Путешественник Андрей Шевченко встретится с первоуральцами 23 мая

Андрею 36 лет. Он родился и вырос в Первоуральске, но сейчас бывает здесь крайне редко.

— В один прекрасный момент я подумал — время идет, я работаю, работаю, но никакой радости не получаю. Мне неинтересно, — говорит он. — В голове поселилась мысль — пора менять свою жизнь. Причем если я не начну это делать прямо сейчас, то все, о чем я когда-то мечтал — псу под хвост. А я с детства любил книжки про путешествия. И в 2004 году открыл дверь и отправился в свое первое странствие — из Петербурга в Белоруссию и обратно в Москву. Так все и завертелось. Сначала уезжал из дома раз в год, потом три раза в год, а сейчас я только три раза в год возвращаюсь.

"Каждая последняя страна, из которой я возвращаюсь — любимая. Но когда я нахожусь в какой-то стране, то моя любимая страна — Россия"
«Каждая последняя страна, из которой я возвращаюсь — любимая. Но когда я нахожусь в какой-то стране, то моя любимая страна — Россия»

Впереди Монголия, Алтай и Мадагаскар

Цель Андрея — это кругосветка. По его словам, ее совершает каждый по принципу спирали, начиная с рождения. Первый, самый маленький круг, — когда ребенок осматривает и исследует доступный мир вокруг своей колыбельки. Потом — дом родителей и малую родину, подрастая — открывает родину большую. Кто-то становится большим путешественником и открывает весь мир… Круги своей личной кругосветки и стремится расширить Андрей.

— Мы все шествуем по некому пути с самого рождения до гроба, — улыбается он. — Все время куда-то ходим. Даже человек, который всю жизнь живет в одном месте, ходит на работу, в банк, в магазин, в больницу — проходит какие-то свои дороги. И если суммировать, то за всю жизнь получается 150 тысяч километров пешком. Это три кругосветных путешествия. Но можно же рационализировать это перемещение и пройти хотя бы одну кругосветку, но по-настоящему.

За 2,5 года Андрей увидел и прочувствовал 15% намеченного пути. Это 21 страна от Сингапура до Белоруссии, то есть диагональ материка Евразии. География его странствий охватывает все страны бывшего СССР, за исключением Туркмении и Прибалтики, и почти всю Азию. Совсем скоро Андрей отправится в Монголию. Затем — на Алтай. Побывает на Байкале и рванет в Японию, после которой будет набираться впечатлений в Великобритании.

— И хочу еще поехать на Мадагаскар, — описывая планы на год, говорит путешественник, — через Среднюю Азию, Иран, Аравийский полуостров, Эфиопию, Кению.

На вопрос о том, где же взять столько денег, чтобы суметь объехать это все, Андрей отвечает, что стоимость путешествия выходит ничем не дороже, чем обычная жизнь в Первоуральске или в Москве, куда он перебрался с 2009 года. Поэтому время, которое он проводит в России, используется именно для работы. Помогает образование педагога-художника и опыт ведения бизнеса.

— Чтобы много путешествовать, необязательно иметь много денег, — делает вывод Андрей. — Главное, чтобы было желание.

«Русских легко отличить за границей. Они сразу там кучкуются и не особо идут на контакт с внешним миром. Я не люблю путешествия в компании с соотечественниками. Также я не люблю встречать соотечественников за границей, особенно тех, кто живет там уже долго. Тягостные впечатления, как правило».

Добрые полицейские Ирана и инопланетная Бирма

Купить путевку и поселиться в отеле — вариант не для Андрея. Он предпочитает путешествовать вольным способом. Зачастую — автостопом. И на вопрос — не страшно? — смеется.

— Все опасности были в детстве, когда я путешествовал по родному городу и Уралу. Потом изменилось ощущение пространства. Вот когда я ходил на карьеры в районе СУМЗа, там было гораздо страшнее, чем где бы то ни было. Все опасности нас подстерегают дома.

