Определены участницы конкурса красоты «Мисс Первоуральск-2013». Фото

В минувшее воскресенье, 3 ноября, в центре творчества учащихся состоялся кастинг конкурса «Мисс Первоуральск-2013». В кастинге приняли участие девочки и девушки трех возрастных категорий: претендентки на звание «Маленькая мисс Первоуральск-2013» от 4 до 8 лет, «Юная мисс Первоуральск-2013» от 9 до 13 лет и «Мисс Первоуральск-2013» от 14 до 25 лет. Корреспонденту «Городских вестей» удалось заглянуть за кулисы кастинга.

В этот раз жюри решило оставить всех участниц кастинга.
В этот раз жюри решило оставить всех участниц кастинга.

Резервная группа — не приговор

Директор конкурса красоты «Мисс Первоуральск» Светлана Дашкевич не устает повторять:

— Отбирая «Маленьких» и «Юных» девочек, жюри смотрит в первую очередь не на внешность, как правило, юные участницы все хорошенькие. Особое внимание мы обращаем на поведение девочек, на то, насколько они раскованны, как общаются, то есть пытаемся определить, готов ли ребенок выйти на сцену. Если нет, то за полтора месяца подготовки вряд ли что-то можно сделать. А если она у меня на сцене расплачется и убежит?

Как вспоминает Светлана Дашкевич, эпизод со слезами на сцене у «Маленьких мисс» однажды имел место быть.

— Диана Кондовина, ей тогда было 4,5 года, наступила на подол платья — у них был выход в кринолинах — упала, ушиблась, расплакалась, но! У нее был выход в паре с другой девочкой, и Диана вся в слезах, отработала свою проходку, повела себя как настоящая модель, — рассказывает Светлана Любомировна. — Зал просто взорвался аплодисментами. Но это редкий случай. А если девочка уже на кастинге начинает плакать и проситься к маме, то это серьезный сигнал для жюри. Это не значит, что ребенок плох, это значит, что он просто не готов работать на аудиторию, зажат, стеснителен.

В этот раз маленькие и юные красавицы ожидания жюри не обманули: большинство из них сумели доказать свое право выйти на подиум. Определить лучших из лучших оказалось непросто, поэтому жюри приняло соломоново решение: взять всех.

— Я согласилась с мнением жюри, — заявила Светлана Дашкевич. — В любом случае кто-то отсеется по «техническим» причинам: не сможет подстроиться под график репетиций, заболеет, наконец, просто раздумает. Помимо основного состава на кастинге всегда определялась и резервная группа. В первую очередь для подстраховки, но, кроме того, участница может не впечатлить на кастинге, а в процессе репетиций раскрыться и показать себя с лучшей стороны. Например, «Юная мисс Первоуральск — 2012» Даша Прохорова изначально была взята в резерв, а затем конкурс выиграла. Поэтому тем, кто попал в резервную группу огорчаться не стоит.

 Кастинг конкурса «Маленькая мисс Первоуральск 2013»

.

Кастинг конкурса «Юная мисс Первоуральск 2013»

.

Дисциплина будет жесткой

Взрослые участницы собрались в ЦТУ к шести вечера. В состав жюри кастинга вошли актриса Наталья Катаева, а также первоуральские предприниматели Светлана Толкачева, Рустам Халикшин, Станислав Львов, Александр Панасенко, Сергей Михайлов и Сергей Хотько. Большинство девушек заметно нервничали, хотя члены жюри изо всех сил старались создать непринужденную атмосферу. Но участницы, хоть и признаются: сцены боятся, обещают взять себя в руки. Маша Дарницына, студентка ПМТ, будущий юрист, заявляет сходу:

— Да, я боюсь сцены. Сюда пришла именно для того, чтобы преодолеть этот страх.

Ей вторит Настя Парисенкова:

— Я очень стеснительный человек, но настойчивый. Я уже заполняла анкету для участия в кастинге на «Мисс Первоуральск», но потом не приходила. А сейчас собрала волю в кулак! Наверное, созрела для конкурса.

Просматривая анкеты, члены жюри расспрашивают девушек об их увлечениях. Настю Ахметшину, которая указала, что второй год занимается кикбоксингом, просят показать какой-нибудь прием.

— Я же на каблуках, в купальнике, — слегка опешила участница кастинга. Но тут же нашлась:

— Если не шутите, то попробуйте на меня напасть, — лукаво улыбается Настя. — А я вам дам сдачи!

А вообще, цели у конкурсанток разные, многие высокую планку перед собой не ставят, и выигрывать любой ценой не собираются.

— Главное, чтобы желание участвовать не пропало! — говорит Светлана Дашкевич. — Из-под палки я никого не смогу заставить. Итогами кастинга по всем трем возрастам я довольна, материал хороший, девочки красивые. На маленькую мисс — почти сплошь блондинки! Единственное категорическое требование ко всем девочкам и девушкам — железная дисциплина. Опоздание на репетицию практически в 100% случаев означает автоматический вылет. Этого требует элементарное уважение ко всем участницам конкурса — никто никого ждать не обязан. Ну а причиной пропуска репетиции может быть только смерть!

Свое мнение озвучил и бессменный на протяжении всех 16 лет существования конкурса член жюри, предприниматель Станислав Львов:

— Из года в год приходят все более красивые участницы. Огорчает то, что сейчас в отношении конкурсов красоты в СМИ пытаются сформировать негативное мнение. Достаточно вспомнить вышедший недавно фильм «Коронованные особи», в котором особенно «ярко» прославилась победительница одного из всероссийских конкурсов красоты Инна Жиркова. Она после этого фильма вообще от короны отказалась. Естественно, это не добавляет популярности конкурсам. С членами жюри ряда конкурсов, где все продано и куплено, я бы на одну лавку не сел. В «Мисс Первоуральск» торговля коронами и лентами исключена.

 Кастинг конкурса «Мисс Первоуральск 2013»

.

Конкурс «Мисс Первоуральск» состоится 13 декабря 2013 года. «Несчастливое» число решено обыграть: в каждой возрастной категории на сцену конкурса выйдет по 13 участниц. Поэтому сейчас красавицам необходимо выложиться по максимуму, чтобы попасть в число тех, кто выступит в финальном шоу.