Два участка под строительство детских садов в Первоуральске выделены в санитарно-защитной зоне завода «Русский хром 1915»

Владимир Терехов считает, что выделение участка под строительство детских садов в санитарно—защитной зоне химического предприятия — это профанация благих намерений  и идей президента.
Владимир Терехов считает, что выделение участка под строительство детских садов в санитарно—защитной зоне химического предприятия — это профанация благих намерений и идей президента.

Тема детских садов в Первоуральске — на пике популярности. Ради муниципального садика родители готовы стойко пережить повышение платы за содержание ребенка в детсаду, терпеть и ждать сколько нужно, пока будут устранены все недоделки в реконструируемых ДОУ. Но готовы ли они махнуть рукой, если очередная партия выдаваемых «на—гора» детских дошкольных учреждений расположится в санитарно—защитной зоне химического предприятия, да еще в непосредственной близости от железной дороги?

А ты своих детей туда поведешь?

Даже если родители ради места в садике готовы закрыть глаза на все (а случаи бывают разные) или недостаточно информированы о предполагаемом месте размещения будущих ДОУ, то общественность Первоуральска не дремлет и уже сейчас готова бить во все колокола. Дело в том, что не так давно были разыграны конкурсы и выделены участки под строительство двух детских садов на территории Корабельной рощи.

— Вот только это уже не те участки, которые изначально предполагались под строительство садиков в Корабельной роще. Эти два расположены в районе дома № 1 Б по ул. Комсомольской, один в 28, другой — в 50 метрах от этого дома, — рассказал руководитель общественной организации «Центр экологической безопасности» Владимир Терехов. — Уже сам этот дом находится в санитарно-защитной зоне завода «Русский хром 1915». Нетрудно посчитать, что садики также окажутся в санитарно-защитной зоне предприятия. По всем нормативам исчисляется она в размере километра от основного источника выбросов. Получается, что благое начинание — исполнение указов президента, расставившего приоритеты и потребовавшего, чтобы к 2015 году каждый ребенок старше трех лет был обеспечен местом в детском дошкольном учреждении просто пытаются испохабить, и делают это в том числе и на наши деньги — деньги налогоплательщиков. Давайте зададим вопрос главе города Алексею Дронову: он своих детей туда поведет? Если нет, то для кого он строит? Это просто в голове не укладывается.

Первым делом Владимир Терехов решил воспользоваться возможностью и побывать на приеме у уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой, благо та, как раз накануне, 12 марта, провела в Первоуральске прием граждан по личным вопросам.

Санитарно—защитная? Нет, парковая!

Прием оказался вдвойне удачным: выслушивать жалобы граждан омбудсмену Татьяне Мерзляковой помогал главный архитектор Первоуральска Константин Гартман, недавно назначенный на эту должность. Ему-то Татьяна Георгиевна сразу передала заявление, которое подготовил на ее имя Владимир Терехов, со словами:

— Раз здесь присутствует главный архитектор города, пусть он прокомментирует данное обращение. Такого вопроса передо мной еще не стояло. Лет десять работала без экологических проблем, а сейчас у нас по области три горячих точки.

Главный архитектор Первоуральска Константин  Гартман считает, что выделенная земля находится в парковой, а не в санитарно—защитной зоне.
Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман считает, что выделенная земля находится в парковой, а не в санитарно—защитной зоне.

Константин Гартман в свою очередь напомнил, что один инцидент по поводу строительства детских садиков в Корабельной роще в Первоуральске был: при экс-мэре Юрии Переверзеве под эти цели здесь были выделены два земельных участка. Однако в том случае в дело вмешалась общественность, требуя оставить в покое зеленые легкие города, а точку в деле поставила прокуратура, заявив протест на размещение ДОУ на этих земельных участках. В нынешней же ситуации ничего криминального главный архитектор не усматривает, более того, заявляет, что ни к Корабельной роще, ни тем более к территории санитарно-защитной зоны «Русского хрома» выделенные земельные участки… никакого отношения не имеют вообще.

— Там просто парковая зона, где расположены два прудка, — так видит положение дел Константин Владимирович. — Получается, после того инцидента в Корабельной роще, была проведена работа по поиску новых участков. К сожалению, готовых участков под детские сады нет, но мы в программе состоим, поэтому изыскивать приходится. Было рассмотрено размещение детского сада рядом с этой парковой зоной. В связи с тем, что вблизи находится предприятие «Русский хром 1915», были сделаны соответствующие запросы и получены документы о том, что данный участок не попадает в санитарно-защитную зону.

Татьяна Мерзлякова уточнила: откуда получены такие сведения? Выяснилось, что информация исходит с самого предприятия.

— Они пояснили, что у них идет модернизация производства, в связи с этим изменились границы санитарно-защитной зоны. Изначально она устанавливалась по нормативу, по СанПину, сейчас несколько иначе. Кроме того, речь идет о строительстве в этом место только одного детского сада, а не двух, — объяснил главный архитектор. — И именно в зоне, которая не является санитарно-защитной.

— Ну да, вы, наверное, согласитесь со мной, что «Русский хром» какую-то экологическую программу проводит, — начала Татьяна Георгиевна, обращаясь к Владимиру Терехову.

— Покажите мне — и я соглашусь! — парировал эколог—общественник, — Я не вижу этого абсолютно. У завода «Русский хром» нет обоснованной санитарно—защитной зоны. Согласно всем нормативам, химическое предприятие такого класса имеет санитарно—защитную зону один километр от основного источника выбросов. Я не знаю, какие документы имеет главный архитектор, но на сегодняшний день существует такое правило. Кто вам готовил эти документы? Я не готовил, я не могу сказать. Что касается Корабельной рощи — а где она начинается и где заканчивается? Я здесь живу более 55 лет и всегда она начиналась от первомайского переезда и заканчивалась вещевым рынком.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова пообещала Владимиру Терехову предоставить достоверную информацию.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова пообещала Владимиру Терехову предоставить достоверную информацию.

— Ладно, давайте сейчас не будем начинать дискуссий, я не специалист и в данном случае доверяю экспертам, — прервала Владимира Терехова омбудсмен. — Наша Конституция дает человеку право на достоверную информацию об экологической ситуации. Поэтому я запрашиваю данные всех экспертов, независимых, зависимых, экологического прокурора, надзорных инстанций и мы вместе смотрим: что можно, что нельзя и вам это направляем. Потому что я не могу ни остановить, ни начать строительство, для этого есть специалисты, которым мы должны доверять. Я просто дам вам достоверную информацию.

Зеленый снег: все лучшее детям

Результаты общения с Татьяной Мерзляковой, уполномоченным по правам человека, Владимир Терехов прокомментировал без особых надежд:

— Увы, но все что пообещала Татьяна Мерзлякова, это то, что может гарантированно сделать только одно: собрать все документы, которые есть во всех инстанциях, подключить природоохранную прокуратуру и тогда дать нам исчерпывающий ответ. Тем временем садики построят, и дети будут есть зеленый снег, нюхать нафталин, засыпать под шум железной дороги, а над головами у них станет потрескивать линия высоковольтной передачи. Если проводить параллели с ЭСПК — то так оно и будет.

Однако Владимир Терехов не намерен сдаваться. На сей раз он решил обращаться не в суд, а как выразился он сам:

— Есть специально обученные люди, чья задача — решать эти вопросы и получать за это заработную плату, которую им платим мы, налогоплательщики. Это глава городского округа Первоуральск Николай Козлов, губернатор Евгений Куйвашев, президент Владимир Путин, благую идею которого превращают в ничто. Вот пусть они этим и занимаются. Буду писать обращение на их имя.