Уникальный хлеб выпекают в Первоуральске

Мечта — мамина, рецептура — бабушкина. О своем предприятии — пекарне «Каравай» — Динис Тахаутдинов рассказывает неторопливо и обстоятельно. В поселке Доломитовый их найти несложно: запах свежего хлеба буквально сбивает с ног. Уникальный хлеб, замешанный на бездрожжевой опаре, вряд ли удастся купить где­-то еще. Но «Городские вести» в пекарню пускают не сразу. Бахилы, специальная шапочка, одноразовый халат — только после облачения в эту амуницию нам с фотографом Анастасией Пономаревой разрешают пройти в пекарню.

Фото ©Анастасия Пономарева
Фото ©Анастасия Пономарева

— Мечта свою пекарню создать — мамина, — рассказывает Динис Тахаутдинов. — Еще когда мы в Башкирии жили, она хотела свою пекарню иметь. Но тогда не получилось. Переехали в Первоуральск. Толчком кризис послужил. В 2008 году я занимался перевозками и как мелкий перевозчик сдулся. А эта тема на столе была: хлеб. Актуально им заниматься. В итоге на семейном совете решено было: будем печь хлеб.

Динис Тахаутдинов
Динис Тахаутдинов                                                                                                                 Фото ©Анастасия Пономарева

Мама сказала: с рецептурой помогу, хлеб уникальный, на Урале такого давно уже не делают. На первом хлебокомбинате (в Свердловске) пекли такой, но это какие годы — восьмидесятые. Откуда знаю? Когда ездил декларировать свою продукцию, сертификат получать, специалисты говорили: пробовали такой хлеб печь, гордимся вами, молодцы, что такой хлеб решили делать.

Хлеб Тахаутдиновых делается на особой закваске — из башкирского хмеля.

Фото ©Анастасия Пономарева
Фото ©Анастасия Пономарева

— Это — штука специфическая. Я сам его собираю. В позапрошлом году в Слободу ездили. Нам мужчина-­рыбак показал место, — вспоминает Динис. — Полянка вдоль речки, полностью закрыта и вся увита этим хмелем. Мы с отцом туда приехали. От хмеля пыльца желто-­зеленая, от нее и чихаешь, и спать хочешь, устаешь. Хмеля привозим много — примерно мешков четырнадцать, по объему — половина «ГАЗели». Потом хмель надо сушить, в темном, непроветриваемом месте. Специальный сеновал у нас для него.

Большой объем хлеба выпекать не получается: работа в пекарне Тахаутдиновых ручная.

pecarna2

— Опару начинаем готовить за сутки, и за эти сутки в целом выпекаем примерно полторы тысячи булок, — рассказывает Динис. — Хлеб наш очень востребованный, возврата практически нет. А если есть, то мама из него сухарики делает на продажу — квас ставить.

Купить этот хлеб непросто: Тахаутдиновы возят его в Прогресс, Новоуткинск, Билимбай, Битимку, Починок. Любят этот хлебушек и в монастыре в Тарасково.

— Первоуральск, Екатерин­бург, Ревда, — перечисляет Динис. — Все берут. Хлеб на хмелю полезен. У мамы моей два года назад случился инсульт. Я думаю, что хлеб наш для нее стал исцелением. Этот бы хлеб в больницы, в детские сады, в школы. Было бы замечательно.

 Хлеб Тахаутдиновых делается на хмелевой закваске. Хмель собирается в Башкирии, сезон сбора — август. Растение это вьющееся, поэтому для сбора приходится изобретать всякие крючки и приспособления. «Ребят подобрал легких, спортсменов, здорово помогли, — рассказывает Динис Тахаутдинов. — Хмель ведь снизу дергать нельзя».