Тепловики все-таки приступят к ремонтам

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, где руководство ООО «Свердловской теплоснабжающей компании» подвело итоги прошедшего отопительного сезона и поделилось планами на будущее.

Несмотря на то, что план ремонтных работ не утвержден, тепловики приведут в порядок проблемные сети
Несмотря на то, что план ремонтных работ не утвержден, тепловики приведут в порядок проблемные сети

 

В целом в СТК оценивают отопительный сезон 2012 —2013 годов положительно. В городах, где обслуживанием теплосетей занимается данная компания, сократилось количество порывов. Так в Первоуральске, по словам главного инженера ООО «СТК» Андрея Шмелькова, повреждаемость сетей снизилась на 35%. Если в отопительный период 2011 — 2012 годов было зафиксировано 213 повреждений, то в прошедшем только 138.

Еще один положительный момент — это увеличение процента собираемости платежей за услуги теплоснабжения в Нижней Туре и Первоуральске. В нашем городе уровень собираемости вырос на 11 % и составил 82 % от общей суммы. Заместитель директора по продаже тепловой энергии СТК Светлана Иванова связывает это с переходом всех управляющих компаний на прямые потоки денежных средств через «Свердловэнергосбыт». Правда, как отмечает Светлана Валерьевна, это не привело к уменьшению суммы дебиторской задолженности, а лишь прекратило ее рост, что тоже не может не радовать. За первоуральскими управляющими компаниями по-прежнему числится долг, который составляет 1,1 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы — долги, появившиеся в прошлые отопительные сезоны. УК «Уралагрострой», ПЖК и «Уют» признаны банкротами по инициативе СТК. Долги этих компаний называют «мертвыми», взыскать их не возможно. Еще ряд компаний, такие как «Партнер», «СМУ Плюс», «Любимый город» и некоторые другие, тепловики называют «проблемными», но надеются, что с ними все вопросы удастся решить в досудебном порядке.

И, пожалуй, самая важная для первоуральцев информация, прозвучавшая на пресс-конференции, касается начала ремонтных работ на теплосетях в нашем городе. Андрей Шмельков сказал, что ремонты, скорее всего, все-таки начнутся. А все разногласия с администрацией Первоуральска СТК будет решать в суде.