Лица Победы: Иван Берсенев

Сейчас ветерану Ивану Селиверстовичу Берсеневу 86 лет, войну объявили, когда парню исполнилось только 14 лет. Все вокруг в раз повзрослели, как и сам Ваня. Бывшему школьнику пришлось отложить книги, тетради в дальний ящик и пойти, как и все сверстники, работать.

veteran1
Иван Берсенев

Мы хотели на войну

— Помню, когда объявили войну, все плакали. Первыми ушли на фронт наши отцы и братья. Я к тому времени закончил семь классов, был грамотным. Мне и приходилось читать похоронки, которые приходили одна за другой, — вспоминает Иван Селиверстович. — В годы войны работал я в колхозе. Работали при любой погоде, спали прямо в поле. Урожай убирали вручную, серпом и косой. Ни техники, ни горючего к ней, да и лошадей всех забрали для армии. Молоко, мясо, шерсть, картофель — все отдавали государству, на войну. Нам очень сложно было, есть было нечего. Но мы усердно работали для фронта, для победы.

Сегодня ветеран ни в чем не нуждается, на столе стопками лежат коробки конфет, которые надарили 23 февраля. Да только уже нельзя их, вот они и копятся.

— Видите, как я улыбаюсь? До ушей! — говорит дедушка. — Счастлив я, хорошо живу.

veteran

Родился Иван Берсенев в Шадринске, рос вместе с младшим дядькой, обоих воспитывала мама. Потом дядя ушел в армию в пограничные войска, где прослужил 13 лет, в эти же войска определили и Ивана Селиверстовича.

— В 17 лет я пошел на фронт. Весил 49 килограмм, при росте 152 см. Не хотели меня сначала в армию брать. Щупленький слишком. А потом с Востока командир приехал, купил меня. Я сейчас смеюсь, а тогда не до смеха было. Мамы провожали нас, плакали, а мы улыбались, нам хотелось на войну — родину защищать. Хотели отомстить за братьев, за отцов, которые на фронте погибли. У нас даже деревянные винтовки были, мы тренировались дома, ходили строем, пели песни, ждали, когда нас позовут, — рассказывает ветеран. — Со сборного пункта в Шадринске нас группами отправили на Дальний Восток в 1944 году. Полтора месяца добирались в товарняке до станции Наушки, а от нее наша группа проделала 20­-километровый марш­-бросок до места назначения, 51-­го погранотряда Забайкальского округа. Здесь, на границе с Монголией, проходила моя служба.

Среди воинских наград Ивана Селиверстовича — медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие. За время службы дважды задерживал нарушителей границы, а также вооруженного дезертира.

— 9 мая 1945 года мы встретили на нашей заставе Жиндо на границе с Монголией. Мы выпрыгнули из казармы, стреляли вверх, танцевали и обнимались. Такое счастье было, — говорит Берсенев. — На ногах сапоги должны быть, а у нас обмотки были, я это запомнил, 6 метров надо было мотать. После победы еще шесть лет следили на границе за провокациями. В отпуск нас долго не пускали. Я по ночам только дом и видел, мать мне все снилась, как она одна вкалывает. Семь лет — это же огромный срок службы, а что сейчас? Один год! Разве это армия?

 Поцеловал ее — она упала

— В отпуск нас долго не пускали. А когда, наконец, пустили, я билет не смог купить на поезд, и пришлось ехать на крыше товарника. У меня сдернуло фуражку, и я с поезда прыгнул за ней. Схватил и обратно за поездом побежал. Меня отбрасывало, а я за последний вагон схватился и не отпустил, штаны и сапоги порвал. Весь в крови был, — говорит Иван Берсенев. — Так–то и новую фуражку должны были дать, но дисциплина была строгая. Так сильно я домой хотел, что покалечился весь.

veteran2

Демобилизовался Иван Сели­верстович только в 1951 году. Приехал в родной Шадринск, где ждала его мать. А потом переехал в Первоуральск в поисках лучшей жизни.

