Первоуральская прокуратура не согласна с проведением референдума по отделению Билимбая

IMG_5850
Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Говорили же вам

22 августа депутаты, собравшись на 15-­минутное внеочередное заседание думы, обсуждали лишь то, насколько формулировка вопроса для вынесения на референдум соответствует закону. «Согласны ли вы с тем, что поселок Билимбай должен выйти из состава городского округа Первоуральск с формированием отдельного муниципального образования?» — в такой формулировке юристы думы не нашли ничего криминального, посчитав, что никаких разночтений и подтекстов нет. А вот председатель ТИК Константин Коротаев попытался донести до депутатов, что сама процедура референдума не уместна в данной ситуации, ведь принимать решение об отделении строптивого поселка будет весь город, а в результате получится два муниципальных образования. Некий юридический казус. Тогда заместитель прокурора Вячеслав Решетников отметил, что прокуратура оценит решение думы, которая не согласилась с доводами Коротаева.

Спустя полторы недели прокуратура вынесла протест, который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думцев, то есть 5 сентября.

— Прокуратурой города в ходе проведенной проверки законности решения думы №60 от 22 августа 2013 года установлено, что оно не соответствует действующему законодательству, — комментирует протест Вячеслав Юрьевич, — поскольку согласно ч.2 и ч.5 ст.13 ФЗ 131, преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов РФ по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти… Разделение поселения влечет за собой образование двух и более поселений. Данное решение должно осуществляться путем голосования без вынесения на референдум. То есть по правилам референдума, но с определенными изъятиями. Та формулировка, которая есть в решении думы сейчас, не соответствует действующему законодательству. Поэтому мы вынесли протест на незаконный, по нашему мнению, нормативно­правовой акт, который затрагивает права и интересы неопределенного круга лиц и всех жителей Первоуральска.

 

Разница небольшая, но есть

Решетников пояснил, что позиция прокуратуры согласуется с позицией областной избирательной комиссии, мнение которой и озвучивал председатель местной ТИК Константин Коротаев.

— Если бы в наше распоряжение попал проект решения думы до того, как депутаты проголосовали, мы бы оценили его и раньше. Теперь депутаты должны рассмотреть наш протест 5 сентября и либо согласиться с ним, либо отклонить, — продолжает Вячеслав Решетников. — В последнем случае прокурор обратится в суд в интересах неопределенного круга лиц.

Как объяснил «Городским вестям» Решетников, у прокуратуры нет претензий к тому, что Билимбай решил стать самостоятельной территорией, просто выбран неверный путь решения этого вопроса.

— Никто не ограничивает права избирателей, но формулировка и процедура должны соблюдаться. В чем разница между голосованием и референдумом? Ели объяснять по­простому, то на референдуме люди должны принять некое решение, то есть «я голосую так, потому что…», а голосование подразумевает выбор из простых вариантов: «да» или «нет», если утрировать, — помогает разобраться в юридических тонкостях представитель прокуратуры.

 Как отмечают эксперты, еще одна депрессивная территория, которой может стать самостоятельный Билимбай, просто не нужна области — отсюда сопротивление областной избирательной комиссии и, как следствие, протест прокуратуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *