Ксения Лумпова, эксперт в сфере ЖКХ: «Непонятная тенденция к угнетению прав жителей»

Ксения Лумпова
Ксения Лумпова

Хотелось бы обратить внимание жителей на юридические нюансы, которые с первого взгляда непонятны простому обывателю. Администрация делает акцент на том, что этот тариф устанавливается для муниципального жилья (неприватизированных квартир), а также для тех домов, где не выбран способ управления — управляющая компания или ТСЖ.
Но это не совсем так. Согласно п.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ, если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
А также согласно пункта 1 текста решения Думы дословно: «1. Установить с 01 июня 2014 года размеры платы …для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом…, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы на содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании…».
Из этого следует, что в тех многоквартирных домах, где собственники не провели собрание и на собрании не приняли решение о том, что с 01 июня 2014 года тариф на содержание и ремонт остается прежний 9,61руб. на кв.м., то для них также начнет распространяться действие решения Думы, и тариф будет равен 14,38руб. на кв.м.
В этом году в действиях администрации прослеживается непонятная тенденция к угнетению прав жителей, в особенности неприватизированных квартир.
С марта в несколько раз увеличен размер платы за наем и сейчас он равен 6,10руб. Администрация пытается это обосновать тем, что жители неприватизированного жилья должны платить столько же, сколько и собственники приватизированных квартир за капитальный ремонт. Не соглашусь как минимум по двум основаниям.
Во-первых, собственники начнут платить по 6,10р. за 1 кв.м. не раньше ноября 2014 года, а жители неприватизированных квартир платят уже с марта 2014, и не буду скрывать, что на некоторых территориях Первоуральска уже и с февраля 2014 года.
Во-вторых, собственники будут платить за свое имущество, и это бремя возложено на них федеральным законодательством, а жители муниципальных квартир будут платить за чужое — за имущество администрации. Тем самым, налицо пополнение городской казны за счет средств жителей.
Действительно, законодательством не установлен предельный индекс на жилищные услуги, такой ограничитель, к сожалению, установлен только для коммунальных услуг. Остается надеяться, что с принятием в разы увеличенного тарифа, управляющие компании начнут работать, а администрация включит рычаги воздействия и контроля, о которых все время говорит.