16 сентября в Первоуральске официально начнется отопительный сезон

Для администрации любого муниципального образования вхождение в отопительный сезон – своеобразная проверка на профпригодность. Готова ли сдать этот экзамен администрация Первоуральска «Городским вестям» рассказал начальник УЖКиС Сергей Гайдуков. 

— Основной источник тепла в Первоуральске — ТЭЦ — находится в ведении ТГК-9, организация серьезная, думаю, что и при вхождении в отопительный сезон, и в ходе него не подведут. Степень готовности локальных котельных, как муниципальных, так и ведомственных на 3 сентября составляла 88%. Всего их в Первоуральске 27. 23 котельных готовы к работе на 100%. В Решетах и Кузино СТК меняет котлы — ставит по одному газовому в каждой, что повысит их эффективность и снизит затраты на топливо. Они не числятся в списке готовых, но это не значит, что в случае необходимости не смогут работать, угольные котлы можно затопить в любое время. Из числа 21 котельной, находящихся в ведении муниципалитета, не готовыми к работе значатся две. Теоретически там должны быть произведены пусконаладочные работы. Практически же, сначала необходимо погасить долги перед «Уралсевергазом» за поставленные ресурсы, для этого требуется внесение изменений в бюджет города. Без газа произвести пусконаладочные работы возможности нет. Если характеризовать ситуацию в целом, абсолютно не готовых котельных в городском округе нет и ничего не мешает нам начать отопительный сезон.

Сергей Гайдуков
Сергей Гайдуков

— Какова готовность тепловых сетей?

— Основной арендатор сетей — СТК, сейчас они работают в достаточно напряженном режиме. На август-сентябрь был запланирован большой объем работ. Сейчас основные точки приложения сил СТК — это ул. Сакко и Ванцетти в Талице, где меняется целая внутриквартальная сеть, аналогичные работы идут в квартале пр. Ильича — ул. Ватутина — ул. Чкалова — ул. Герцена, а также в районе ул. Вайнера. Устраняются также отдельные дефекты, выявленные в ходе опрессовок. К 15 сентября основной объем на этих участках планируется выполнить, «железо» к подаче тепла будет готово. Возможно, останутся работы по теплоизоляции, понадобится закрывать лотки, засыпать траншеи и благоустраивать территории раскопок, но запуску тепла это не помешает. Работы много, но все планы реальны. По остальным сетям работы закончены, в частности, с 3 начался запуск магистрали горячего водоснабжения диаметром 700 мм на ПЗТСК, от которой запитаны Талица, Магнитка, СХПК «Первоуральский». В поселках Кузино, Ново-Алексеевка, Новоуткинск, Решеты, где также существует централизованное теплоснабжение, работы на теплотрассах закончены.

— Один из важных показателей готовности муниципалитета к отопительному сезону – наличие резервного запаса топлива.

— На сегодня в целом по городскому округу резервный запас составляет 140 дней, при нормативе – 100, в этом плане Первоуральск готов.

— Как обстоят дела с готовностью жилфонда?

— Общее число многоквартирных жилых домов по статистике у нас 2860. Из них подключено к централизованной системе отопления, а стало быть подлежат паспортизации перед началом отопительного сезона — 1219. Напомню, паспорт готовности включает в себя характеристики дома, а также акты выполнения работ по подготовке к отопительному сезону: ревизию запорной арматуры, промывку трубопроводов, гидравлические испытания, а также на поверку прибора учета и готовность дроссельных заслонок — если они на доме имеются. На сегодняшний день в УЖКиС поступило 142 паспорта или 11, 6% от общего количества.

— На дворе 3 сентября, не маловато ли?

— Да, мало. Однако управляющие компании отчитываются о том, что фактически к отопительному сезону у них готово 90-100% жилфонда, на 80% домов паспорта сданы в СТК. СТК эти данные подтверждает: «Валом несут, но наши специалисты не в состоянии выйти на каждый дом». Здесь я согласен с СТК: у них работает 10 инспекторов и набирать дополнительный штат на месяц — занятие бессмысленное.

— Но до начала отопительного сезона меньше двух недель, они успеют провести проверки готовности и согласовать документы?

— Нет, не успеют, тем более что у них сейчас приоритетное направление работы — садики, школы больницы и прочие объекты соцкультбыта. Но выход есть, он практикуется уже несколько лет. Юристы СТК разработали форму гарантийного письма, подписав которое, управляющая компания берет на себя все возможные последствия неготовности инженерной системы дома к отопительному сезону. То есть все то, что специалисты СТК физически успеют проверить — они проверят, весь остальной жилфонд войдет в отопительный сезон на основании гарантийных писем.

— А почему подача паспортов «идет валом», почему нельзя делать это постепенно в течение всего лета?

