3 октября в Первоуральске стартует неделя итальянской культуры

Откроет ее  художник из Палермо Мельхиоре Наполитано. Его работы уже украсили зал Выставочного центра на Вайнера, 15. Но не все. Половина картин ждет приезда самого творца.

Методиста Выставочного центра Альфию Хасани сразу же поразила глубина и насыщенность красок. Это отличительная особенность всех работ Мельхиоре Наполитано.
Методиста Выставочного центра Альфию Хасани сразу же поразила глубина и насыщенность красок. Это отличительная особенность всех работ Мельхиоре Наполитано.

Зрителей в первый день выставки картин Мельхиоре немного. Высказывать мнения они не спешат — задумчиво ходят, рассматривая насыщенные пейзажи.

— Выставка имеет сразу три названия: «Пульс материи», «Признаки жизни» и «Корни». Самопознание — сквозная тема выставки, — говорит директор Центра Илья Бушмелев. — Художник как философ, познающий окружающий мир. Мельхиоре не зря называют алхимиком, он ищет свое видение мира, погружается внутрь и извлекает оттуда художественные образы.

Работы Мельхиоре Наполитано совершенно необычные. Созданы они под впечатлениями от путешествия по Вулкании — известное место в центральной Франции, насыщенное потухшими вулканами, которых насчитывается до двухсот пятидесяти. Когда художник впервые посетил эту территорию, он был поражен красотой этих вулканов, невероятными красками закатов, что и перешло на его полотна.

Большинство картин выполнены на бумаге ручной работы — это довольно объемные пласты «беленой целлюлозы», на которые накладываются слои красок.

— Он экспериментирует с красками и техниками — здесь и масло, и акварель, и гуашь, и темпера. Это с сочетанием образов притягивает зрителя, — говорит Илья.

Он познакомился с Мельхиоре летом на фестивале «Арт-чусовая» в Староуткинске. Художник из Палермо был приглашен как участник фестиваля и произвел на Илью приятное впечатление. Даже без переводчика итальянец и уралец поняли друг друга.

Директор Выставочного центра Илья Бушмелев называет Мельхиоре алхимиком.
Директор Выставочного центра Илья Бушмелев называет Мельхиоре алхимиком.

— Я даже в мыслях не мог допустить, что он может у нас выставиться, но в ходе переписки с ним в Фейсбуке, выяснилось, что у него даже тур по России есть. И вот работы у нас. 3 октября Мельхиоре приедет к нам в гости.

В это время зрители, уже находившись, присели на стульчики в зале.

— Я бы у себя в квартире что-нибудь повесил, — поделился Николай Николаев. — На картинах вполне привычный внутренний мир.

— Ага, дремучий лес, — улыбнулась спутница Николая.

— Это как музыка в фильме в напряженный момент, только там звуки, а тут краски, — подытожил юноша.

— А я впервые вижу такую живопись, — говорит Наталья Конева. — Я ближе к реальности, к Шишкину, к портретистам прошлого века, и эти картины не восприняла, если честно. Но они завораживают. У меня такое впечатление, что здесь кругом горы, причем их разное состояние. Но по мне это мрак какой-то. Интересно на художника посмотреть, чтобы что-то понять. Какая-то загадка есть в человеке — это видно по работам.

Молодые пришли на выставку компанией. Живопись итальянца им понравилась.
Молодые пришли на выставку компанией. Живопись итальянца им понравилась.

Программа недели итальянской культуры

3 октября

17.30 — выступление театральной студии «Зазеркалье» (Лицей № 21)

18.00 — официальная церемония открытия от художника Мельхиоре Наполитано, Италия

18.30 — концерт Арт­дуэта «Incanto», г. Тюмень

6 октября

18.00 — концерт Арт­проекта «Старый замок», г. Новоуральск

7 октября

18.00 — концерт классической оперной музыки. Участники: лауреат международных конкурсов Олег Шаповалов (г. Екатеринбург); солист Челябинского оперного театра Михаил Меньшиков

9 октября

18.00 — показ спектакля «Ох, уж эти итальянцы» Всероссийского театра импровизации «На Весу» (г. Екатеринбург)

10 октября

18.00 — гала-концерт с участием коллективов г. Первоуральска, дегустация итальянской пиццы.

1 thought on “3 октября в Первоуральске стартует неделя итальянской культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *