Я решаю общегородские вопросы, а депутаты — личные

В этом Юрий Переверзев видит разницу между собой и теми, кто отправил его в отставку

Юрий Переверзев

Главным событием политической жизни не только Первоуральска, но и всей Свердловской области на прошлой неделе стала отставка мэра Юрия Переверзева. Поистине знаковое событие для города, который впервые с начала 90-х меняет систему власти — заседание думы, где депутаты большинством голосов приняли решение об удалении главы — было освещено многими телеканалами и сайтами.

На следующий день Юрий Переверзев на пресс-конференции в «Интерфаксе» делает не менее громкое заявление: он назначен замглавы по финансовой политике и инвестициям. То есть в ближайшее время из политической жизни Первоуральска никуда не денется. После экс-мэр дал эксклюзивное интервью «Городским вестям», где откровенно рассказал о причинах такого шага и сделал прогноз на будущее.

IMG_0397

Про отставки Гайдукова и Слабуки

— Юрий Олегович, довольно неожиданное решение с вашим новым назначением.

— Наши оппоненты не ожидали, что мы сделаем такой ход, во-первых, с исполняющим обязанности, во-вторых, с моим назначением на пост замглавы по финансам и инвестициям. Я почему вернулся на должность? Чтобы потом не сказали, что Переверзев не довел до конца то, то и то. По тем же детским садам, по тому же отопительному сезону. Если я сейчас этого не сделаю, мне новая команда потом это в вину первым делом и поставит: «Это не мы, это он»

— Вернемся к Андрею Рожкову. Накануне своих постов лишились сразу два зама — по социалке Александр Слабука и по ЖКХ Сергей Гайдуков. Собственно, у депутатов на думе был выбор небольшой — Рожков или Ульянов.

— Они выбрали заместителя. Хотя попытки назначить другого врио предпринимались. Уже в понедельник они начали окучивать некоторых замов.

IMG_0404

— Кто выходил на замов?

— [Аркадий] Спевак и [Владислав] Пунин

— И что им предлагали?

— Ну что они могли им предложить? Ты останешься в ранге замглавы, главное — сейчас согласись исполнять обязанности мэра.

— А зачем им это?

— Для контроля текущей деятельности администрации. Они же думали, что будут комиссарить уже 26 июля.

— Именно это стало причиной перевода Сергея Гайдукова обратно в УЖКХиС?

— Естественно. Мы с Сергеем сработались нормально. Он отличный специалист и человек на своем месте.

— Александру Викентьевичу тоже делалось подобное предложение?

— На него выходил [Александр] Ханин (директор по связям с общественностью и общественными организациями ПНТЗ — ред.). Получил ответ — я пришел с этой командой, решения мы будем принимать вместе. Так что неожиданностей для депутатов не было: администрация уведомила об этом накануне Николая Козлова.

— Получается, пока в части управления городом все осталось по-прежнему.

— Сейчас это и до депутатов дошло.

IMG_0399

Про отопительный сезон

— Многие сейчас опасаются, что нынешние события могут сказаться на предстоящем отопительном сезоне.

— Вот депутаты сейчас делают все, чтобы отопительный сезон завалить. И Андрей Рожков говорил это сегодня губернатору. Мы еще на июньскую думу выносили вопрос по выделению 5 млн рублей на Новоуткинск и Новоалексеевское — как в прошлом году — чтобы заплатить «Уралсевергазу». Депутаты говорят: «Уберите эти субсидии!» «Почему?» «А вот уберите и все!» При этом они знают, что мы без этого не запустим поселки. Полетят белые мухи, и какая информационная волна пойдет? Правильно, администрация довела! Мы сделали все, от нас зависящее, деньги в бюджете у нас есть. Если второй раз сейчас не примут поправки в бюджет, подадим заявление в прокуратуру за бездействие, за препятствие исполнению функций по 131 закону.

— И все же у вас лично есть уверенность, что в отопительный сезон мы войдем вовремя?

— Нормально мы должны войти. Любой кризис — он всегда рукотворен. Сейчас задача думского большинства показать: вот видите, граждане дорогие, нет Переверзева, и все сразу стало хорошо. Был Переверзев — было плохо. В ком причина? В нем! Это не дума открыто саботирует работу администрации — это он не может договариваться с нами. Разница между мной и некоторыми депутатами в том, что я решаю общегородские, общественные вопросы, а они — личные…

IMG_0406

Про противостояние Комарову и ЕР

— Противостояние длится уже больше года…

— Если быть точным, то с апреля 2012 года.

