Строить и рожать — чем еще должны заниматься первоуральцы до 2020 по мнению Алексея Дронова

Сити-менеджер Алексей Дронов представил концепцию развития города губернатору Евгению Куйвашеву

Тополя на сей раз не красили, но на насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского пруда стоит отчетливый запах краски. Внутренние помещения станции явно спешно подновили к визиту губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Первоуральцы ехидно замечают: «Наверное, и дороги после вчерашнего снегопада столь тщательно бы не расчистили, если бы не приезд Куйвашева». Так это или нет, но жителям города почищенные центральные улицы явно не в минус. Кроме насосно-фильтровальной станции, Евгений Владимирович посетил один из реконструированных детских садов Первоуральска, а также провел в ДК ПНТЗ расширенное выездное заседание правительства Свердловской области по вопросу «О комплексном социально-экономическом развитии городского округа Первоуральск». Подробности — в репортаже «Городских вестей».

Алексей Дронов на выездном заседании правительства Свердловской области представил концепцию развития Первоуральска до 2020 года под названием "Первоуральск 300". Фото с сайте Перво.ру
Алексей Дронов на выездном заседании правительства Свердловской области представил концепцию развития Первоуральска до 2020 года под названием «Первоуральск 300». Фото с сайте Перво.ру

 

Первоуральскую воду — прямиком в Екатеринбург

Сама по себе маломощная и давно устаревшая насосно-фильтровальная станция Верхнее-Шайтанского пруда большого интереса не представляет. Однако именно в этом антураже глава администрации Первоуральска Алексей Дронов решил представить губернатору масштабный проект развития Первоуральска на перспективу до 2020 года и начать именно с водоснабжения, поскольку планы по модернизации водохозяйства в городском округе Первоуральск, с его точки зрения, могут заинтересовать и Екатеринбург. О том, как может измениться система водоснабжения, губернатору рассказал замглавы администрации по экономике и инвестициям Андрей Калинин. По его словам планируется задействовать семь новых источников водоснабжения, в том числе Шишимское, Дарьинское, Уткинское, Билимбаевское месторождения подземных вод, строительство 110 километров двухниточного водопровода в обход Первоуральска до Екатеринбурга и как результат — дешевая и качественная водопроводная вода в столице области.

Замглавы по финансам Андрей Калинин уверен, что водная проблема Екатеринбурга решится при помощи Первоуральска
Замглавы по финансам Андрей Калинин уверен, что водная проблема Екатеринбурга решится при помощи Первоуральска

— Общий запас разведанных подземных вод у нас около 300 тысяч кубов в сутки, а текущие потребности Первоуральска при этом — на уровне 50 тысяч кубов, то есть вот этот район, это, по сути, кладовая природной пресной воды для всего региона, при общем дефиците, — рассказал губернатору глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, — при этом Первоуральск сможет дополнительно получать в бюджет миллиард рублей в год.

— По «Водоканалу» ты прав, — отметил несколько позже губернатор, обращаясь к Алексею Дронову. — Мы сейчас рабочую группу сделаем, в протокол сегодняшней встречи это вобьем, в состав включим представителей из числа работников администрации Екатеринбурга, екатеринбургского и областного «Водоканала», твоих администрации и «Водоканала».

 Почаще надо настелить

Следующий пункт визита Евгения Куйвашева — реконструированный детский сад № 1 на пр. Космонавтов, 22 А.

— В нынешнем году мы вводим четыре детских сада, — заявил Алексей Дронов, — в общей сложности более 1400 новых мест.

Директор садика Ольга Коршунова говорит, что на данный момент в садике работает 12 человек: штат еще не сформирован окончательно. До конца года детскому саду предстоит пройти процедуру лицензирования, и он начнет работать в нормальном режиме. Однако первые воспитанники здесь могут появиться уже 19 декабря — именно на это число назначено торжественное открытие детского сада.

Начальник управления образования Нина Журавлева сообщила губернатору, что к 2015 году очередность в детские сады сократится до 55 человек
Начальник управления образования Нина Журавлева сообщила губернатору, что к 2015 году очередность в детские сады сократится до 55 человек

После экскурсии по реконструированному детсаду, начальник управления образования кратко характеризует ситуацию с количеством мест в детских дошкольных учреждениях, в сущности, рапортуя о том, как в Первоуральске выполняются майские указы президента РФ.

По словам Нины Журавлевой, в перспективную программу развития сети ДОУ в Первоуральске уже включено 10 «возвращаемых» объектов, то есть те здания детсадов, которые некогда были перепрофилированы под другие учреждения.

В нынешнем году планируется введение более 1400 мест в детских садах, в 2014 году примерно столько же. К 2015 году в очереди в детский сад останется 55 человек — за счет вновь прибывающих в город и миграции населения.

— Стоимость одного вновь введенного в строй места в данном детском саду получилась 483 тыс. рублей, — рассказал директор ООО «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко. — Помимо надстройки третьего этажа здесь полностью заменен пищеблок, все инженерные сети, площадки для прогулок.

В ближайщем будущем Алексей Дронов и Евгений Куйвашев увидели все возможные варианты решения детсадовской проблемы
В ближайщем будущем Алексей Дронов и Евгений Куйвашев увидели все возможные варианты решения детсадовской проблемы

Губернатору демонстрируют все: медицинский блок, процедурный кабинет, пищеблок, оборудованный специальным подъемником.

— Это для того, чтобы не было необходимости бегать на второй, и тем более третий этаж с горячими кастрюлями, — объясняет Нина Журавлева. — Согласитесь, это и неудобно, и небезопасно.

В группах уже все готово к приему воспитанников: новая мебель, ковры, шторы. В кладовой дожидаются своего часа комплекты постельного белья.

Губернатор рекомендует подрядчику добавить на лесенки крылечек дополнительные антискользящие полоски:

— Тут у вас на ногу взрослого рассчитано расстояние между ними, а у детей ножка-то меньше. Почаще надо настелить.

— Вы же знаете, как у нас все строится. Три месяца все раскачиваются. Еще месяц в раздумьях. А потом за месяц все делается, — комментирует Алексей Дронов.

IMG_0798

— Хорошо, что садик расположен в центре жилого района, — отмечает губернатор.— Вы при распределении мест в этот детский сад учитывали «привязку к местности»?

— Старались, — отвечает Дронов.

 Будущее светло и прекрасно?

Из всего выездного совещания правительства Свердловской области самым интересным оказался доклад главы администрации Первоуральска Алексея Дронова. По сути, он содержал в себе проект той самой программы перспективного развития Первоуральска, с которой Алексей Иванович и выиграл конкурс на замещение должности сити-менеджера и о которой до последнего времени первоуральцы знали только одно: она существует. Наконец-то состоявшаяся презентация ее проекта, тем более на уровне правительства области, достойна отдельного описания. Поэтому останавливаться на докладах министров о том, где и что в Первоуральске плохо и что с этим делать мы не станем, а сразу заглянем в наше светлое будущее, которое, кстати, совсем не за горами. Во всяком случае, представленная Алексеем Дроновым «Комплексная концепция социально-экономического развития «Первоуральск 300» рассчитана на срок до 2020 года, то есть на ближайшие семь лет.

Итак, к 2020 году население Первоуральска должно увеличиться с имеющихся 150 тысяч до 300. Такой показатель должен быть достигнут, во-первых, путем увеличения объемов строительства. Чтобы в городском округе Первоуральск поместились еще 150 тысяч населения, планируется за семь лет дополнительно ввести 4, 98 млн. квадратных метров жилья, выделить под строительство полторы тысячи гектаров земли. При этом обеспеченность жильем в 2020 году должна достигнуть 28 квадратных метров на человека. Во-вторых, Первоуральск необходимо сделать более привлекательным для работы и создать к 2020 году 16 тысяч новых рабочих мест.

IMG_0763

Финансовый прогноз также весьма оптимистичен: в 2014 году совокупный бюджет Первоуральска должен составить 6,9 млрд. рублей, при этом львиная доля городского бюджета — 75% — частные инвестиции, 22% — вливания из областного бюджета и лишь 3% — собственные средства города. Еще более радужным должен стать 2015 год. Совокупный бюджет Первоуральска составит 22,2 млрд. рублей, при этом доля частных инвестиций составит 77%, муниципальная составляющая — 4%, средства областного бюджета — 15%, федерального — 4%. В абсолютных цифрах финансовая составляющая частных инвестиций в бюджет Первоуральска в 2015 году, согласно программе, должна составить 16, 65 млрд. рублей. В общей сложности сумма инвестиций в городской округ к 2020 году должна составить 245 млрд. рублей.

Сделать Первоуральск инвестиционно привлекательным для частных вложений Алексей Дронов планирует двумя способами: качественным инвестиционным предложением и последовательной подготовкой земли под застройку. Всего к 2020 году в Первоуральске должно появиться 25 новых инвестиционных площадок.

Алексей Дронов выступал 35 минут. Каждый пункт своего доклада он снабжал слайдами, глядя на которые участники совещания многозначительно кивали, а в конце выступления разразились громкими аплодисментами. Какие конкретные шаги собирается предпринять новая администрация, чтобы  уже через семь лет Первоуральск преобразился кардинально, Алексей Иванович так и не уточнил, предпочтя в очередной раз отделаться общими фразами и абстрактными цифрами. Тем не менее ни одного утоняющего вопроса от членов правительства не последовало.

В итоге на сегодняшнем заседании правительства губернатор Евгений Куйвашев поставил перед руководством Первоуральска задачу: к марту будущего года окончательно разработать программу социально-экономического развития городского округа на ближайшие семь лет.

 Первоуральск в 2020 году:

— 300 тысяч населения;

— 1500 гектаров земли под строительство;

— 5 млн. квадратных метров построенного жилья;

— 16 тысяч новых рабочих мест;

— 25 инвестиционных площадок;

— 245 млрд. рублей инвестиций.

— 35 тыс. рублей средняя заработная плата

 

Всего в Первоуральске насчитывалось 119 детских садов. Семь из них было ликвидировано, 15 сейчас находится в частной собственности, в 17 размещены учреждения, 7 находятся в ведении предприятий, 10 — потенциальные «возвращенцы», то есть уже сейчас включены в программу развития сети ДОУ.