Галина и Михаил Яшины не отмечают день Святого Валентина, а просто любят друг друга

Ко Дню Святого Валентина, празднование которого в России давно уже стало традицией, принято признаваться в своих чувствах, дарить «валентинки» и делать сюрпризы. Как правило, западной модой увлечена молодежь, которая легко произносит слова любви и так же легко забывает о них. Не такие люди старой закалки, нежные чувства между которыми рождались в трудных послевоенных и перестроечных временах. Такие словами не кидаются, а доказывают свою любовь каждый день — отношением, заботой, добрым словом и вкусными пирогами. «Городские вести» решили отыскать живой пример настоящей, искренней любви, и нам повезло: Галина Степановна и Михаил Иванович прожили вместе 63 года, показывая пример своим многочисленным потомкам.

IMG_9822

Спасибо Ванюшке

Он до сих пор ревнует ее — к любимым книжкам, которых у Галины Степановны целая библиотека. Она игриво толкает его в бок и, лукаво прищуриваясь, спрашивает: «Да ведь, деда?». Сейчас, прожив тяжелую трудовую жизнь, поставив на ноги троих ребятишек, они могут позволить себе пожить друг для друга.

— Давно мы познакомились, почитай 65 лет назад, — рассказывает Галина Степановна. — Я собиралась учиться — уезжала в Титюши, в республиканскую школу агрономов. Приходит сосед наш, Ванюшка, и говорит: у меня адреса солдатиков есть, хочешь дам, будете писать с девками? Я и взяла.

Приехав в общежитие, Галина Степановна раздала девушкам адреса солдат — кому кто по нраву.

— Одна вот капитана сразу выбрала, другая еще кого­то, а я сразу решила — буду писать пограничнику. Так и написала первое письмо своему Мише — познакомиться, — улыбается Галина Степановна. — Только отправила, а мне от него письмо пришло. Я удивилась: как так, ответ так быстро прийти не может.

Оказалось, не обошлось без соседа Ванюшки: очень он переживал за судьбу Михаила Ивановича и решил подстраховаться — отправил ему письмо с адресом Галины Степановны. Галинки, как ее называли тогда.

— Так и получилось: я ему письмо пишу, а он мне, — смеется она. — Два года переписывались, а потом он ко мне в гости приехал.

Красавец­военный приехал с бутылкой «Зубровки» — знакомиться со своей Галей.

— Понравился он вам тогда? Фотокарточки не видели его? — спрашиваем мы.

— Конечно, понравился, — отвечает Галина Степановна. — Много ли тогда парней осталось после вой­

ны? А у него пуговицы на кителе в два ряда блестящие чего только стоили — нарядный!

— А она вам? — интересуемся у Михаила Ивановича.

Пока Михаил Иванович улыбался, за него ответила жена:

— Как не понравилась? Я тогда пышноволосая, голубоглазая была, а он служить ушел в 17 лет — много ли девок видел…

Погостил немного, и снова разъехались. Галина Степановна — учиться дальше, а Михаил Иванович — охранять границу. В разлуке прожили недолго — через полгода Михаил Иванович снова взял отпуск, Галина Степановна ушла на каникулы, и они встретились в родной деревне: жениться.

— Мама мне сшила платье голубое, в цветочек, с шелковой нитью, папа туфли сделал, — вспоминает Галина Степановна. — Он тоже красавец: костюм нашел у родственника, надели на него мою блузку с английским воротничком.

А штамп о браке ему прямо в военный билет поставили — паспорта у него с собой не было.

 Строили, строили и построили

Через несколько дней молодожены снова разъехались: Галина Степановна — на посевную, а Михаил Иванович — снова служить.

— Я из письма узнала, что он в Первоуральск ехать собрался насовсем, встретилась с ним в Казани — денег дала, 25 рублей. Так он и уехал сюда к тетке, в гимнастерке, а я забеспокоилась: куда уехал — то ли Первоуральск, то ли Петроуральск, — говорит Галина Степановна.

Приехав на новое место, муж прислал письмо — успокоил супругу, написал обратный адрес. Но здесь — новые волнения: как уехать, без вызова Галину Степановну не пускали.

— Выхлопотал он вызов, а как ехать? Боязно, — продолжает она. — Пошла я к прокурору местному, рассказываю ему, что да как, а он улыбается. Я говорю, а он улыбается. Думаю, чего лыбится, у меня беда, а он лыбится…

Улыбался прокурор не зря. Спросил у девушки, где ее документы и диплом, а узнав, что все при себе, отпустил с миром: «Езжай к мужу, только никому не говори — куда. Я не имею права рушить советскую семью».

Так Галина Степановна уехала в Первоуральск, сбежав из родного колхоза — даже зарплату не забрала.

В Первоуральске жизнь пришлось начать с нуля: ни дома, ни работы. Жили сначала с теткой, потом перешли на квартиру — снимали, а потом к бабушке в домик в Талице. Немного позже приехала и мама Галины Степановны с тремя маленькими ребятишками. В тесноте да не в обиде, что называется.

Михаил Иванович работу нашел — мужчинам проще, а кому нужны агрономы в промышленном городке?

— Так и пошла я в кондуктора, а потом в АТП — кладовщиком, потому что в механизмах понимала, — рассказывает Галина Степановна. — А потом на Новотрубный работать пошли.

Домишко, в котором жило семейство, был маленьким и ветхим, поэтому Яшины решили строиться. Стройка далась тяжело: жили от зарплаты до зарплаты, поизносились, но дом выстроили — просторный, деревянный и красивый.

— Тяжело было, да, — вздыхает Галина Степановна. — Помню, снимаю с себя сорочку, а она пополам разошлась — ветхая стала. Но ничего, пережили, в новый дом переехали, когда Женечке (первенцу) два годика было.

 А что такое любовь-­то?

Плечом к плечу, ругаясь только по мелочам и не держа обиды, жили Яшины, детей растили.

— Да как не ругались, ругались, конечно, — говорит Галина Степановна. — Но злобы у нас не было, не так, как у молодежи сейчас — чуть что — и разводятся. Бывало, фыркну, что не по мне — обычно­то я ссору затевала, что греха таить — так Миша уходит во двор, снег чистить или по хозяйству управляться. Не заходит, пока я кушать не позову. Если зову — значит все, мировая.

IMG_9843

— Не ври уж, — улыбается Михаил Иванович.

— А где я вру? — смеется Галина Степановна. — Сам рассказывай тогда…

— Не, не, у тебя складно выходит, — идет на попятную муж.

20 мая супруги празднуют годовщину свадьбы. Каждый год. Без исключений. В прошлом году Галина Степановна приболела и оказалась в больнице. Тогда Михаил Иванович пришел к ней с букетом анютиных глазок.

— Где достал — не знаю, — пожимает плечами женщина.

Сейчас они все меньше журят друг друга, и все больше заботятся. Михаил Иванович никогда не доест последнюю вафельку или конфетку — всегда поделится с женой, а Галина Степановна балует его рыбными пирогами. Сама уже не печет — тяжело, но наказывает внукам — они приносят.

— Любите его? — зачем­то спрашиваем мы.

— Любить? Да вроде как и не любила никогда, — удивляет нас Галина Степановна. — А что такое любовь­то? Уедет вот он, а мне плохо, места себе не нахожу. Так же и он.