В Первоуральске завершился чемпионат WorldSkills Russia-2014

11 апреля прошел заключительный этап регионального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia-2014. Самой крупной площадкой для соревнований стал учебный центр ПНТЗ — здесь в течение нескольких дней проходили соревнования по 16 из 29 профессий среди молодых специалистов. Площадка чемпионата встретила более 250 участников из разных городов Свердловской области. 11 апреля организаторы подвели итоги конкурса и наградили победителей.

IMG_2641

Участники чемпионата проявили свое мастерство в мехатронике, робототехнике, электронике, умении работать на фрезерных и токарных станках. Также соревнования прошли в парикмахерском деле, графическом и веб— дизайне, флористике, и многих других дисциплинах.

— Участие в WorldSkills Russia— 2014 для региона имеет большое значение, поскольку это направление входит в состав работы по подготовке кадров для области, — отметил министр общего и профессионального образования области Юрий Биктуганов. — Сегодня рабочие кадры как никогда важны для социально— экономического развития регионов.

Мехатроника — просто для себя

Соревнования в рамках WorldSkills проводятся в мире с 1946 года, однако Россия принимает участие в чемпионате всего второй раз. В дебютных для страны соревнованиях студенты Первоуральского металлургического колледжа —  мехатроники Александр Литвиненко и Артур Исламов попали в число сильнейших в своей компетенции, заняв 19 место из 33 возможных.

В этом году победил в компетенции «мехатроника» тоже студент Первоуральского колледжа — Александр Паульс.

— Нам дали детали комплектующих, из которых мы должны были по чертежу собрать мехотронную станцию. А потом задать программу, чтобы станция отрабатывала по ранее заданному циклу, —  говорит Саша. —  Я учусь на третьем курсе, специальность —  электрик. Занялся мехатроникой год назад, просто для себя. В дальнейшем это даст мне шанс успешно устроиться на работу, буду иметь преимущество перед другими кандидатами.

На работе то же самое

Всего Первоуральцы унесли пять кубков. В компетенции «сварочные технологии» победил Михаил Колобов. Александра Топычканова взяла верх в компетенции «токарные работы на станках с числовым программным управлением». А Александр Сивков был признан лучшим фрезеровщиком.

—  Работаю по специальности уже примерно год. До этого учился в техникуме. В таких соревнованиях принимаю участие первый раз, —  рассказывает Александр. – Нет, на чемпионате не нервничал. Мы же каждый день на работе то же самое делаем. Теперь буду к Казани готовиться. Работа фрезеровщика мне нравится, потому что не надо работать головой. Тем более, сейчас все автоматизировано, все, что раньше делали вручную, теперь делает машина.

Легче работать в команде

Высокий результат в «мобильной робототехнике» показали Александр Ильиных и Роман Бархатов.

—  Мы оба учимся на электриков. Робототехникой занимаемся около двух лет факультативно. На чемпионате нам нужно было запрограммировать робота сервировать карточки по цветам. Какие цвета мы не знали – в этом была проблема, —  объясняет Александр. —  Нам легче работать в команде. Один прописывает логику, другой – шаги на компьютере.

—  В нашей компетенции кроме нас была еще команда из УрФУ. Нас оценивали, как команду из колледжа, их – как университет. Мы, конечно, имели преимущества. Когда готовились, мы могли работать непосредственно с самим роботом, у них такой материальной базы нет, работали они только с стимулятором, получается, робота самого даже не трогали, —  добавляет Роман. —  В первый день мы серьезно оторвались от них, но на следующий день они показали, чего стоят. В УрФУ сильная база по программированию.

IMG_2786

Чтобы потом «не париться» с учебой

Участники, приехавшие в Первоуральск из области, остались довольны чемпионатом, и уверены, что будут участвовать вновь.

—  В нашем конкурсе мы делали три прически из модной категории: дневная, вечерняя и плетение. Нам был четко задан модуль прически, —  говорит студентка РГППУ Дарья Крыжановская. – Я второй раз уже принимаю участие в чемпионате, но только сейчас – удачно. Понимаю, что конкурс ничего в будущем не даст, просто самой интересно сравнить свои способности с другими специалистами. Хотя, если в Казане одержу победу, и поеду дальше, то тогда уже буду перспективным работником для работодателя.

—  Я сегодня просто в качестве сопровождающего. Ребята из нашего колледжа выступали в компетенции «монтаж –электрик». Я просто смотрел, помогал, набирался опыта. В следующий раз уже поеду как участник, —  делится студент Екатеринбургского энергического техникума Алексей Сивирн. —  Мероприятие понравилось, вообще интересно было посмотреть на других ребят, познакомиться со студентами из разных городов. Участие в разных олимпиадах и конкурсах всегда помогает потом при устройстве на работу, хотя на рабочие специальности молодежь так мало почему— то идет работать, поэтому, наверно, итак с руками и ногами оторвут. А вот преподаватели потом по— особому относятся к победителям разных. Так что, нужно побеждать хотя бы, потому что потом не надо будет париться с учебой.

Напомним, победители областного чемпионата в составе сборной Свердловской области примут участие в национальном чемпионате WorldSkills Russia, который пройдет в Казани в мае 2014 года. По итогам будет сформирована национальная сборная России для участия на европейском чемпионате WorldSkills Europe во Франции город Лилль, и на мировом чемпионате WorldSkills International в бразильском Сан— Пауло в 2015 году.