В Первоуральске огласили приговор по делу о заболевших дизентерией детях

За немытые руки кухонная работница из Прогресса получила восемь месяцев исправительных работ

 В «деле о немытых руках» поставлена точка. Первоуральский городской суд вынес решение в отношении кухонной работницы, виновной в массовой вспышке заболеваемости дизентерией Зонне среди учащихся школы № 29 в поселке Прогресс.

sud2
Любовь Черенкова Фото ©Татьяна Курганова

 Дизентерия — болезнь грязных рук

Напомним, в сентябре 2013 учащиеся школы № 29 поселка Прогресс  в массовом порядке начали поступать в инфекционные отделения больниц Первоуральска  с подозрением на кишечную инфекцию. Симптомы были у всех схожи: высокая температура,  рвота, расстройство желудка. На больничных койках оказалось более 40 человек, среди них и четверо взрослых.  Диагноз у всех был один — дизентерия Зонне.

В итоге расследования,  виновной в массовой  вспышке заболевания была признана кухонная работница школьной столовой Любовь Черенкова. Она оказалась бактерионосителем дизентерии Зонне,  а причиной, по которой заболели дети и взрослые стали ее немытые после посещения туалета руки.   Заключение следствия примерно так и звучит: начала прикасаться к посуде, не вымыв руки.  Обвинялась кухонная работница  по    ч. 1 ст. 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Судебное заседание 11 апреля проходило в закрытом режиме  и продолжалось около 20 минут: участники процесса заслушали государственного обвинителя, сторона защиты представила ряд документов, в частности, характеристики обвиняемой, которые были приобщены к материалам дела.

Адвокат Сергей Исаев
Адвокат Сергей Исаев

Сторона защиты — адвокат Сергей Исаев пояснил: рассмотрение дела было проведено в особом порядке, его подзащитная свою вину признала полностью и принесла свои извинения.

— Вина ее, безусловно, есть, она действительно посетила туалет, а затем, не вымыв руки,  приступила к работе, стала раскладывать еду по тарелкам, прикасаясь к ним немытыми руками,  — пояснил адвокат, — однако злого умысла при этом моя подзащитная не имела. В мае 2013 года она была привита от дизентерии Зонне, о чем имеется соответствующая запись в ее санитарной книжке. То есть о том, что она является бактерионосителем,  она не знала, поэтому как злой умысел ее действия квалифицировать нельзя.  Сторона обвинения запросила для моей подзащитной наказание в виде обязательных работ сроком на 7 месяцев. Я буду просить аналогичное наказание, но на меньший срок.

 Исправляться по месту работы

Судья Юрий Проскуряков
Судья Юрий Проскуряков

Однако судья Юрий Проскуряков решил иначе. Его вердикт гласил:

— Черенкову Любовь Викторовну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ  и назначить Черенковой наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев,  с удержанием в доход государства 10% от всех видов заработка и доходов. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Черенковой наказание считать условным  с испытательным сроком один год. В соответствии с ч. «а»  ст. 73 УК РФ,   в период испытательного срока на осужденную Черенкову возложить следующие обязанности: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных (инспекция исполнения наказаний), не менять место жительства и рода занятий без уведомления органа, осуществляющего контроль за отбытием наказания, назначенного приговором суда. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении осужденной оставить в прежнем виде: подписка о невыезде и предупреждение о надлежащем поведении.

Данный приговор может быть обжалован  в Свердловском областном суде в течении 10 суток.

 Ни одного гражданского иска от потерпевших в отношении Любови Черенковой заявлено не было.

Сама Любовь Черенкова с прессой общаться не стала: из зала суда мимо журналистов ее проводил судебный пристав. Ее представитель Сергей Исаев  заявил:

— С тем приговором, который был сегодня озвучен и с тем наказанием, которое было назначено, в принципе, согласиться можно. Обязательные и исправительные работы это разные вещи, государственным обвинителем было запрошено наказание именно в виде обязательных работ, но суд решил назначить наказание в виде исправительных работ. По градации они считаются менее тяжким наказанием в сравнении с обязательными работами. Кроме того, была применена ст. 73 УК РФ и наказание назначено условное. На мою подзащитную возложен ряд обязанностей, которые она должна исполнять в течение 12 месяцев. В частности, будет ездить в Первоуральск, и отмечаться в инспекции, а также она не должна совершать административных правонарушений. Я думаю, что этот негативный момент, который случился, был и останется единственным в ее жизни и никаких преступлений она больше совершать не будет, поскольку в целом она очень добропорядочный человек. В течение 8 месяцев она будет отдавать 10% своих доходов в пользу государства. Она будет работать, и ее  место работы будет, фактически, совпадать с местом отбытия наказания.

sud

— На подготовку решения суда уйдет примерно пять дней, — заявил по выходе из зала суда старший помощник прокурора Александр Крючков.   — После получения приговора  прокуратура рассмотрит его на предмет законности вынесенного решения. Условное осуждение предполагает, что Любовь Черенкова обязана являться в инспекцию не реже двух раз в месяц, то есть с интервалом в две недели. Ей нельзя нарушать общественный порядок, появляться в нетрезвом состоянии  в местах массового пребывания людей. При любом нарушении, естественно, инспекцией будет вынесено ходатайство о замене  условного наказания на реальное лишение свободы.

Если же Любовь Черенкова в течения отбытия условного наказания будет вести себя образцово-показательно, то испытательный срок может быть сокращен до 6 месяцев.

После возбуждения уголовного дела, Любовь Черенкова уволилась из ООО «Урал» (организация, которая занимается обеспечением питания в школах ГО Первоуральск) по собственному желанию.  В настоящее время она работает уборщицей в пансионате «Коуровский». В течение 8 месяцев из ее заработка в доход государства будет удерживаться 10%.

 Кроме Любови Черенковой  ответственность за вспышку дизентерии Зонне понесла директор ООО «Урал» Галина Воробьева, в административном порядке она была наказана штрафом в размере 1000 рублей. Руководитель  столовой школы № 29 в пос. Прогресс, которая, кстати, также являлась  бактерионосителем дизентерии Зонне, в данном деле не фигурирует вообще.