В Первоуральске создали мусульманский женский клуб

На днях в соборной мечети  Первоуральска «Сабр» состоялось учредительное заседание женского клуба под названием «Союмбика». Несмотря на то, что женское объединение мусульманок в городе Первоуральске существует и успешно функционирует уже более десяти лет, имамы и активистки мечети решили официально заявить о своей деятельности. Об этом корреспонденту ИА IslamNews рассказал имам-хатыб мечети «Сабр» Салават Давлетов.

Прихожанки мечети "Сабр". Фото ©Татьяна Курганова
Прихожанки мечети «Сабр».                                                                                                          Фото ©Татьяна Курганова

На первом заседании женщины обсудили, кто станет председателем клуба и его заместителем, а так же выбрали секретаря. Но самым важным был план работы на 2014 год. Активистки клуба намерены провести ряд мусульманских праздников: «Ураза байрам», « Курбан байрам» и «Сабантуй». Так же была оговорена подготовка к женскому дню, который уже не раз проводился в первоуральской мечети и является одним из знаменательных праздников, на котором любая женщина может познакомиться с исламом и узнать, как живет настоящая мусульманская женщина.

В состав клуба водят активистки абсолютно разных возрастов, начиная от молодых девушек, заканчивая женщинами престарелого возраста. Но всех их объединяет желание помочь узнавать людям о проблемах, нуждах, радостях мечети, да и попросту общими силами помочь тому, кому это необходимо. Женщины клуба активно посещают больных мусульман и оказывают им всестороннюю поддержу. Также и не забывают и о подрастающем поколении: поздравляют мусульманские семьи с рождением ребенка, проводят олимпиады у школьников по татарскому языку и литературе, выводят группы детей на разнообразные экскурсии по мечетям области и достопримечательностям города Екатеринбурга.

— Мы так же организовали этот клуб еще и для того, чтобы немного развеять миф о том, что мусульманка — забитая женщина Востока. Это просто образ, который навеивает пара-тройка фильмов. А ведь в принципе мусульманка-это открытая женщина, которая развивается, учится, работает. Она хорошая дочь, жена, мать и она тоже может сделать свой вклад в развитие человечества, — считает имам первоуральской мечети Салават хазрат.

Источник: islamnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *