В пожарной части Первоуральска появилась икона-покровительница

Священниками, которые несут слово Божие, служа при воинских частях, уже мало кого удивишь. Однако  существует немало иных профессий, связанных с риском и ежедневным подвигом. И людям, которые посвятили свою жизнь именно этим профессиям, духовная поддержка необходима не меньше. Одна из таких — профессия пожарного.  В первоуральской пожарной части №47 вот уже год проводятся беседы с духовным наставником — клириком прихода во имя Смоленской иконы божией матери, диаконом Константином.

Дьякон Константин
Дьякон Константин

 

— На меня отцом-настоятелем нашего прихода наложено послушание —вести духовные беседы в 47-й пожарной части, — говорит диакон Константин. — Дай Бог, чтобы оно принесло плоды. Обстановка наших бесед весьма дружеская, я рассказываю об основах православного вероучения, отвечаю на вопросы.

Встречи проходят несколько раз в месяц. В пожарной части четыре караула, и диакон Константин, проведя несколько общих встреч, предпочел общаться с каждым караулом отдельно.

— Духовная  беседа в большой аудитории неэффективна, — считает он. — Людям сложно настроится на общение, тем более, что вопросы, касающиеся веры — это вопросы достаточно личные.

Тема очередной беседы — рассказ о чествовании иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

Икона Божьей Матери Неопалимая Купина
Икона Божьей Матери Неопалимая Купина

— Именно эта икона считается помощницей против огня, ей молятся, чтобы предотвратить пожары, — пояснил диакон Константин. — Ее можно назвать и защитницей всех, кто избрал для себя столь мужественную профессию — пожарный.

Икона была поднесена в дар пожарной части №47.

В пожарной части уверены — духовные беседы являются большой помощью в работе. И дар храма — икона Божией матери Неопалимая Купина — здесь найдет собственное, почетное место.

DSC06876

—  Икона будет храниться у нас в конференц-зале, где мы отвели место для православного уголка. Диакон Константин помог нам сформировать небольшую библиотечку духовной литературы, которая, по его мнению, может быть полезна личному составу части, — рассказывает начальник части Юрий Приемщиков. — Я  считаю, что беседы, которые проводит отец Константин  — это большой плюс в нашей работе. Люди задают много  вопросов,  советуются  по каким-то жизненным ситуациям. Видно, как меняется  в лучшую сторону моральное состояние личного состава. Мы очень благодарны отцу Константину, что он находит возможность уделить свое время для проведения  бесед. Служба у нас действительно нелегкая, каждый раз, заступая на сутки, любой из нас готов рисковать своей жизнью ради жизни других людей.

— Пожарные нуждаются в особом покровительстве Божием, здесь нужна особая молитва и нужно всегда помнить, что нет  лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя. Я здесь для того, чтобы им было легче подвиг совершить, — соглашается священнослужитель. — Чтобы спасти жизнь человека, нужно помнить  о жизни вечно, о Боге, о том, для чего мы это делаем. Человеку верующему такой подвиг совершить легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *