Бюджетные вопросы стали последними на этом заседании думы

Первоуральские парламентарии пытались сегодня рассматривать целый ряд бюджетных вопросов. В частности, депутаты должны были обсудить доклад о составлении проекта бюджета городского округа Первоуральск на 2014 год  и плановый период 2015 и 2016 годов и внести изменения в решение Первоуральской городской Думы от 27.09.2012 № 570 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Кроме того начальник финансового управления Администрации Светлана Рудакова отчиталась об исполнении бюджета городского округа Первоуральск за 2012 год и даже планировала рассказать о создании в городе дорожного фонда. Но это не произошло.

Первоуральская дума
Первоуральская дума. Фракция ЕР

Для начала депутатское большинство не внесло ни одной поправки в бюджет, мотивировав тем, что он и так дефицитный. Начальник финуправления  просила 5 миллионов рублей на дополнительные расходы. В их числе покупка дорогостоящей машины для заливки льда, строительство пандуса за 600 000 рублей на входе в администрацию. Депутаты такие просьбы оценили скептически. Среди возражений прозвучали вопросы, зачем нужна ледозаливочная машина, когда урезается финансирование на хоккейную команду, а дворовый спорт администрация практически не поддерживает? Да и стоимость пандуса должна быть, по мнению депутатов, в разы меньше.

При этом депутаты потребовали у Светланы Рудаковой гарантий того, что дефицит не вырастит больше положенных 10%.  Начальник финуправления таких гарантий дать не смогла, объясняя тем, что бюджет не сможет бросить тут же социальную сферу, а строить прогнозы на пустом месте — это не профессионально: необходимо анализировать исполнение бюджета в каждом квартале.

После депутаты отказались принимать отчет об исполнении бюджета за 2012 год.

Депутат Владимир Валькер спросил, на каком основании отчет, который прошел проверку на всех уровнях, в том числе в Счетной палате, и не получил никаких нареканий, сейчас не принимается?

Председатель бюджетного комитета Владислав Пунин ответил, что после прочтения бюджета складывается иллюзия, что Первоуральск участвует в большом количестве программ. Может это и так, говорит Владислав Михайлович, но финансирование по ним — минимальное.

На сегодняшнем заседании по уважительной причине отсутствовали депутаты Константин Дрыгин, Виталий Листраткин  и Александр Цедилкин. В ходе думы с заседания с разрешения спикера ушли Юрий Жильцов и Геннадий Гарипов. После того, как депутаты отказались принимать бюджетный отчет, зал заседаний покинули Сергей Суслов, Владимир Плюснин, Андрей Углов, Владимир Валькер. Кроме того в зале отсутствовали Светлана Данковская и Вадим Чертищев, которые вышли в коридор поговорить по телефону.

Так как кворума не было, спикер Николай Козлов объявил заседание думы закрытым. Остальные вопросы перенесены на следующее заседание думы. Уже, видимо, после отпуска.