«Билимбаевцы» раздумали отделяться от Первоуральска

В бракоразводном процессе «Первоуральск-Билимбай», похоже, поставлена жирная точка. Инициативная группа «Билимбаевцы» 23 сентября официально отозвала из территориальной избирательной комиссии ходатайство о проведении референдума по отделению поселка от городского округа Первоуральск.

Константин Коротаев убежден: ТИК действовала по закону.
Константин Коротаев убежден: ТИК действовала по закону.

Напомним, «Билимбаевцы»  объединились в начале марта нынешнего года, обозначив основной своей целью борьбу за дальнейшее развитие поселка. Предъявив ряд претензий администрации Первоуральска по качеству дорог, водо- и электроснабжения,   отсутствию клуба, стадиона, то есть  во всем том, что  в целом называется «финансирование по остаточному принципу»,  к июлю месяцу «Билимбаевцы»  созрели до прямого ультиматума системе.

— Первый раз речь об отделении Билимбая от Первоуральска  зашла 8 июля, — вспоминает председатель Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии Константин Коротаев, — «Билимбаевцы» подали в ТИК ходатайство и документы на регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума с одним вопросом: «Согласны ли Вы с тем, что поселок Билимбай должен выйти из состава городского округа Первоуральск, с формированием отдельного муниципального образования». Рабочая группа ТИК документы забраковала, в связи с тем, что были выявлены многочисленные ошибки в оформлении документов. Буквально за два дня до того, как мы должны были вынести решение «в ходатайстве отказать»,  «Билимбаевцы»  принесли отзыв инициативы. И тут же, 19 июля, доставили обновленный пакет документов, в котором  учли все ошибки кроме одной, самой принципиальной.  И хотя я сразу им сказал, да и потом неоднократно повторял, что вопрос, который они предлагают вынести на референдум, не соответствует требованиям законодательства, документы мы у них приняли, проверили и комиссия приняла решение передать их в Первоуральскую городскую Думу.

Оговоримся сразу: согласно 67-ФЗ «Об основных  гарантиях избирательных прав»,   обязанности ТИК и думы четко разграничены.  Избирком принимает документы, проверяет, должным ли образом они оформлены, а также — имеют ли право требующие  референдума войти в состав инициативной группы, а именно, есть ли у них необходимая прописка. Представительный орган местного самоуправления — в нашем случае городская дума — должен принять решение о том, является ли вопрос, вынесенный на референдум,  вопросом местного значения.

—  Вопросы местного значения определены в 131-ФЗ (статья 14 глава 3) и Уставе ГО Первоуральск (статья 6 главы 2) в которых содержится полный перечень вопросов местного значения и вопроса об отделении и об образовании нового муниципального образования там нет, — продолжает Константин Коротаев, — Об этом «Билимбаевцам» я говорил неоднократно. Думаю, что единственной нашей ошибкой в этой ситуации было то, что при подготовке решения ТИК мы не отразили в нем мнение ТИК по вынесенному на местный референдум вопросу. Конечно, мы не обязаны давать правовую оценку и навязывать свое мнение кому-либо, но особое мнение в решении могли бы зафиксировать.

В итоге 22 августа данный вопрос был вынесен на одно из самых коротких заседаний городской думы, на котором рассматривался единственный вопрос: о референдуме.  Для многих  показалось странным, что  председатель избиркома Коротаев,  который самолично документы в думу передал, вдруг на заседании думы стал протестовать против принятия положительного решения по вопросу референдума.

— Я выступил как председатель территориальной избирательной комиссии, обязанность которой добиться соблюдения всех законодательных норм при проведении референдума, — рассказывает Константин Валерьевич, — Кто-то потом мои слова перевернул, заявив, что это всего лишь мое личное мнение (мое личное мнение, это такое же мнение как любого жителя Городского округа Первоуральск). Однако я выступал не лично от себя, а именно как председатель ТИК,  учитывая мнение всех членов ТИК, более того, такой же точки зрения придерживалась и Избирательная комиссия Свердловской области: в заявленной формулировке, вопрос референдума не является соответствующим требованиям закона, поскольку не относится к вопросам местного значения.

Поясним. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что поселок Билимбай должен выйти из состава городского округа Первоуральск с формированием отдельного муниципального образования?».

— Формирование отдельного муниципального образования находится в ведении субъекта РФ,  а отнюдь не в ведении муниципалитета, подобного Первоуральску, — поясняет Константин Коротаев, — однако 22 августа дума приняла решение о том, что вопрос соответствует требованиям закона, стало быть, город на один шаг приблизился к проведению референдума. И нам в 15-тидневный срок, до 5  сентября,  необходимо было принять решение.

Тем временем решение первоуральской городской думы в порядке контроля ушло  в облизбирком. Там документу несказанно удивились и выразили свое недоумение,  отправив его в областную прокуратуру и сопроводив собственным мнением  о законности первоуральского референдума.

— Уже 28 августа прокуратура Первоуральска (дело было спущено «на места»)  вынесла протест на данное решение городской думы, —рассказывает  Константин Валерьевич, — Соответственно думе следовало либо принять этот протест и отменить собственное решение,  либо не согласиться с ним. Скорее всего речь зашла бы о добровольной отмене. В противном случае прокуратура через обращение в суд принудила бы думу его отменить. Я проконсультировался в думе, где меня заверили, что вопрос о протесте будет рассмотрен на внеочередном заседании 5 сентября. Что ж, и у нас срок вынесения решения 5 сентября, именно в этот день было назначено заседание комиссии. Логично ведь: дума отменяет собственное решение и мы уже совершенно спокойно в референдуме отказываем. Но дума поступила очень хитро. До обеда 5 сентября состоялись комитеты, на которых было принято решение: вынести вопрос о протесте прокуратуры на очередное заседание думы, то есть на 26 сентября. Соответственно, мы в таком случае либо выходим далеко за рамки срока, либо принимаем самостоятельное решение. Эта непонятная игра комиссии, естественно не понравилась.

Судьбоносное заседание ТИК состоялось 9 сентября (5 кворум собрать не удалось). Практически все члены избирательной комиссии думали одинаково.

— Мы приняли решение: отказать в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по данному вопросу, — говорит Константин Коротаев, — По причине  того, что  в случае продолжения незаконной процедуры, будут  нарушены законные интересы и права граждан. Все действия, которые будут проводиться в рамках проведении данного референдума,  будут ничтожны и незаконны. У комиссии есть такое право, согласно 67-ФЗ.

Теоретически у «Билимбаевцев» было право обжаловать решение ТИК в суде. Но единственной реакцией данной организации стала жалоба в облизбирком, причем жалоба даже не на решение ТИК, а лично «на действия председателя Первуральской городской территориальной избирательной комиссии Коротаева К.В».

— В жалобе меня упрекали в том, что я не проконсультировал их, хотя  я неоднократно указывал «Билимбаевцам» на все недочеты, — поясняет Константин Валерьевич, — В областной избирательной комиссии  к жалобе отнеслись достаточно спокойно,  затребовали у меня необходимые документы, 26 сентября состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области, одним из вопросов которого было рассмотрение жалобы. На данное заседание был приглашен уполномоченный представитель инициативной группы Александр Гильденмайстер, который присутствовать на нем отказался. Комиссия рассмотрела все имеющиеся на руках документы (к Коротаеву вопросов у комиссии не было) и вынесла постановление: «оставить жалобу «Билимбаевцев» на решение Первоуральской территориальной комиссии и действия председателя Коротаева К.В. – без удовлетворения».

Но что самое парадоксальное, 23 сентября, накануне заседания облизбиркома представитель «Билимбаевцев» Александр Гильденмайстер передал в ТИК документы об отзыве ходатайства о проведении референдума.

— Я не знаю, что они будут делать дальше. Для нас документы об отзыве уже ничего не значат, решение мы приняли и без них. Поступивший отзыв рассмотрим на ближайшем заседании для информации, — резюмирует Константин Коротаев, — Что касается многочисленных слухов: о моем увольнении, о том, что на место председателя ТИК скоро «посадят» Марину Соколову… (улыбается) Ну что я  могу сказать… Слух о своем увольнении я, скорее всего, запустил сам. Пару раз пошутил: «Вот, жалобу на меня написали, 26 поеду в облизбирком на заседание, напишу по собственному и уйду». Кто-то либо не понял, либо поверил. Что же касается Марины Александровны, то надо для начала спросить у нее, насколько она хотела бы сесть в это кресло. Я сам задал ей этот вопрос, на что Марина Александровна очень удивилась, ей самой стало интересно, откуда такая информация пошла. Могу сказать только одно: это слухи. И если они появляются, значит кому-то это нужно, а кто их распускает и кому это нужно, пусть читатели решают сами. Мне работа нравится и я уходить в ближайшем будущем не собираюсь.

 Мы связались с Александром Гильденмайтером,  вдохновителем и организатором «Билимбаевцев»  и даже договорились о встрече на минувший вторник. Однако часа за полтора до оговоренного срока, Александр Юлиусович позвонил в редакцию и сообщил,  что сейчас пообщаться не сможет, поскольку уехал на работу в Билимбай и вернется оттуда только в четверг. Ответить на вопросы по телефону Александр Гильденмайстер отказался категорически: «Вот приеду в четверг  и пообщаемся».