В акции «Бессмертный полк» примут участие свыше полумиллиона человек. Первоуральск в том числе

 

Акция в память участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» 9 мая пройдет в более чем 400 населенных пунктах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины и Израиля. В ней примет участие свыше полумиллиона человек, которые с портретами ветеранов — своих близких и родственников — пройдут в этот день в колоннах праздничного парада Дня Победы, соберутся к памятникам погибших в войне, придут к Вечному огню.

— Ветеранов с нами уже почти не остается, их место занимают их потомки, которые выносят их портреты, — рассказал инициатор акции Сергей Лапенков. — Таким образом «мы сохраняем лица ветеранов».

По его словам, люди могут приходить с портреты тех, кто сражался на фронте, членов партизанских отрядов, тех боролся в подполье, стоял у станка, узники фашистских концлагерей. В случае, если не осталось фотографии участника войны, можно принести с собой табличку его именем.

Лапенков напомнил, что акция «Бессмертный полк» впервые была проведена в Томске в 2012 году. В 2013 она прошла уже в 120 городах. Участники акции делятся между собой историями своих воевавших дедов и прадедов. На сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru размещено свыше 50 тысяч таких историй.

В 2014 году движение  Бессмертного полка поддержат в Крыму — координаторы организуют шествия в Севастополе, Симферополе, Алуште, Евпатории. В Белоруссии они состоятся Минске и Бресте. В Казахстане они будут организованы в более чем десяти городах, в том числе в Астане и Алма-Ате; в Киргизии пройдут в Бишкеке и Оше; на Украине многотысячная акция ожидается в Днепропетровске; в Израиле — в городах Иерусалим и Ашдод.

Первоуральск не останется в стороне от патриотической акции — на сегодняшний день более ста человек примут участие в шествии колонны Бессмертного полка.

glushkova
Олеся Глушкова

— Я еще раз подчеркиваю, что акция Бессмертный полк ни в коем случае не является акцией «Городских вестей», — комментирует PR-менеджер издания Олеся Глушкова, которая является координатором Бессмертного полка в Первоуральске. — Это движение, созданное для людей, для того, чтобы мы помнили и чтили тех, чьими трудами была завоевана Победа. Никакой рекламы политических партий или общественных организаций здесь нет и не будет. Конечно, 100 человек для города с населением около 150 000 человек — не так много. Но это и не так мало, учитывая, что подобная акция проводится в нашем городе впервые.

9 мая во время парада Победы будет шествовать отдельная колонна Бессмертного полка. Сбор состоится на Площади Победы с 10 до 10:30. Ориентир —  красная растяжка «Бессмертный полк».

 

«Бессмертный полк» в Первоуральске:

  • http://vk.com/club70500505
  • http://odnoklassniki.ru/group/52274071208002
  • https://www.facebook.com/groups/435671379910893/

Кроме того, мы напоминаем, что каждый может вписать имя и историю своего героя в общий строй однополчан на сайте www.moypolk.ru.