Талицкий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери отметил юбилей

В минувшую субботу, 10 августа, Талицкий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери отметил свое 15-летие. В честь этого события в храме прошел крестный ход, а также состоялось праздничное богослужение. «Городские вести» встретились с настоятелем храма отцом Владимиром и узнали, как наполнить сердце миром.

Крестный ход в честь юбилея храма.
Крестный ход в честь юбилея храма.

В минувшую субботу, 10 августа, Талицкий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери отметил свое 15-летие. В честь этого события в храме прошел крестный ход, а также состоялось праздничное богослужение. «Городские вести» встретились с настоятелем храма отцом Владимиром и узнали, как наполнить сердце миром.

Смоленская икона Божией Матери — одна из наиболее чтимых святынь Русской Православной церкви. Первоуральской иконе Смоленской Божией Матери в нынешнем году исполнилось 112 лет.

— Я был назначен сюда сначала исполняющим обязанности настоятеля, а затем и настоятелем стал десять лет назад — в декабре у меня тоже юбилей, — рассказывает нынешний настоятель, протоиерей Владимир Гусев. — Первое богослужение в храме прошло в Великий четверг, 27 апреля 2000 года. Храм был еще недостроен, не было крыши, и кровлю затянули полиэтиленом. Строение деревянное (это единственный в Первоуральске деревянный храм — ред.), обложено кирпичом. Икона Смоленской Божией Матери была написана афонскими мастерами в 1901 году. Поскольку многие годы она хранилась по частным домам и хранилась зачастую не должным образом, то пришлось ее реставрировать. Кстати, реставраторы подтвердили, что некогда эта икона подверглась серьезному термическому воздействию, что подтверждает ее спасение из горящего храма Николая Чудотворца.

— Почему юбилей храма отмечается именно 10 августа?

— 10 августа чествуется икона Смоленской Божьей Матери, нашей святой покровительницы, поэтому все праздничные мероприятия мы стараемся приурочить именно к этой дате. А вообще первое собрание по поводу образования прихода прошло в начале 1998 года.

Праздник в честь юбилея храма.
Праздник в честь юбилея храма.

— Сейчас в Первоуральске вообще идет довольно масштабное строительство православных храмов: обрел новое здание приход во имя святой Екатерины на ул. Вайнера, возводится храм в микрорайоне Динас. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— «Масштабное», на мой взгляд, громко сказано! Если бы оно было масштабным, то и помощь была бы масштабной. А пока все это делается усилиями определенных людей, руководителей предприятий и организаций, поэтому строительство достаточно идет долго. Может быть это к лучшему: такая работа объединяет людей. Что касается численности приходов: до Октябрьской революции была норма — на сто дворов один священник. Давайте посчитаем, сколько у нас «дворов» и сколько священников.

— И, тем не менее, по сравнению с тем, что было раньше, когда был один храм Петра и Павла, также восстановленный из руин — разница существенная! А сейчас практически в каждом районе города православному христианину есть куда придти помолиться…

— Число храмов растет и это хорошо. Плохо другое: храмы умножаются, а жизнь людей почему-то к лучшему не меняется. Нет общего желания измениться. Есть общее желание обогатиться, как будто этому вся жизнь посвящена… Что касается людей, которые имеют состояние: они должны им правильно распорядиться. Те, у кого его нет — должны к этому правильно относиться. Церковь рассказывает, как нужно относиться и к богатству, и к таланту, и к нищете, и к болезни. Пока человек этому не научится, у него нет мира в сердце. Ведь само по себе, допустим, богатство, это всего лишь средство для достижения чего-то важного. При этом богатство, красота, слава — гораздо более высокий подвиг и тяжкое испытание, чем нищета. Не все люди могут это испытание преодолеть, не впав в саморазрушение. А необходимо созидание. И любовь… Ее людям очень не хватает.

Талицкий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери
Талицкий храм во имя Смоленской иконы Божией Матери

 Икона явилась… во сне

Как икона Смоленской Божией Матери попросила забрать ее из «нехорошего места»

Появлению Талицкого храма во имя Смоленской иконы Божией Матери предшествовала часовня во имя святого Николая Чудотворца, построенная на средства прихожан в 1866 году. В то время в деревне Талица, расположенной на главной Московско-Сибирской дороге, проживало 180 человек. Часовню построили большую, с колокольней и в течение нескольких десятилетий таличане имели возможность справлять требы в собственном культовом сооружении.

В 1929 году от умышленного поджога (как говорят, злодеяние было совершено одним из местных комсомольцев) часовня сгорела. Из огня удалось вынести только икону Смоленской Божией Матери. Впоследствии след иконы затерялся на многие годы.

Чудесное обретение иконы произошло случайно: Божья Матерь явилась во сне девочке из благочестивой христианской семьи и указала место, где находится икона. При этом было сказано, что, то место, где она сейчас находится — нехорошее. Не сразу поверили вещему сну девочки, но сновидение ребенка повторилось еще и еще раз. Тогда родители девочки отправились туда, куда указала Божия Матерь и на чердаке частного дома (а он действительно оказался «нехорошим» — семья, которая в нем проживала постоянно выпивала, ссорилась) обнаружили икону Смоленской Божией Матери.

В 1998 году инициативная группа православных христиан из поселков Магнитка и Талица обратились в епархию Екатеринбургскую и Верхотурскую с просьбой о построении небольшой часовни. Тогдашний владыка Никон удовлетворил просьбу и отправил в Талицу священника Виктора Бабицына с напутствием заложить церковь. Поскольку у старожилов остался в памяти образ Смоленской богоматери, то община выразила желание строить церковь во имя этой иконы.

Чтобы сплотить верующих, отцу Виктору следовало найти место сбора и единения православных. На первое время их приютил генеральный директор Первоуральского рудоуправления Владислав Черданцев, предоставив им Дом культуры горняков. На протяжении двух лет именно здесь был молельный дом.

Фундамент храма во имя иконы Смоленской Божией Матери был заложен в сентябре 1998 года, в приобретении материала поддержку оказали руководители предприятий: Ринат Аскаров, Борис Белых, Николай Езерский, Владислав Черданцев, Александр Шамсутдинов.

[nggallery id=217].