— Каково это — жить постоянно в ситуации конфликта, когда знаешь, что против тебя работает целая машина, когда понимаешь, что каждый день тебе необходимо анализировать не только ходы оппонентов, но и делать собственные?

— Смотрите, в должности я с марта 2011 года. Уже третий год пошел. Я был «нежеланный ребенок» для них. Выборы выиграл вопреки тогда губернатору Мишарину. Я был несистемный человек, не от партии власти. Мало того, еще и от КПРФ, по сути, оппозиционной партии. За все мое мэрство было месяца три, не больше, чтобы я занимался чисто хозяйством. Все остальное время они втягивали меня в конфликты, политические дрязги, именно для того, чтобы не давать нормально работать. Приходилось отвлекаться, но хозяйство, считаю, вел получше некоторых предшественников.

IMG_0423

В отношении меня постоянно использовали технологию «хромой утки»: его завтра снимут, его снимут после отопительного сезона 2011 года, подождите, сейчас не сняли, снимут весной 2012 года, потом летом — и так все два с лишним года. Так что мирные дни я могу пересчитать по пальцам.

Вот это-то и беда всей нашей политической системы и нашего города в частности, потому что все до такой степени политизировано. Хотя они сами, по сути, довели город до такого состояния, что «Единая Россия» не может здесь победить в честной борьбе. Сначала победил Максим Федоров, а не Виталий Вольф, потом я, а не Николай Фуртаев (соперник Юрия Переверзева на выборах мэра в 2011 году, выступавший при поддержке губернатора Мишарина, ПНТЗ и «Единой России» — ред.) Все ведь это не случайно.

Как жить в такой обстановке? Тяжело, ничего хорошего нет.

— Как это сказалось на отношениях с семьей, друзьями?

— Естественно, становишься жестче. Семье мало времени уделяешь. Меня поражает совершенно другое, существует определенное количество людей, которые обладают финансовыми возможностями, которые ритмично, в течение нескольких лет, начиная с 2008 года, Первоуральск «опускают» на региональном уровне. Причем, делают это целенаправленно. Хуже всего, что в этом участвуют и местные элиты. А неместные, типа Коридоров, Ханин, Комаров, тем более. Благодаря им, все думают, что в Первоуральске непрофессионализм местной власти, протестный город. Да это такой же обычный муниципалитет, как и другие! Это вы, высокомерные, не умеете здесь общаться и выстраивать диалог, прежде всего, с горожанами. У вас ноль политической культуры. Это не мы плохо работаем, это вы не дорабатываете. Тем не менее наша ситуация преподносится так, что в Первоуральске какой-то особенный народ, поэтому мы вынуждены с ним поступать вот таким вот образом. А между тем в нашем городе за эти годы сформировались серьезные ростки гражданского общества и самосознания. Никогда не сомневался в мудрости нашего народа и первоуральцев в частности.

IMG_0416

Про депутатов

— Не совсем понятно, почему это случилось 25 июля? Почему депутаты не подождали хотя бы до того момента, когда поправки в устав города будут направлены в Минюст. Ведь, в принципе, все равно вас бы «дожали». Логичнее было бы чуть-чуть потерпеть и не вводить город в состояние безвластия. Куда так торопились депутаты, ваше мнение?

— Насколько я понимаю, торопится господин Комаров. Чего-то там у него не клеится.

— Вчера депутаты, и это было очевидно, откровенно радовались свершившейся отставке так, будто это их личная победа.

— Вот смотрите, если проанализировать федеральную практику, в каких городах снимают глав? Там, где они выбраны прямым голосованием, и независимы. И вот здесь начинаются проблемы. Потому что партии власти, местным элитам хочется, чтобы мэр плясал под их дудку. То есть мы хотим семибоярщину. Вот мы сейчас эту семибоярщину и организуем в виде сити-менеджера. И будет коллективное безответственное. Они как депутаты еще не состоялись. Многие из них еще как личности-то не состоялись. Если предыдущая дума состояла из личностей, хозяйственников и предпринимателей — а это кто? А уровень их? Вы только послушайте, что они несут, как только отрываются от бумажек. Еще Петр Первый велел сенаторам говорить «токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». И каждый раз они дурь свою показывают на протяжении достаточно длительного времени. Конечно, они сейчас радуются обещанным за мою отставку «коврижкам». Но, как сказал [Николай] Езерский (депутат Госдумы — ред.): они глубоко заблуждаются, если думают, что им будут сейчас тут давать порулить. Ничего подобного не будет.

