Начало отопительного сезона в Первоуральске состоялось

Вопреки всем мрачным прогнозам, отопительный сезон в Первоуральске стартовал в запланированный срок — 16 сентября. Первыми начали получать тепло объекты соцкультбыта, другими словами — школы,детские сады, больницы и клубы.

Сергей Гайдуков
Сергей Гайдуков

—  В понедельник, 16 сентября,  отопление появилось в городской поликлинике № 2, детских садах № 3, 32, 34, 33, 50, 9, 13, а также в детском саду-школе № 17 поселка Крылосово, — говорит начальник управления ЖКХ Сергей Гайдуков. — На 17 сентября запланирован запуск тепла в 14 детских садах, в том числе в два поселковых,  а также в пяти школах и ДЮСШ. Это минимум, по факту может быть сделано и больше. Работы идут по плану и даже  с опережением, все-таки уже стало по-настоящему холодно. Жилой сектор запускать будем после того, как в течение пяти суток суммарная среднесуточная температура не поднимется выше восьми градусов тепла, но не позднее 1 октября. Думаю, что в жилых домах начнется подключение к отоплению в двадцатых числах сентября. Однако следует понимать, что график — не догма, а направление работы.

По словам Гайдукова, график подключения жилфонда уже опубликован на страницах «Вечернего Первоуральска».

IMG_6884
В школе № 3 трубы отопления стали нагреваться утром, 17 сентября.
—Представители СТК начали запуск тепла в 8 утра, ближе к полудню в классах температура уже была 20-22 градуса, — сообщает замдиректора школы № 3 по хозяйственной работе Николай Сорокоумов.

Если ранее окончательный вердикт при запуске тепла выносила СТК, то в нынешнем году ситуация поменялась  и право окончательно решать, кому тепло дать, а кому еще придется померзнуть,  осталось за администрацией городского округа.

— Впервые в нынешнем году запуск осуществляется по 103-му приказу министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 года, — поясняет руководитель первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак. —  Механизм таков: организация — школа, детский сад, управляющая компания — то есть любой объект,  у которого с СТК заключен договор на теплоснабжение, обращается в СТК с письмом-заявкой  с просьбой запустить тепло на данный объект.  Мы на основании данного письма составляем два акта, в которых фиксируем техническое состояние объекта и финансовую сторону наших взаимоотношений.  Эти два документа мы отправляем в администрацию Первоуральска на рассмотрение комиссии под руководством начальника УЖКиС Сергея Гайдукова. Именно эта комиссия и выдает паспорт готовности тому или иному объекту. Следует понимать, что наше заключение касается готовности объекта — как технической, так и финансовой — только в теплотехнической части. И наше положительное заключение не означает, что объект готов к запуску тепла полностью. В порядке должны быть кровля, остекление, межпанельные швы и так далее. Администрация все это дело смотрит и выдает паспорт готовности, согласно которому мы производим запуск.

Аркадий Спевак
Аркадий Спевак

По словам Спевака, «добро» от комиссии администрации не отменяет обязанностей владельца объекта — управляющей компании, администрации или частного собственника — по подготовке объекта к зиме и запуску тепла, то есть от опрессовки, промывки, наличия исправной запорной арматуры и дроссельных диафрагм, которые в народе прозвали «шайбами».

— Управляющие компании сотрудничают с нами на общих основаниях, разница только в том, что комиссия, которая рассматривает наши финансовые взаимоотношения, находится в Екатеринбурге, в связи  с большой задолженностью первоуральских компаний перед СТК, — говорит Аркадий Спевак. — Они дают финансовое разрешение на запуск, мы — техническое. Далее документы таким же образом отправляются в администрацию, где комиссия выдает паспорт готовности на жилфонд.

Подключение жилого фонда и объектов соцкультбыта, утверждает Аркадий Спевак,  процессы друг с другом не связанные. «Социалку» в СТК планируют полностью запустить дней за десять.

— Жилфонд мы готовы подключать, — продолжает Аркадий Фридрихович, — но при выполнении всех условий. Если на домах нет дроссельных диафрагм, если управляющая компания должник — запуск все равно откладывается. Когда все нормально — вопросов нет. Когда есть проблемы — есть время, пусть исправляют. У них было целое лето. Если поднять протоколы совещаний, то о предстоящем отопительном сезоне мы начали говорить с 6 мая, когда отключили тепло. Что, времени им было мало?

Часть управляющих компаний Первоуральска уже подала письма на подключение жилфонда к отоплению, они находятся в стадии рассмотрения. Однако, как подчеркивают в СТК, условия запуска поменялись:

— Сейчас нет такого: опубликовали график запуска тепла и процесс пошел, — объясняет Аркадий Спевак. — Запуск будет производиться только при выполнении всех технических и финансовых условий. Кстати, несмотря на то, что в нынешнем году график также опубликован, он никем не подписан.  Условия другие, как я должен угадать? Одна компания захочет 20 сентября запускаться,  другая – 1 октября. Как  это можно спрогнозировать? Плюс мы должны заказать нагрузку: при переходе на зимний режим у нас и расходы другие, и давление другое.

Так что в нынешнем году, горожанам, чтобы узнать, когда  в доме потеплеют батареи, необходимо будет обращаться в свои управляющие компании, опубликованный  график запуска тепла вряд ли им в этом поможет.

— Главное, чтобы управляющие компании не лукавили перед горожанами, — комментирует Спевак. — А правила едины для всех: если в течение пяти суток средняя температура не превышает восьми градусов, тепло на жилфонд должно быть подано. Иначе — прокуратура и уголовное дело.

По данным СТК, заявки уже поступили от  ТСЖ «Даниловское», УК  «Магнитка»,  УК «Даниловское» и «Дом Плюс». При этом в СТК отмечают, что в прошлом году последние документы от управляющих компаний города поступили в СТК примерно недели через три после старта отопительного сезона.

— Понятно, запускаться будут все! — говорит Аркадий Фридрихович. — Вопрос — когда. Мы свою работу — разворот циркуляции  и подачу теплофиката до каждого дома — можем сделать за 10—12 дней. Обработку стояков, запуск тепла непосредственно в здание жители должны требовать со своих управляющих компаний. Если дом заполнен и задвижки держат — «управляшки» справятся с этим достаточно быстро. Если заполнение пойдет на пустые дома, стояки окажутся завоздушены  и процесс растянется надолго.

В целом, в СТК уверены: все зависящее от них, специалисты компании сделали и проблем при запуске тепла по их вине нет и не может быть.

Что касается задолженностей управляющих компаний, то здесь со стороны СТК подход будет жестким.

— К долгам будем относиться строго. График реструктуризации должен быть у каждой «управляшки»-должника подписан  и должен четко соблюдаться. Нельзя ж  такие долги наращивать, с 2009 года уже миллиард накопился. Сейчас споры идут: откуда он взялся? Оттуда и взялся. Мы же тоже не можем бесплатно работать, у нас такие же рабочие, ИТР, нам надо зарплату платить, технику получать,  сети ремонтировать. С нас же жестко спрашивают: 10,6 км — вынь да положь! Мы их вынули  и положили! И это помимо замены трех котлов, задвижек, ревизии. Мы свой комплекс работ по договору аренды должны выполнить, с нас также спрашивают и депутаты, и администрация. Почему  в таком случае определенные УК свои обязательства не выполняют, а потом говорят, что СТК  их не запускает? В первую очередь надо за собой смотреть!