Депутаты рассматривают возможность повышения земельного налога для предприятий города

Любая копейка плюсом

Вопрос о повышении земельного налога со ставки 1,3% до 1,5% поднимался еще осенью 2012 года — 22 ноября депутаты и члены Совета директоров собрались, чтобы обсудить все «за» и «против». Тогда глава Юрий Переверзев выступил с такой инициативой, мотивируя тем, что повышение ставки земельного налога принесет дополнительно 23 млн в казну города.

В ноябре прошлого года Юрий Переверзев уверял депутатов, что ставку земельного налога нужно поднять. Инициативу депутаты не оценили. Спустя всего полгода Николай Козлов заговорил словами Переверзева и вспомнил о социально-ориентированном бюджете и детских садах.
В ноябре прошлого года Юрий Переверзев уверял депутатов, что ставку земельного налога нужно поднять. Инициативу депутаты не оценили. Спустя всего полгода Николай Козлов заговорил словами Переверзева и вспомнил о социально-ориентированном бюджете и детских садах.

— Для меня, как для главы, любая копейка плюсом идет в копилку для решения проблемы с детскими садами, — объяснял тогда Переверзев.

Директора предприятий возможному повышению налога не обрадовались, особенно против выступали исполнительный директор ПНТЗ Александр Беленков и замдиректора по экономике и финансам предприятия «Уралтрубпром» Андрей Богатов.

— Из 150 миллионов рублей, полученных в бюджет города в 2012 году, 133 миллиона рублей — доля ПНТЗ, — приводил цифры Александр Геннадьевич. — Получается, что из 23 миллионов, которые город может получить в случае повышения налога, 19 миллионов лягут на завод. Учитывая то, что заводской бюджет на 2013 год уже сформирован, то для нас такая сумма будет неподъемной. Связано это еще и с тем, что в 2013 году мы начинаем платить дополнительный налог на имущество. Хочу еще заметить, что в этом году мы потратили порядка 40 миллионов рублей на благотворительность (софинансирование ремонта Талицкого путепровода, благоустройство Трудпоселка и Талицы — ред.).

Андрей Викторович напомнил об инвестпривлекательности Первоуральска, полагая, что внезапные повышения налоговых ставок отрицательно скажутся на имидже городского округа. Другие руководители не были столь категоричны и намерены были согласиться с любым решением думцев.

27 ноября думой нового созыва было принято решение о том, что ставку земельного налога повышать не будут. Против проголосовали 14 депутатов — фракция «Единой России» полным составом, а также «справедливороссы» Вадим Чертищев и Владислав Пунин. Воздержались — Марат Сафи­уллин и Константин Коротаев. Юрий Жильцов и Александр Берсенев на заседании думы не присутствовали. Остальные депутаты — «за». И это было первое значимое решение, принятое избранной думой.

Вспомнили о садиках?

Спустя полгода депутаты вновь решили вернуться к рассмотрению этого вопроса — бюджет города наполняется не так, как того ожидали депутаты.

Рассмотрение вопроса вынесли на заседание бюджетного комитета. Председатель думы Николай Козлов так прокомментировал решение вернуться к этой теме.

— Эта тема сейчас как никогда своевременна, — комментирует он. — Системообразующие предприятия города миновали кризис, показывают стабильные производственные и экономические показатели. Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо обратить внимание на снижение расходной части местного бюджета и увеличение доходной. Повысив ставку земельного налога, мы сможем направить дополнительные средства на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений.

В ноябре 2012 года доводы Переверзева выглядели, по мнению депутатов, менее убедительно, чем Николая Козлова, хотя у «Городских вестей» сложилось ощущение дежа вю.

— Министерство финансов Свердловской области говорит о том, что исполнительный орган должен сделать все необходимое, чтобы пополнить местный бюджет на своей территории, —  убеждал глава депутатов. — В том числе, сюда входит и повышение налоговой ставки земельного налога для предприятий. Напомним, что в 2009 году ставка земельного налога в свете экономического кризиса была снижена с 1,5 до 1,01%. Тогда местная власть пошла навстречу промышленности, понимая всю серьезность их финансовых проблем. Наиболее остро сейчас стоит проблема нехватки мест в детских садах.

 Николай Козлов, председатель думы:

«Я обратился к председателю Совета директоров Первоуральска А. А. Федорова с просьбой организовать заседание Совета директоров и рассмотреть на нем вопрос о повышении ставки земельного налога с 1,3 до 1,5 %»