IMG_0418

Про финансы и новую должность

— С 29 июля вы назначены замом по финансам и инвестициям. Пока вы были главой, вас постоянно обвиняли, что Первоуральск не участвует в программах. Будете пытаться реабилитироваться?

— Скажите мне, а как можно реабилитировать ложь? Ее можно только опровергнуть. У меня нынче инвестиционный портфель на 904 млн рублей. Еще раз говорю — если ты хочешь участвовать в программе, иди, найди свой рубль, только тогда тебе дадут второй. Нет у тебя своего рубля, никто денег тебе не даст. Вот депутаты постоянно говорят — давайте участвовать везде! Я тоже за все хорошее. Но есть приоритеты: расставил и все. Тем более приоритеты тебе уже там наверху нарисовали. Нарисовали тебе садики — и хоть ты там что делай, тебе сказали, к 1 января 2016 года убери очередь, выполни. При этом нам даже не изменили софинансирование — 50 на 50. Вот бы куда применить лоббистский потенциал господина Комарова. В результате сейчас весь бюджет уходит, в основном, на садики. А на другое где взять? Мы и так в дефиците.

— А на заседаниях бюджетного комитета вы пробовали объяснять свою позицию?

— Пробовал неоднократно. Но если, например, Наталья Воробьева заявляет следующее: «Управление образования неэффективно, поэтому нужно сократить воспитателей» Да мы и так держим воспитателей по минимуму. Или цитата председателя бюджетного комитета Владислава Пунина: «А вы увеличьте финансирование для думы. Нам все равно, за счет чего». Или спрашивает: как так, почему бюджет у нас дефицитный? Так ты же сам за него голосовал весной! Помните, как физрук в «Электронике» говорил: «Тебе, Кукушкина, спортом заниматься надо!» Так что учиться вам надо, господа депутаты!

IMG_0427

Про суд

— Я так понимаю, вы собираетесь оспорить решение думы?

— Так меня по-воровски, по сути, ушли! Сейчас они говорят, что я целенаправленно убежал в отпуск. Я отпуск согласовал с администрацией губернатора еще 9 июля. У меня есть документы, подтверждающие этот факт. Когда депутаты начали инициировать мою отставку? 11 июля. Ну, так я совершенно не в курсе ваших планов был. Что касается самой процедуры — личного уведомления нет.

— Подождите, но юрист думы Дмитрий Крючков говорит, что об инициативе депутатов вам было сообщено всеми доступными способами.

— Так. Я — в отпуске. А они говорят про какие-то смски, которые, якобы, мне послали. Самое удивительное, что это не подлежит никакому сомнению с их стороны. Что там еще Крючков перечислял? Электронную почту? Ну, это, простите, как на деревню дедушке. И тут же без меня 25 июля все это решили. Некрасиво. Нехорошо. Сделай глаза в глаза.

— Нужна все-таки личная подпись под уведомлением об отставке?

— Мои юристы считают, что нужна. Судебная практика говорит о том, что мэра Озерска восстановили именно потому, что депутаты затеяли отставку во время его отпуска и лично не уведомили.

IMG_0431

— По поводу юристов — ваш судебный опыт, мягко говоря, не очень удачный. Не имеет ли смысл поменять юристов?

— Имеет. Вообще статью по удалению глав 74 прим. ввели в 2009 году. Это настоящая политическая дубина. Вот не ложится выборный глава под представительный орган — ба-бах! Вот не понравился я Якову Силину, потому что он дружит с Комаровым — вот вам подача! На конгрессе совета муниципальных образований в Европе России было рекомендовано отменить эту статью, потому что она является именно способом расправы с неугодными главами. До 2009 года этой статьи не было. И как она может действовать, если нарушается принцип презумпции невиновности. То есть мы решили, что он виноват. А вот то, что данное утверждение нужно доказать, никто об этом даже не позаботился. Сейчас я должен идти в суд и доказывать, что они были неправы. При этом я уже не глава. Теперь давайте подумаем. В течение как минимум четырех-пяти месяцев муниципалитет будет просто плыть по течению. Этим хозяйством, по существу, никто не управляет — нет никакого плана, никакой стратегии, ничего. Через энное количество месяцев определятся с сити-менеджером — ему это как обухом по башке, вот это все хозяйство.

