Молодежка «Уральского трубника» заняла третье место в чемпионате России

 

Молодежная команда «Уральского трубника» — «СКА-­Свердловск» вернулась с финального турнира первенства России среди молодежных команд по хоккею с мячом, который проходил в Кемерово. Красно­синие впервые за время проведения чемпионата попали на призовое бронзовое место. Капитан и защитник Артур Умеров, полузащитник Дмитрий Фефелов и вратарь Артем Прохоров рассказали «Городским вестям» о своем пути к победе.

 

Не все сразу

Чемпионат России проводился среди 13 команд в четырех группах. В финал попали только шесть команд, занявшие призовые места в своих группах.

Сами хоккеисты признаются, что молодежный финал, пожалуй, самый важный турнир для команды за годы ее существования в высшей лиге. Ведь в 2012 году ребята заняли только седьмое место из девяти в своей группе, в прошлом году — пятое место в группе, до финала так и не дошли.

— Перед сезоном ставилась задача — попасть хотя бы в тройку по своей группе. В итоге мы заняли второе место, уступив саратовскому «Универсалу», — говорит Артур Умеров. — Когда ехали на финальные соревнования в Кемерово, заставляли себя бороться в каждом матче.

umerov
Артур Умеров

— Вначале хотели обойти хотя бы молодежь. Потом, когда уже оценили свои силы, поняли, что можем даже выиграть, — продолжает Артем Прохоров. — Хотели занять высокое место у себя в группе — сделали, в итоге были вторыми. Конечно, были все шансы оказаться и первыми, но не все сразу. А на финале просто к каждой игре готовились и бились.

Ребята рассказывают, что бороться за первое место было почти нереально. На финале собрались самые сильные команды. Явными фаворитами были хозяева — кемеровская команда «Кузбасс» и красноярский «Енисей».

prohorov
Артем Прохоров

— У них много в команде молодых игроков, которые выступают в команде супер­лиги. В том же «Енисее» было пять мастеров, которые наравне играют с нашими первоуральскими мастерами. Конечно, с ними тяжело играть, — объясняет вратарь. — Это уже совсем другой уровень. То же самое «Кузбасс» — у них полкоманды — игроки супер­лиги. У нас было подкрепление в лице полузащитников Димы Фефелова и Дмитрия Сидорова.

 

Появился характер

В целом, сезон ребята считают удачным. Ни болельщики, ни сами хоккеисты не ожидали такого результата.

— Ехали в Кемерово и настраивались на то, что будем призерами. Понимали, что можно у каждого соперника выиграть. Понимали, что если будем играть «свою игру», то всего добьемся, — говорит капитан команды.

Дмитрий Фефелов
Дмитрий Фефелов

— «Своя игра» — значит играть так, как учил тренер. Выше головы не прыгать, играть на своем уровне, но без ошибок, — уточняет Дима Фефелов.

— В чем ваше преимущество перед другими командами? — спрашиваем мы.

— Дима Фефелов! — в один голос смеются Артем с Артуром.

— За три года, пока мы играем в «молодежке», появился характер у команды, — отдувается за ребят смущенный Дима. — Соперники стали нас бояться, уважать. В этом году мы обыграли прошлогодних чемпионов «Водник», «Сибсельмаш» — в этом году они на четвертом и пятом местах.

 

Интересно играть с сильными соперниками

— Самая удачная игра была с Новосибирском в финале, выиграли со счетом 8:7. Самая неудачная игра — с Казанью дома. Мы на выезде выиграли у них все игры, дома «продули» — после первого тайма вели 4:1, потом поверили в свою победу, расслабились, — вспоминает Дима Фефелов. — Наверно, посчитали, что игра сделана, соперника задавили. А казанцы решили не сдаваться раньше времени.

Хоккеисты отмечают, что сезон был напряженным. Было много игр, выигранных в один гол.

— Наверно, это молодежный хоккей. Мастера себе такого не позволяют, — говорит Артем. — Перепады резкие бывают в игре: или вообще отлично играем, или клюшки бросаем уже. Опыт с годами приходит — будем играть.

— На финале было интересно играть с сильными молодежными командами. С «Енисеем» тем же, — рассказывает Артур. — Это уже другой уровень, другие скорости. Ты всю игру напряжен, потому что любое событие может повлиять на исход. Или Саратов — тоже эмоциональная игра, мы выиграли у соперника на его поле, который дома в этом сезоне никому не проигрывал.

Сейчас планы на отпуск у ребят одинаковые: отдых должен проходить активно, нужно поддерживать себя в форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *