«Сказка или пропасть». Первоуральцы обсуждают Олимпиаду — 2014

— Антон! Молодец! Россия! Молодцы-молодцы! — в субботу из всех телеэкранов страны кричали спортивные комментаторы. Екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин стал олимпийским чемпионом. Это была 11­ая медаль в копилке нашей сборной. Теперь даже самые равнодушные начали складывать медали и надеяться на призовое место России в домашней олимпиаде, совсем забыв, что никакого командного зачета не существует. Это строго предусматривает Олимпийская хартия, которая определяет, что в Олимпийских играх соревнуются спортсмены (а не государства), и что Олимпийские игры принимают города (а не страны).

Олимпиада в Сочи проходила с 7 по 23 февраля. Российская сборная установила в Сочи рекорд страны, как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград. Всего россияне завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

sports.ru
sports.ru

Олимпийских игр в Сочи многие ждали с опасением: космические потраченные 50 млрд. долларов, недостроенные спортивные объекты, позор спортсменов, уснувший Медведев. В минувшее воскресенье вся страна вздохнула спокойно: вроде пронесло — все прошло достойно.

Не прошла Олимпиада и мимо Первоуральска. Некоторые не только наблюдали историческое событие по телевизору, но и сами создавали его.

Медведева видел

Первоуралец Клим Васильцов — студент Эконо-мического университета. Съездить, поработать в Сочи официантом предложили в университете. Клим согласился, тем более такая поездка засчитывалась за летнюю практику.

klim

— Прилетели мы 19 января. Конечно, мы все были в шоке. Очень все круто, тепло, солнышко светит, — делится впечатлениями Клим. — Нас довезли до общаги: там так уютно, есть тренажерный зал, на улице есть футбольное и волейбольное поля. Жили мы рядом с работой — в Эсто-Садке, рядом с Красной поляной. Я работал в биатлон-центре, кормил оргкомитет и персонал, бывало — и волонтеров.

Как и все сочинские гости, Клим говорит, что в городе построено много новых объектов. Особое внимание уделили дорогам, мостам.

— А самое главное — электричка «Ласточка»: очень удобно было ездить на различные площадки, — продолжает Клим. — Мне удалось сходить на хоккей, биатлон и слоупстайл. Эмоций просто море, атмосфера такая дружелюбная, болельщики выжимали из себя всю энергию, передавая ее спортсменам. Все было на высшем уровне. Можно было даже находиться на улице и смотреть соревнования на больших экранах. Я так, например, открытие «посетил» на Розе Хутор.

В олимпийском парке во время игр всегда проходили какие-нибудь мероприятия.

— Я ходил на концерты БИ­2 и Бьянки, — вспоминает Клим Васильцов. — Удалось увидеть Бьерндалена, Третьяка и много других спортсменов. Даже Медведева видел, он проезжал мимо нас.

18 дней 22 часа 13 минут Олимпиады стоили 50 000 000 000 $

Не хуже, чем за границей

Евгений Аминев в Сочи ездил в гости к друзьям, заодно и посетил Олимпиаду.

— Мы приехали на машине. Но в город автомобиль не пустили, пришлось оставить на парковке у въезда, — вспоминает Евгений. — До центра уже поехали на электричке. На улице было больше двадцати градусов, с погодой вообще повезло. Вообще очень красиво, хотя местные жалуются, что они семь лет света белого не видели.

aminev

За неделю, что Евгений прибывал в Олимпийском городе, не смог посмотреть все красоты, но успел посетить многие соревнования: скелетон, фигурное катание, хоккей, бобслей, слоупстайл, биатлон. Хотя спортивные мероприятия не произвели на молодого человека такого впечатления, как общая атмосфера происходящего.

— Сделано много, не хуже, чем за границей стало. Вообще не сказать, что находишься в России. Построили даже мини Диснейленд в русском стиле из сказок, — делится Евгений.— Везде свой колорит. На Красной поляне Европа в миниатюре. Иностранцы в большинстве жили в Эсто-Садке, Адлере и на Красной поляне. В самом Сочи не очень заметно олимпийское настроения, но там очень красиво и спокойно, никаких пробок. Я много где был и сделал вывод, что Сочи — отличная альтернатива Турции и прочим курортам.

Иностранцам, конечно, в новинку были разные русские народные забавы, типа хоровода, угощения — чай из самовара, медовухи всякие, борщи. Но самое главное, признается Евгений, они по достоинству оценили широкую русскую душу.

— В баре выпивали русские и иностранцы, сидели, пиво пили за разными столиками. Наши поддали и начали угощать соседний столик — решили широкую русскую душу показать. Потом они все вместе стояли, друг другу каждый на своем что-то говорили и делали вид, что все друг друга понимают, — смеется Женя. — Пришлось вмешиваться и переводить им тосты. В конце иностранцам достались эвкалиптовые веники для бани в качестве сувенира.

 

Это вам не Ванкувер

Тренер женской хоккейной команды «Уралочка» Владимир Копытов тоже ездил на Олимпиаду, он был консультантом нашей женской сборной, в которой играли четыре первоуралочки: капитан команды Екатерина Смоленцева, ассистент капитана Александра Капустина, защитник Алена Хомич и вратарь Юлия Лескина.

— Я помогал девчонкам в плане настроя, разговоров. Руководство и Мутко (министр спорта РФ — ред.) поблагодарили наших девчонок за достойную игру. Они отдали все силы, — говорит Владимир Александрович.

kopitov

Тренер заверяет, всё, что болельщики видели по телевизору — так и есть. В Сочи буквально создали сказку для людей.

— Конечно, это уже никогда не выветриться из памяти. Такое событие! Я был приятно удивлен организацией. Какая бы проблема не возникла, она решалась за одну минуту. Волонтеры были назойливы, они были готовы проводить вплоть до туалета. Все люди  — подготовленные. Атмосфера доброжелательная. Толкотни никогда не было, несмотря на огромное количество народа. В том числе — в Олимпийском парке. Люди идут на хоккей — 15 тысяч, на фигуристов — 20 тысяч — я ни разу не видел очередь. Хоть бы раз кто нахамил! Из минусов… дождь был один день, но это уже не к организаторам. А так, погода теплая была, я даже два раза искупался ради спортивного интереса.

Но больше всего Владимира Копытова поразила красота олимпийских объектов, равной которой не было на предыдущих олимпиадах.

— У нас была экскурсионная поездка на Роза Хутор. Ну, это — нечто! Как люди в горах смогли построить Швейцарию? Хотя и Швейцария отдыхает просто: там так красиво, так выстроено все с любовью. Это вам не просто домики-квадратики в том же Ванкувере. Это прекрасные дома, в которых можно жить. Произведение искусств, — делится впечатлением тренер. — Работали абсолютно все канатные дороги. Ты можешь подняться на любую высоту. Биатлон смотришь, например, в Германии — там людей привозят, и они должны пять километров идти в гору пешком. Здесь только «канатки» — ни один человек пешком не ходит. Вообще, обычно все страны стараются сделать свою Олимпиаду по минимуму. Скромно, минимально потратить деньги. А здесь, наоборот, все сделано с широкой русской душой. Конечно, потом уже увидим, во что это все выльется.

Если говорить о спорте, то у тренера «Уралочки» свой взгляд на становление победы нашей сборной — он считает, что некоторым спортсменам просто повезло.

— Чувства напряженности у меня было. Так и началось с провалов, но разыгрались, как всегда, в конце. Вот, все говорят, что спортсмен подготовился, усердно тренировался многие годы. Это, конечно, правильно, но основное положение — это удача, стечение обстоятельств. Тот же Легков: сломал палку, не добежал. Шипулин промахнулся и стал четвертым. Это не говорит о форме спортсмена, это неудача…

— В хоккее, считаете, тоже просто не повезло? — спрашиваем мы.

— Хоккей – это немного другое… Никто не скажет причину поражения, тут многое может стать причиной. Ну, посмотрите, сборная после последней игры через два часа уже разъехалась, это о многом говорит. Это был шок для всех! Я считаю, что ошибка каждый раз одна и та же — привлечение звезд. Звезда полезна в том случае, если она одна, но не восемь. Каждый же считает себя самым важным. Это уже психологический момент. Собрать их пораньше надо было, что ли? Или «незвездных» ребят брать, которые бы лед грызли. Ну, не объяснить это.

 За период олимпийских игр сьели 25 тысяч хачапури, 175 тысяч хинкали, 34 тонны шашлыка, — обьявил замглавы Сочи Анатолий Рыков

Отсутствие спортивного принципа

Предприниматель Константин Дрыгин на Олимпиаду не ездил, но активно наблюдал за ней с экрана. При этом всеобщую радость по поводу победы в неофициальном зачете медалей не поддерживает.

— Говорят сейчас, что мы на невиданную доселе высоту поднялись, и сравнивают с выступлением команды в 1976 году, когда было тоже 13 золотых медалей, но из 50, а сейчас — из 100. Ну. что тут сравнивать, то? Так себе повторение рекорда-то, — говорит Дрыгин. — Надо заметить, что пять из 13 золотых медалей принесли натурализованные спортсмены (поменявшие гражданство ради попадания в сборную — ред.). Получается, наших-то только восемь медалей. Если учитывать население страны, то так себе результат.

_STU3465

Константин Дмитриевич — сам заядлый лыжник, и интереснее всего наблюдать ему было за лыжной гонкой и биатлоном.

— Вот в биатлоне какие-то интриги. Все преследуют разные интересы. Душа болит за отсутствие спортивного принципа. Еще и клановость активно присутствует: главный тренер, воспитавший много талантливых спортсменов, которого объективно назначили, изо всех сил тянет своих воспитанников. И это понятно, по-другому им не выбиться, потому что у нас в стране деньги вкладывают в спорт высших достижений. Талантов скоро будет найти все тяжелее и тяжелее. Массовый спорт нигде в стране не развивается. В России спортом занимаются 1,5% населения. В той же Норвегии — 20%. Там спортивных магазинов больше, чем у нас в городе. У них на первенство города приходит тьма народу участников и зрителей, еще и местные каналы это в прямом эфире крутят. Понимаете, отношение другое. Нужно на месте развивать спортсменов. Надеюсь, что Сочи как раз станет впоследствии такой площадкой. Если спорт в Сочи развиваться не будет, то столько денег вбухали зря. Надеюсь, что спортсмены будут пользоваться этими комплексами.

Хотя условного наклонения в спорте не бывает, предприниматель все же рассказал, как, по его мнению, должны были состояться лыжные соревнования.

— Если бы тренер поставил на определенную гонку других лыжников, мы смогли побороться за золото на эстафете, и в классической гонке. Мне кажется, на классику нужно было поставить Вылегжанина с Легковым, а на эстафету — вместо Япарова — Черноусова. Мужчины у нас сильнейшие, они должны были выиграть больше. Шипулин — отличный спортсмен, парень «на коне», в начале сезона был не силен, но к своему старту он подошел отлично. Все были бы такие — было бы здорово. Женщины объективно слабые и в биатлоне, и в гонке. Трудно мне объяснить, почему, наверно, тренер слабый.