Комаров это проделывает с городом уже во второй раз. Вспомни Федорова. Кто был инициатором его отстранения? Началось все тогда в ноябре 2010, в январе 2011 его все-таки вынудили написать заявление, потом были объявлены выборы, в марте пришел я. Сколько времени мне понадобилось, чтобы просто въехать в текущую обстановку? Минимум три месяца. Это по самым грубым подсчетам. То же самое будет здесь.

IMG_0496

Про рейтинг

— Господа Коридоров и Комаров все-таки оказали вам неоценимую услугу — взвинтили ваш рейтинг до небес. Такое ощущение, что мэра Переверзева знает вся область. Не хотите сказать им за это спасибо?

— Знаете, как говорят — все пиар, кроме некролога. Конечно же, они сделали меня, по существу, политиком регионального масштаба. Да, в данный момент я один из самых распиаренных мэров Свердловской области. Само собой, спасибо мне не за что им говорить. За мерзкие вещи про отца, за многие другие вещи. Я могу, наверное, сказать только о неправильности шагов — чтобы сбросить меня, были мобилизованы слишком серьезные ресурсы. Это все равно, что бороться с соперником супертяжеловесом. Или я, или человек, у которого огромные финансовые возможности и властная вертикаль. Но то, что они меня уже прописали в политике, как минимум городской, причем надолго — это факт.

IMG_0501

—  Денис Ярин во время пресс-подхода после думы заявил, что Николай Езерский предложил вам возглавить региональное отделение партии КПРФ. Это так?

— Никакого предложения нет и не было. Да и если бы было… Я уже один раз вышел из КПРФ, теперь обратно, что ли? Это, по меньшей мере, некрасиво. Пока я буду беспартийным.

— Отношения с советом директоров. Кто-то поддерживает в нынешней ситуации?

— Конечно, да. Из крупных налогоплательщиков — «Уралтрубпром» — Николай Езерский, «Русский хром 1915» — Юрий Жильцов.

— А «Динур»?

— Да вы сами все слышали. Люди делают вид, что, якобы, находятся в сторонке, хотя, на самом деле, играют на той стороне.

IMG_0488

Про сити-менеджера

— Можете спрогнозировать, что будет в Первоуральске в предстоящие полгода?

— Согласно уставу города, в течение полугода представительный орган после удаления главы должен объявить выборы. Это может быть через месяц, два, может быть на следующий день. Когда убрали Федорова, выборы объявили сразу. Сейчас они надеются, что вступят в силу изменения в устав города, и будет введен сити-менеджмент. Они будут изо всех сил работать в этом направлении до последнего. Потому что, в противном случае, если будут выборы, все их потуги — впустую.

Выборы им в страшном сне снятся. Потому что сейчас я имею юридическую возможность баллотироваться, так как я сам не уходил. А при той поддержке населения, которая сейчас у меня есть, я их должен выиграть. Другое дело, что они не допустят их проведения. Да и меня к выборам не допустят.

— А в конкурсе на сити-менеджера будете участвовать?

— Однозначно нет. Сити-менеджмент — это порочная система. Как менеджер на других предприятиях я не работал в системах, где нарушен один из самых главных принципов менеджмента — единоначалие. Если он нарушен, это не работа. И я не зиц-председатель Фунт, чтобы сидеть за других. Этим человеком будет рулить семибоярщина. И будет говорить, что ему делать. Практика в России показывает, что сити-менеджеров меняют очень часто. Некоторые из них убегают, не отработав и года. Потому что они знают — то, что их заставляют делать, не всегда законно. А избранного главу как заставишь?

— А известны уже кандидаты на пост сити-менеджера?

— Как вариант — человек из недр Новотрубного завода: руководитель одного из цехов или из топ-менеджмента. Еще вариант — человек из области. Все остальное — не очень серьезно.

IMG_0492

— Что будет с городом после вероятного введения поста сити-менджера — ваш прогноз.

— Смотрите, есть стая, то есть ЕР и примкнувшие к ним — у них ведь даже во фракции нет единства, плюс к ним добавляется Ярин, у которого недавно старшего брата устроили на Новотрубный завод, Пунин, Чертищев, Панасенко, у которых трубный бизнес, завязанный на ПНТЗ. У них была цель — свалить Переверзева. Хорошо, свалили. Вы что сейчас тут город-сад устроите? А это мы сейчас посмотрим, с учетом того, что в 2014 году страна отчетливо входит в экономический кризис. И денег будет значительно меньше, даже чем в прошлом году. Вот и увидим, как вы будете работать в режиме антикризиса. Именно сейчас стая разобьется и начнет друг друга грызть. Потому что цели больше нет. А есть власть и возможности, которые нужно успеть урвать. И вы еще не то увидите!

