с шайбой в России. В начале своей истории команда девочек действительно играла в популярный в городе хоккей с мячом, но с принятием женского хоккея с шайбой в программу Олимпийских игр в 1995 году, было принято решение заменить мяч на шайбу. Тогда же команда 12-­13 летних спортсменок стала участвовать в соревнованиях по этому виду спортивной дисциплины. Вот так и получается, что с 2001 года, когда эти девочки выросли и впервые в истории страны стали призерами чемпионата мира, также как и в этом году заняв третье место, основная доля заслуги за развитие российского женского хоккея с шайбой принадлежит первоуральским спортсменкам. А в преддверии Олимпийских игр их недавняя победа обратила на себя внимание российских спортивных чиновников, поскольку возможная медаль на домашней Олимпиаде увеличивает шанс сборной выиграть в общем медальном зачете.

 

Фото предоставлено Екатериной Смоленцевой
Фото предоставлено Екатериной Смоленцевой

Парни волнуются больше девчонок

— «Уралочка-Старт» — команда девочек, но она считается одним из сильнейших участников областных турниров среди мальчишеских команд. Что говорите девочкам перед игрой, чтобы они не боялись парней?

— Играть с мальчишками нас заставляет жизненная необходимость. Потому что игровая практика обязательна, без нее просто нет смысла заниматься, в настоящей игре совсем другая мотивация и другой настрой, который необходим. Соревнования дают прочувствовать вкус побед и поражений: понять, почему ты проиграл, к чему надо стремиться или, наоборот, почувствовать удовлетворение от победы, от проделанной работы. А во всей области, кроме нас, женский хоккейный клуб есть только в Серове, и то они нам не по возрасту, не по профессиональному уровню не подходят — там совсем еще молодая команда. Вот и заявляемся на первенство области среди ребят. Специфика такой игры заключается в том, что, наверно, даже больше парни волнуются, чем девочки. Потому что проиг-
рывать девчонкам им не хочется, а это бывает даже чаще, чем хотелось бы ребятам. Есть определенные нюансы в этом плане, здесь все зависит от тренера. Есть команды сильные, но они ведут себя достойно, есть команды, которые вообще играть не умеют, но ее игроки обязательно сделают какую-нибудь гадость. От своих я требую дисциплины. В целом же я разницы никакой не чувствую. На недавнем Всероссийском турнире среди девочек в Челябинске, где мы играли, несмотря на то, что возраст его участниц был выше, мне наоборот казалось, что моя команда с девчонками даже злее играет, чем с парнями.

 

Без лишних церемоний

— Кроме трудностей с поиском противника среди ровесниц, еще есть проблемы у команды?

— На Чемпионат России в конце мая будет выступать 16 команд и у каждого клуба — свои амбиции, свои спонсоры, которые вкладывают в него деньги и ждут результат. Я в свое время весь город обошел по пять раз для привлечения людей, которые обладают финансовыми возможностями помочь. Ведь хоккей — затратный вид спорта: клюшки и форма стоят денег. На сегодняшний день команда финансируется детско-юношеским центром «Старт», и я признателен ему за поддержку, получаем такие же дивиденды, как и другие спортивные коллективы центра, и это радует. Но все равно «Старт» — муниципальное учреждение и понятно, что он ограничен в своих инвестициях. Поэтому спонсорская поддержка детских спортивных организаций только приветствуется.

— Команде в этом году исполняется двадцать пять лет. Вы планируете как-то отметить это событие?

— Сейчас пока не до юбилеев, помимо тренерских обязанностей, у меня еще много организационной работы в связи с поездкой в мае на чемпионат России в Ейске, Краснодарский край. Финансовые вопросы, билеты, документы, списки, занимают полностью мое время. Поэтому большое спасибо моей помощнице Олесе Фадеевой за помощь в тренерской работе. Что касается праздника, как он будет организован, я пока себе даже не представляю. Тем более, что сами девочки не хотят лишних церемоний, им было бы приятнее в уютной обстановке пообщаться между собой, посмотреть фотографии, видео игр команды, в общем, просто душевно посидеть в приятной компании друзей, с которыми столько связано.

 

Первый тренер привил любовь к хоккею

Екатерина Смоленцева, капитан женской сборной России:

— Если бы не Владимир Александрович, то не было бы этих медалей. Мы все очень любим и уважаем своего первого тренера, он умел найти подход к каждому игроку, привил любовь к хоккею. Также очень благодарна своим родителям, которые привели меня в «Уралочку». В нашем выпуске были отличные родители, которые вместе с тренером помогали нам развиваться как личностям. Наша команда всегда славилась как единый коллектив с единой целью.

Каждый выезд на соревнования — это целое событие. Яркие воспоминания? Как­то мы проигрывали за пять минут до окончания матча две шайбы, и нам удалось выиграть этот матч. До сих пор помню, как это было.

Мы до сих пор общаемся и очень дружим с подругами по детской команде. Правда, только летом, когда приезжаем в город, получается встречаться. Так как Хомич, Капустина, Тимофеева, Пузикова, Смоленцева до сих пор играют. Вот такая история!