— В идеале, чтобы избежать «вала» Первоуральску необходима крупная управляющая компания, которая бы планово вела эти работы, переходя от дома к дому, проводя подготовку сразу в комплексе. Дом готов — паспорт сдан. У нас же на практике управляющие компании работы — ремонт чердачных помещений, герметизацию швов, изоляцию трубопроводов — растягивают на все лето. Например, остекление подъездов производят только ближе к началу сентября. Сделаешь в мае — стекла где-то побьют, в августе начинай все сначала, УК это попросту невыгодно. В сентябре, в преддверии холодов больше гарантий, что жители отнесутся к стеклам в подъезде куда более бережно. Словом, при нынешнем состоянии рынка ЖКХ в Первоуральске спланировать постепенную сдачу паспортов практически невозможно.

— Каков на сегодняшний день объем задолженности перед СТК?

— Больной вопрос. Третий год стараемся решить проблему долгов УК перед СТК, но воз и ныне там. Добиваемся, чтобы на начало отопительного сезона у каждой УК были акты сверки с СТК, но этого не происходит, уверен, что и в нынешнем году этого не будет. Причина в том, что период образования этой задолженности — несколько лет. За эти годы определенная часть жилого фонда «мигрировала» по разным управляющим компаниям и отследить эти передвижения, выставление счетов — большой кропотливый труд. Задача — расставить все точки над «и» ставилась еще в началу прошлого отопительного сезона. Год прошел, задачи, увы, точь-в-точь такие же. Движение есть, много зависит от управляющих компаний, от их настойчивости и желания довести эту работу до конца. Есть компании, которые добивались своего, с них списывались по суду неправомерно выставленные долги, но это единицы. Еще ни одна управляющая компания не заявила о том, что все вопросы в финансовых взаимоотношениях с СТК у них решены. Общая картина по задолженности такова. Согласно официальному письму руководства СТК она составляет порядка 930 миллионов рублей. Из них около 540 миллионов — задолженность, которая невозможна к взысканию по решению суда, то есть задолженность предприятий-банкротов. Остается 400 миллионов. Это сумма, которую СТК выставила управляющим компаниям. УК с этими суммами не согласны, они идут в суды. Пример — УК «Дом+». Выставлено им было от СТК 80 миллионов задолженности, 37 миллионов они «отбили» в суде, причем только на первом этапе и считают, что это еще не предел. То же самое с УК «Магнитка», они то же судятся. А раз вот так легко «отбивается» чуть ли не половина — сколько же из этих 400 миллионов задолженности существуют реально? Поэтому мы и настаиваем на актах сверки — только они дадут реальные цифры. Кроме того, говорить о том, что эти суммы — задолженность муниципалитета, как минимум некорректно, это долги УК, а с прошлого года, после перехода на прямые расчеты — и населения. Сейчас УК к деньгам поставщиков ресурсов не имеют никакого касательства, сколько расчетный центр собрал с населения — столько СТК и получит. Однако парадокс: те суммы, которые «Свердловэнергосбыт» недособрал с населения и не перечислил СТК, по-прежнему записывается в долги управляющим компаниям. Схема тройных соглашений: «житель-расчетный центр-поставщик ресурсов» уже признана некорректной и будет меняться. Той же СТК гораздо интереснее работать с компанией, которая оказывает услуги, а не напрямую с потребителем.

— Подписано ли постановление о начале отопительного сезона?

— И. о. главы администрации его подписал, отопительный сезон у нас начнется с 16 сентября. Ждем данные от управления образования, чтобы окончательно сверстать график подключения. Как только он будет готов, постановление будет опубликовано.

— По правилам, пуск тепла следует начинать после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней будет держаться на отметке ниже восьми градусов тепла. Почему же в постановлении прописана четкая дата?

— В прошлом году мы экспериментировали, решили поступить, как предписывают правила, заключили договор с Гидрометцентром, чтобы они передавали нам официальные сводки погоды. Обошлось это в 40 тысяч рублей за месяц, а вот большого практического эффекта не имело. Температура может поменяться довольно резко, а запуск тепла — процедура, растянутая по времени. В этот раз решили ничего не изобретать, просто назначили твердую дату. Кстати, Екатеринбург тоже запланировал начало отопительного сезона на 16 сентября.

— В прошлом году был неприятный прецедент, когда из-за долгов управляющей компании к отоплению долго не могли подключить здание начальной школы в школе № 2 — они «сидели» на одной магистрали с домами УК-должника. В этом году возможны такие ситуации?

— Там где будут спорные моменты по долгам между СТК и УК — вполне возможны. В прошлом году такие проблемы были не только в школе № 2, но и в коррекционной школе № 18. Возможны проблемы в поселках, где ради одного садика запускать котельную могут счесть нецелесообразным. Ряд подобных вопросов в прошлом году мы решали через прокуратуру. Кроме того, возможны проблемы с котельной завода ТИМ и как следствие — отоплением в северной части Билимбая. Предприятие находится на грани банкротства и если не сможет запустить собственную котельную, то муниципалитету придется продумывать варианты запуска: брать котельную на баланс или в аренду.