Первоуральский писатель-фантаст Андрей Нибаров стал номинантом «Аэлиты»

Нибаров — творческий псевдоним первоуральского журналиста Андрея Попкова. Его первый рассказ — «Мои слова, мои предметы» вышел в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году, а первый роман — «Мебель для тишины» — напечатал в 2001 в журнале «Урал» Николай Коляда. В конце 2012 года Андрей выпустил новый фантастический роман — «Агрессор», который не остался незамеченным не только для любителей жанра  — тираж в 5000 экземпляров распродан, но и для организаторов международного фестиваля фантастической литературы «Аэлита». Писатель был номинирован сразу на две премии — «Старт» и «Гиперболоид». «Старт» — всероссийская премия за лучшую дебютную книгу, «Гиперболоид» — за лучшую идею, причем данная премия международная.

Андрей Нибаров (Попков) работает над новым фантастическим романом "Бессмертный"
Андрей Нибаров (Попков) работает над новым фантастическим романом «Бессмертный»

— То, что я был номинирован на премии, уже достижение, — считает Андрей Нибаров. — До этого никто из писателей Свердловской области не получал премий «Аэлиты» за лучший дебют.

По итогам фестиваля Андрей стал третьим из 13 номинированных писателей. Сам автор «Агрессора» скорее расстроен, чем обрадован, ведь в этом году соискателей премии было в два раза больше — по итогам двух последних лет.

— К сожалению, премию «Старт» я уже не получу — дебют бывает только раз, а вот на «Гиперпоболид» еще можно рассчитывать — идей у меня еще много.

Сейчас писатель работает над следующим романом под рабочим названием «Бессмертный».