В Первоуральске должникам отключают газ

Заместитель генерального директора «Уральские газовые сети» по Западному округу Владимир Кучерюк говорит, что в среднем на обслуживаемой ими территории выставляется счетов на 60 миллионов рублей. При этом дебиторская задолженность абонентов составляет около 70 миллионов. Большая часть должников не оплачивает квитанции больше года. То есть платит население за газ крайне неактивно.

 

Газ должникам отключают буквально за пару минут
Газ должникам отключают буквально за пару минут

Неконтактные абоненты

Работа с должниками, говорят в компании, ведется постоянно. Однако долги все-таки собрать не удается. Поэтому газовщики вынуждены прибегать к крайним мерам — отключению голубого топлива.

Перед тем как принять решение об отключении, сотрудники «Уральские газовые сети» пытаются решить проблему неплатежей иными путями.

— У должников есть возможность реструктуризировать долг. В том случае, конечно, если абонент идет на контакт. Рассматриваем в индивидуальном порядке. Главное, чтобы человек подошел к нам, — рассказывает начальник абонентской службы западного округа «Уральские газовые сети» Елена Багина, —  в  этом случае мы заключаем соглашение с собственником помещения, в котором прописано, какие суммы и когда он будет вносить, чтобы погасить задолженность. Но, как правило, мы идем с абонентами на контакт, а они с нами — нет.

Поэтому уже сегодня в Свердловской области отключено около 150 частных домов и квартир. В июне планируется лишить голубого топлива еще порядка 350 нерадивых абонентов.

— Правовая основа по всем отключениям — постановление Правительства №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», — говорит старший юрисконсульт Западного округа «Уральские газовые сети» Игорь Валов. — В нем кроме общих моментов, касающихся вопросов заключения договоров, передачи показаний счетчиков, есть раздел «Порядок приостановления газоснабжения».

Согласно ему перед тем, как отключить газ нерадивому абоненту отправляют два уведомления. Одно за 40, другое за 20 дней. Отправляют их по почте или вручают лично. Такую бумагу может получить каждый, кто не платит за газ в течение трех месяцев подряд. В том случае, если человек не реагирует, газовщики отключают помещение от газовой сети.

 

Забыли заплатить

В минувшие выходные в микрорайоне Динас были отключены от газоснабжения 7 квартир. А в понедельник, 27 мая, газовщики с теми же целями приехали в поселок Шайтанка.

Перед тем, как ехать на отключение, еще раз проверяется, не заплатили ли должники по счетам.

По первому адресу — благоустроенный, симпатичный кирпичный дом. Его владельцы не платят за газ уже год и накопили долг в размере 15 тысяч рублей. Работники газовой службы стучат в дверь, в надежде застать хозяев дома и все-таки решить вопрос мирным путем. Но на стук никто не отзывается. То ли владельцы коттеджа на работе, то ли просто не открыли, увидев внушительную делегацию газовщиков в сопровождение видеокамер и фотоаппаратов.

Работники газовой службы приступают к работе. Всего за несколько минут они отсоединили деталь, соединяющую газопровод с установленным на доме счетчиком откручивают, поставили заглушку и проверили ее на герметичность.  После сняли показания счетчика и опломбировали его. Подключиться самостоятельно владельцы дома, по заверениям, работников службы газа не смогут, потому как необходимая для соединения деталь продается только в комплекте с новым счетчиком. Хозяев дома уведомили о произведенных работах, оставив соответствующий документ в дверях коттеджа.

Владельцы еще одного дома, тоже далеко не деревянной старенькой развалюшки, а достаточно просторного кирпичного коттеджа, должны за газ 35 тысяч рублей. Они не оплачивают счета два года. Возле дома стоит не старая иномарка. А на участке ведется какое-то строительство — хозяева явно благоустраивают территорию.

gas 1
Если у газовщиков нет возможности попасть в дом, приходится обрезать трубу

После стука открыла женщина и начала разговаривать с представителями «Уральских газовых сетей», но увидев журналистов, захлопнула дверь. На повторный стук она уже не отзывалась. Газовщики составили акт о недопуске в дом и приступили к обрезке газовой трубы, подходящей к дому должников. После тоже ставится заглушка. Только на это раз при помощи сварки.

— На самом деле — это парадокс. Пенсионеры платят вовремя, а владельцы хороших благоустроенных домов — нет, — говорит заместитель генерального директора ООО «Уральские газовые сети» Елена Грязнова, — поработав в этой отрасли, каких только ответов не слышала на вопрос «Почему вы не платите?»:  от «Я забыл», «А что надо платить?» и до «Денег нет». Я считаю, если нет возможности оплатить коммунальную услугу, от нее надо отказаться.

 Оплати — подключат

Отключение должников «Уральские газовые сети» проводят только летом, поскольку зимой жители частного сектора обогреваются при помощи газа.

Чтобы голубое топливо вновь начало поступать в дом, необходимо заплатить по всем счетам. Кроме того придется оплатить работы по отключению газа и его повторному подключению.

Одновременно с прекращением доставки газа в дома и квартиры газовщики обращаются в суд, чтобы взыскать долги с неплательщиков. В этом случае должнику придется оплатить и судебные расходы.

Таким образом, как отмечают в «Уральских газовых сетях», гораздо выгоднее оплатить долг, не допуская отключения газа и обращения газовщиков в суд.