Сити-менеджер Алексей Дронов поделился итогами работы в Совете Федерации

Два дня Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, проработал в Москве в Совете Федерации России, в составе правительственной делегации Свердловской области — в Совете Федерации проходили Дни Свердловской области.

Каждый регион огромной страны по очереди устраивает презентации своих потенциальных возможностей. Подготовила такую экспозицию и наша область. Представлять регион в Москву приехала внушительная делегация, возглавляемая губернатором Евгением Куйвашевым. В Свердловскую делегацию вошли все ключевые министры областного правительства, значимые фигуры регионального бизнеса и четыре представителя муниципалитетов. Один из них — Алексей Дронов.

Поэтому представилась возможность пообщаться со всеми министрами по основным направлениям развития городского округа Первоуральск.

Экспозиция Свердловской области, представленная в Совете Федерации, была очень информативна. И интересна. Тематика – граница Европы и Азии. Стенды исчерпывающе ответили на вопрос, что собирается делать областное правительство по всем направлениям экономического и социального развития.

Полезной эта экспозиция стала и для сенаторов. Представителями делегации было отвечено на множество вопросов, большинство из которых касалось экономической привлекательности и потенциала Свердловской области. В результате общения сенаторы смогли составить наиболее полное и конкретное представление о нашем регионе.

Большую работу по пропаганде уникальных возможностей региона провел бывший губернатор Эдуард Россель. Эдуард Эргартович выступал в роли экскурсовода на экспозиции Свердловской области и ярко лоббировал интересы области на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Участие в работе и этого комитета принял Алексей Дронов.

Алексей Иванович рассказал, что на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению Совета Федерации Федерального собрания России с докладом выступил министр экономики Свердловской области. Он представил программу развития территории. Потом состоялась живая и острая дискуссия о проблемах муниципалитетов.

В работе комитета принимали участие такие личности как Аркадий Чернецкий, Эдуард Россель, бывший премьер министр СССР Николай Рыжков, Николай Максюта и другие.

Алексей Иванович рассказал, что в ходе обсуждения муниципальных проблем выяснилось, что они абсолютно одинаковые для всей России. Это собственная низкая бюджетная обеспеченность и ограниченное количество инструментов для привлечения инвесторов.

В ходе дискуссии участники убедили членов комитета Совета Федерации в необходимости внесения изменений в законодательную базу. По итогам муниципалитеты могут получить дополнительные налоговые льготы и полномочия, способствующие развитию городов и привлечению на территорию инвесторов. Без таких инструментов развивать территории и решать все задачи местного самоуправления будет попросту нереально.

Члены комитета приняли решение о включении всех предложений Свердловской делегации в проект постановления Совета Федерации. Сейчас идет работа по подготовке такого постановления. Это без сомнения можно считать плодотворным результатом работы в Москве.

dronov

— Для меня очень важно было понять, как и с кем в Совете Федерации можно добиваться решения проблем муниципалитета, — сказал Алексей Дронов. — В итоге сложилось понимание, что с каждым из тех, кто способен оказать нам какую-либо помощь, возможен живой диалог. Каждого можно убедить в своей правоте и подтолкнуть к принятию решений, действительно необходимых на местах.

 Источник: пресс-служба главы городского округа