Дмитрий Целовальников, врач-анестезиолог: «Профессионалам наплевать на запреты»

Дмитрий Целовальников, врач-анестезиолог
Дмитрий Целовальников, врач-анестезиолог

— В некоторых «экспертных» кругах и среди обывателей поднялся преждевременный и, по моему скромному мнению, нездоровый ажиотаж.

Заведующий отделением переливания крови ФНКЦ ДГОИ Павел Трахтман в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в настоящее время в России не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам: «Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать».

— Никто не спорит, что надо развивать отечественную продукцию, но ведь не за счет убийства людей, — уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В списке, предложенном правительством, есть оборудование, которое по качеству значительно лучше аналогов, производящихся в нашей стране — в данном случае речь идет о компьютерных томографах. Есть изделия, которые совершенно без разницы, где производятся: антисептические салфетки. И есть изделия, которые откровенно хуже производящихся в нашей стране: к примеру, устройства для переливания крови, капельницы. Но хотелось бы напомнить, первое — это проект, предложенный к обсуждению, и надеюсь, что окончательный список будет другой. Второе — все мы прекрасно помним, как пытались пересадить чиновников с иномарок на отечественные машины. В данном случае история повторится: ну уж если есть фирмы­флагманы, производящие передовое медоборудование, то покупать у них все равно придется.

И на последок: профессионал, работающий на отечественном оборудовании, эффективней, чем посредственность — на престижном импортном. А больному совершенно без разницы, какой ваткой ему помажут место укола и в какой лоток ее выбросят, в отечественный или импортный: главное, чтоб укол был не болезненный и помогал от недуга.