— Я когда пришел, мама ревела от радости, мы с ней обнимались два дня. А через какое­то время она мне говорит: «Поехали в город жить, хватит в заплатанных штанах ходить». Так я приехал сюда, мне очень повезло — я сразу нашел работу, — продолжает ветеран. — Поступил помощником дежурного на подстанцию №13 хромпикового завода. По вечерам учился в школе рабочей молодежи. Затем — в Первоуральском металлургическом техникуме, защитил диплом техника­электрика.

Затем Берсенев работал старшим электромонтером, техником, а с 1960 по 1987 годы — начальником подстанции. Выйдя на пенсию, еще в течение десяти лет работал диспетчером Первоуральской и Талицкой электрических сетей.

Иван Берсенев:

— Когда в Первоуральск приехал, кроме работы­-то еще жену себе нашел. Вообще влюблялся часто, и в меня, конечно, тоже. У меня такой мундир был! У нас, у пограничников, служба сложная опасная, но почетная, мундиры у нас были красивые. Танцы были, но у меня денег не было. В «Корабелке» и на Набережной была танцевальная площадка. Мы вокруг площадки танцевали. Потанцуем, потом домой надо провожать идти, целоваться. С будущей женой на танцах и познакомился, проводил, поцеловал, а она упала. А поднять я не мог, силы­то не хватало, она красивая здорово была. Сердце­то не забывает. Потом бегал к своей Евдокии в цех, встречал с работы. А потом и детки пошли Сережа, Миша, Таня.

 Не зря же воевали

Сейчас у ветерана Ивана Берсенева еще четверо внуков и трое правнуков.

— Еще одного правнучка ждем, совсем довольный буду. Я сейчас мечтаю только, чтобы дети счастливы были. Не зря же воевали мы! — говорит дедушка. — У Сережи, сына моего, ноги плохие стали, я к нему в гости езжу сам. Тут купил ему меда целую банку, два килограмма. А раньше вообще меда не было. Да и не думали об этом, картошку хотелось где­нибудь купить. Внук Егорка — талантливый парень. Забрали в армию его, там заставили танк починить. Месяц чинил и завел, представляете? Он­то умеет, на гражданке мотоциклы же чинил. Горжусь им, его сейчас приглашают срочно служить.

В комнате у ветерана организован маленький музей: на стенах развешаны семейные фотографии, фотокарточки с парадов Победы. На столе пылятся открытки, вырезки из газет с материалами про него самого, про друзей­ветеранов.

— Общаемся мы, конечно. Сам всех проведаю, хожу в гости. Я свой сад продал, сейчас к знакомым хожу, помогаю. Хожу в баню, лечусь там, потому что людей после 70­ти лет наша медицина не лечит, — говорит Иван Селиверстович. — Очень люблю праздник — 9 мая. Это же здорово так! Меня везут на карете, все фотографируют, хлопают. А рядом все пешком идут, Слабука ногами бежит за нами, а я обгоняю всех на машине. Школьники из школ №4 и №5 в гости ходят, у них шефство надо мной. А я до слез счастливый, когда они ко мне приходят. Я их благодарю, что они не забывают. А они мне говорят: «Вы же герой, защитник Отечества».

 С каждым годом в живых остается все меньше людей, которые подарили нам ту самую майскую Победу, сохранив жизни находившихся в тылу, самобытность и независимость нашей страны. В этом году мы отметим 69-­ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию «Городские вести» запускают проект «Лица Победы». Мы хотим рассказать о тех ветеранах, которые живут в нашем городе. Поблагодарить их за жизнь, подарить чуточку тепла и внимания. Каждому герою нашей публикации мы дарим уютный плед. Помогают нам в этом наши спонсоры. На данный момент это: магазины «СОМ», «Сладкий сон», автоцентр «Юмакс» и строительная фирма «Премьер Строй».