Одно из последних путешествий Андрея — в Иран — было совершенно именно автостопом: из Москвы, через Крым, Кавказ и обратно через Азербайджан на Урал. При этом Андрей не знает иностранных языков, и даже английским владеет лишь на базовом уровне. Весь секрет его общения — в доброжелательности. Как говорит путешественник, все люди планеты мало чем отличаются.

— Когда я пересек границу Ирана, у меня не было ни денег, ни знания языка, — рассказывает Андрей. — Но я знал одну фразу: «No money» Что значит, нет денег. Это я и произнес, когда остановился водитель.

Так Андрей добрался до Тебриза. Путь до Тегерана он продолжил уже на автобусе. По словам путешественника, автобусы в Иране стоят дешево (800 км за 150 рублей), но при этом там очень удобные сидения, есть кондиционеры, вода и легкое питание.

— Для ночевки в Тегеране я выбрал парк, где и раскинул палатку (именно такие ночевки предпочитает Андрей комфорту гостиниц — ред.) Часа через два ко мне подошли иранские полицейские и по их жестам я понял — ставить палатку здесь нельзя. Меня пригласили проехать на участок. Там они проверили мои документы и разрешили раскинуть палатку прямо на их территории.

Но полицейский участок — не самое экзотичное место, где ночевал Андрей. В Малайзии, например, он спал на кладбище. А вот в Бирме ставить палатку запрещено, и Андрею приходилось делать это уже в темноте и уходить до рассвета.

— Бирма — это самая инопланетная страна, — улыбается путешественник. — Лишь два-три года назад эту страну открыли для иностранцев, но местные к чужим еще не привыкли. И там у меня, действительно, не было понимания с местным населением. Я даже пытался их язык выучить, но не смог. Их алфавит — это абракадабра какая-то, а не шрифт.

«Разница в образе мышления? Есть, конечно. «Стремись к нулю» — официальный девиз китайских железных дорог. По-китайски он понимается, как стремись к совершенству. То есть что для китайца —совершенство, для европейца — смерть».

IMG_5469

Книжки-малышки о впечатлениях

Путешествие для Андрея — процесс творческий. Из каждого своего странствия он привозит мини-книжки размером с ладошку с лаконичными зарисовками, а также более живописные арт-журналы.

— Мои книжки как путевые дневники — это или впечатления, или философские размышления. Только в картинках. В процесс путешествия — я фиксирую увиденное. «Малайзия», например: вот Мелака — мусульманский городок, вот люди, у которых я гостил, вот комната, где я спал, а это работа — потому что в Малайзии все работают, чтобы выжить.

По приезду Андрей смотрит на пережитое уже по-иному, начинает ностальгировать, философствовать и рождаются иные книжки. Например, «Суицид в Шанхае».

— Когда я там был, не мог понять — что-то есть в атмосфере этого мегаполиса. Потом понял — она очень суицидальная, — говорит путешественник. — Это идеальное место для самоубийств. Поэтому я изобразил жизнь обычного человека: как он работает, питается китайской лапшой, ездит в метро, как возникает тошнота и… суицид.

Рассматривать мини-буки Андрея можно бесконечно долго. Есть там и простые зарисовки о жизни с таким названиями, как «Не факт», «Московская тошнота», «Водка» или «Жопа». А совсем недавно у Андрея Шевченко (иллюстрации) в соавторстве с Александром Ивановым вышла книга «Слова. Образы»

— Книга посвящена грусти по разнообразию мира, — рассказывает Андрей. — Она про исследование своего внутреннего мира и мира вокруг. То есть спешите путешествовать, пока есть куда! Потому что планета все больше превращается в «мир похожестей», в один сплошной «Макдональдс».

К слову, эта книга, а также мини-буки Андрея можно не только посмотреть, но и приобрести. В настоящий момент они есть в выставочном центре на Вайнера, 15. Там же 23 мая состоится еще одна встреча с путешественником. Андрей расскажет об особенностях путешествия автостопом по России. Начало в 18.00. Вход свободный.

«Страха перед чужим и неизвестным у меня нет никогда. Иногда возникает барьер непонимания — за счет разницы менталитетов кажется, что на тебя наезжают или пытаются ограбить».