На городе может вся эта ситуация сказаться по-разному. Что-то, может, для пиара и сделают. Но учитывая финансовое положение Комарова, общую экономическую обстановку в стране, в том числе в городе, вряд ли. У нас идет резкое падение НДФЛ. У нас на четырехдневке «Динур», сокращенный рабочий день на Новотрубном заводе. Все это скажется в следующем году. Как только закончатся выборы 8 сентября, область начнет сворачивать все программы, и кто не получил деньги, с большой долей вероятности их уже не увидит.

IMG_0521

Про договоренности

— Как вы считаете, дума попытается договориться с Андреем Рожковым?

— Конечно, попытается. Сегодня же уже губернатор попытался намекнуть, мол, «оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем».

— Губернатор в ряде интервью заявлял, что вы были «недоговорной» мэр. По-вашему, политика — это не та сфера, где нужно уметь договариваться?

— Евгения Владимировича [Куйвашева] целенаправленно вводят в заблуждение по отношению к моей персоне. Делает это все Яков Петрович [Силин]. Если ты выиграл вне системы, вот с этого момента ты и «недоговорной». «Договорной» — это что значит? Нагнулся в той позе, в какой тебе укажут? Просто я не подписал Комарову разрешение на пуск ЭСПК. Но меня выбирал не Комаров, а народ. В этом отношении я прямолинеен. Если бы я сказал: «Что вы, Андрей Ильич, конечно, как скажете!» и все подписал, меня сразу бы признали «договорным». Ну вот смотрите, сейчас многие первоуральцы депутатов проклинают. А им — по барабану: отряхнулись и дальше пошли. Можно было и так поступить. Но я хочу жить в Первоуральске, у меня дети здесь живут. Да, я знал, чем это может закончиться. Знал, что это будет перманентный конфликт. Я нажил себе врага. Но, в отличие от них,  действовал не «за свата или брата», а в интересах всех жителей города, поскольку они мне доверили. Но, извините, ребята, вы сами взяли на себя определенные обязательства, так исполните их. Будьте социально-ответственны. Но вы не хотите по закону, вы хотите «по понятиям». Это называется «договариваться»? Если вы так это себе представляете, то никаких договоренностей не будет. Я в своей политической карьере никогда не будут совершать подобного рода сделки.

IMG_0448

Про ошибки

— Какие ошибки были допущены за два с лишним года, проанализируйте?

(При ответе на этот вопрос Переверзев единственный раз за весь разговор надолго задумывается.) Я, наверное, недостаточно тщательно подготовился к работе с управляющими компаниями. Эта коммунальная мафия очень серьезна. Поэтому требует к себе более тщательного подхода.

Я не доработал на выборах октября 2012 года. Может быть, нужно было постараться сделать так, чтобы в думе не было такого влияния «лобби ЧТПЗ». Хотя… там ведь все обложили: и председатель ТИК был новотрубновский, и с регистрацией были проблемы. Ресурсы какие были брошены с их строны.

IMG_0543

— Знаете, а мне кажется, что еще вы проиграли информационную войну.

— Если учитывать соотношение ресурсов — нет. Понятно, что против меня два местных телеканала и большинство областных СМИ — местные сайты я в расчет не беру, кроме Pervouralsk.ru. Вспомните, на моих выборах, у меня была только газета «Общественная безопасность— Урал» и помощь Pervouralsk.ru. А у Фуртаева было все, не помогло ведь. По сути, сейчас в войне участвовали те же два ресурса. До последнего момента я даже «Вечерний Первоуральск» не использовал. Вот сейчас паритет будет с введением телеканала «Интерра ТВ». Вот сейчас посмотрим.

IMG_0461

Ну, и давайте посмотрим общественно-политическую ситуацию в городе. Их поддерживают в начинаниях? Они сумели завоевать симпатии первоуральцев? Нет.

Если даже мне придется уйти, я уйду с хорошим политическим багажом. Я ухожу в плюсе — такой хозяйственный опыт ни на каких курсах МВА не получишь. Я гарантирую первоуральцам, что из общественной и политической жизни города никуда не денусь. Учитывая тот уникальный опыт, который я получил, который вынесли мои соратники, мы будем следить, как будет работать следующая администрация. И там, где потребуется, мы будем говорить ай-яй-яй.

Фото Светланы Колесниковой