В Первоуральске обнажаются несанкционированные свалки, а билимбаевцев приучают к желтым мусорным пакетам

Проблему вывоза мусора в сельских территориях решают уже давно: обсуждают, ругают власть, несознательных людей, ставят контейнеры, пускают по улочкам мусоровозы с задней загрузкой — да только положительный опыт нарабатывается неохотно. Все равно помойки расцветают в самых неожиданных местах, все равно множатся несанкционированные свалки. В этом году первоуральцам из частного сектора предлагают новый способ решения наболевшего вопроса: покупается специальный мешок объемом 140 литров, заполняется отходами и в определенный день выставляется на улицу. Несложно, удобно, но во всем этом посельчан смущает одно — цена.

Моя личная свалка

— Раньше, когда работал завод ТБО, с нами заключался договор и мусор вывозился два раза в месяц, — рассказывает, житель поселка Ельничный Александр Винокуров. — Приезжала машина, по улице едет, сигналит, мы мусор тащим. Плата за такой сервис была 30 рублей с человека в месяц. Мы живем вдвоем, платили по 60 рублей. И хотя, не скрою, график нарушался, мы обходились.

Банкротство завода и вовсе сбило привычный ритм. С начала года за мусором на поселок никто не приезжает. Люди выкручиваются, как могут, и у кого насколько хватает наглости, фантазии и терпения. Первые просто тащат свои пакетики с узелками к месту общего скопления отходов — знают, что это можно сделать безнаказанно. Вторые сортируют мусор: пищевые отходы коровкам и собачкам, бумагу — в бочку на сожжение, все остальное — в пакет — и в город. Третьи терпеливо складируют отходы у себя и надеются на чудо. Наш собеседник Александр оказался из числа последних.

Александр Винокуров вовсе не гордится тем, что накопил с января. Он бы рад платить за вывоз, но никто на Ельничный не едет.
Александр Винокуров вовсе не гордится тем, что накопил с января. Он бы рад платить за вывоз, но никто на Ельничный не едет.                              Фото ©Анастасия Пономарева

— Вот это моя личная свалка, — грустно улыбается мужчина, показывая нам гору мусорных пакетов у себя в ограде, которые разместились здесь по-соседству со сторожевым псом. — Это все накопилось с января. Сегодня буквально наблюдал картину: дяденька сел в «шестерку» с двумя пакетами мусора, повез их в город. А те, у кого машины, и вовсе так поступают уже давно. Но это же не выход. На речке у нас уже давно помойка. Люди по пути на остановку тащат туда свои отходы. Пока там все снегом припорошено, а вот через месяц приезжайте — удивитесь. Это настоящая беда. Только вот дядькам в администрации ничего не надо. На звонки один ответ — вопрос решается.

Александр решил проявить инициативу и сам связался с перевозчиком мусора «Чистюлей».

— Мне предложили купить у них фирменный мешок, который затем они обязуются вывезти по звонку. Все ничего, но один такой мешок стоит столько, сколько мы не платили за вывоз неограниченного объема мусора дважды в месяц.

63 рубля за чистоту

Как выяснилось, Александру Винокурову одному из первых была предложена новая схема вывоза бытовых отходов из частого сектора. Ее уже давно успешно применяют в окрестностях Екатеринбурга, зарекомендовала она себя в Бисерти и многих других населенных пунктах. С апреля ее начали отрабатывать у нас в Билимбае, и не исключено, что совсем скоро к этому придут все сельские территории. Суть схемы проста. Жители приобретают маркированные пакеты ярко-желтого цвета для сбора отходов вместимостью 0,4 кубических метров. В определенный день и время, согласно графику движения мусоровоза, посельчане выставляют свои пакет с отходами вдоль дороги и на этом их роль выполнена. Мусороперевозчик собирает мешки и отвозит на полигон для захоронения.

— Стоимость одного пакета — 63 рубля, — комментирует руководитель «Чистюли» Дмитрий Качин. — Эта цифра взята из расчета стоимости самого пакета, вывоза мусора и его утилизации.

По мнению перевозчика мусора, новая схема — единственный способ избежать в Первоуральске мусорного коллапса. Закон обязует жителей частного сектора заключать договора на вывоз мусора самостоятельно, а так же оплачивать эти услуги. Но, увы, это лишь на бумаге.

— Старая схема — с контейнерами, не оправдала себя, потому что люди не платили, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Мусор тащат все, а вот платят единицы, рассуждая просто: «Раз сосед не платит, то и я не буду». Так образуются несанкционированные свалки, а наша рентабельность — в минусе. Я считаю, что ситуацию изменить можно, если каждый дом будет приобретать хотя бы один мешок в месяц. Забирать наполненные мешки мы готовы по всем улицам того или иного поселка, захватывая даже крайние и отдаленные дома. Думаю, по итогам двух месяцев уже можно будет судить о результатах.

Инфантильность надо выгонять

В минувшее воскресенье, 6 апреля, был проведен первый сбор мусорных пакетов по Билимбаю. Собрали всего около десяти кубов. Но, как говорят оптимисты — ровно такой объем не угодил в свалку на опушке леса.

— В апреле у нас запланирован еще один такой сбор — 20 числа, — рассказывает замначальника Билимбаевского СТУ Сергей Мотин. — Пакеты жители могут приобрести в магазинах Билимбая, а также через старших по улицам. После первого сбора у нас появились и первые корректировки — к примеру, жители просят пакеты меньшего объема. Кто-то ведь живет один и ему 140 литров — много, а оплата 63 рубля — дорого. Вскоре появятся мешки поменьше. На мой взгляд, схема замечательная: купил, выставил, забыл.

Сергей Мотин демонстрирует желтый пакет, в который отныне билимбаевцы будут собирать свой мусор.
Сергей Мотин демонстрирует желтый пакет, в который отныне билимбаевцы будут собирать свой мусор. Фото ©Анастасия Пономарева

На сегодня в Билимбае зафиксировано девять несанкционированных свалок: от 5 до 20 кубов каждая. Но у сегодняшнего руководства поселкам есть одна фантастическая мечта — превратить Билимбай в жемчужину Урала.

— Да-да, — смеется Сергей Вячеславович. — Именно в жемчужину. Хотя за один день ситуацию не изменить. Надо разъяснять, штрафовать… Сейчас есть мысли установить видеонаблюдение на местах несанкционированных свалок. Инфантильность надо выгонять. Это позор в 21 веке, когда взрослый человек несет пакет мусора под дерево.

С каждой неделей желтые пакеты распространяются все глубже по Билимбаю. Администрация поселка вместе с перевозчиком в режиме он-лайн корректируют схемы сбора мусора. В планах — подключить все десять населенных пунктов Билимбаевского СТУ. А дальше — и остальные сельские территории города. В администрации города идею поддерживают.

— Работа титаническая, — говорит Сергей Мотин, — потому что десятилетиями люди привыкли к стереотипу: стоит бак, я в него валю, а то, что вокруг мухи и полная вакханалия — это меня не касается. Мы готовы это ломать.

Хватит ли сил и терпения — покажет время. А «Городские вести» продолжат следить за борьбой с мусором и готовы выслушать все претензии жителей к состоянию дел на текущий момент.