В Первоуральске стартовал весенний призыв

Традиционно 1 апреля стартовал весенний призыв. В этом году в первоуральский военкомат должны явиться 746 юношей. На сегодняшний день через призывную комиссию прошли уже 119 человек, годными признаны только 50. План по призыву на эту весну — 150 первоуральцев, 40 парней из Шали, два призывника из Староуткинска. Всего же в этом году в России обуться в армейские сапоги предстоит 154 тысячам человек.

 priziv

Нынешняя призывная кампания во многом отличается от предыдущих. В 2014 году в силу вступило новое постановление правительства Российской Федерации, изменившие некоторые особенности призыва.

— Отменили статью, которая регламентировала вес призывника. Ребята часто не подходили, если масса тела снижена. Тогда мы им предоставляли по старому постановлению отсрочку на 12 месяцев. Если за это время они вес не набирали, то освобождались от призыва, — поясняет врач­ отдела военного комиссариата Свердловской области по Первоуральску и Шалинскому району Владимир Акубардия. — Сейчас, если у призывника масса тела недостаточна, ему предоставляется отсрочка на шесть месяцев. Потом будет проведено обследование, и, если не будет выявлено заболеваний, вызывающий снижение веса, парни будут призываться на службу. Кроме того мы в обязательном порядке начали брать анализ на гепатит B, С.

Врач призывной комиссии так же отметил, что здоровье первоуральских юношей стало лучше. Значительно снизился процент молодых людей, признанных негодными к несению службы.

— Если взять 2013 года, то годных призывников — 66,9 %, что на 5% больше, чем в 2012. Про этот год говорить пока рано, но тенденцию к увеличению годности среди юношей есть. В Шалинском районе годность выше, чем у нас на 10%. Это понятно: ребята там более подвижны и воздух лучше, — говорит Владимир Алексеевич. — На первом месте заболеваний, препятствующих к прохождению службы, — психические расстройства, на втором — болезни нервной системы, третье место занимают болезни костно-мышечной системы.

Также с этого года граждане, которые не были призваны по состоянию здоровья к службе, а зачислены лишь в запас, могут повторно пройти медицинское освидетельствование, в случае если в их здоровье произошли какие-то изменения.

— Конечно, это только по желанию. Это дает человеку возможность привлекаться на военные сборы, устроиться на военную службу по контракту и поступить в военные учебные заведения, — продолжает Владимир Акубардия. — В армию же призывать этого человека не будем.