Уже 45 жителей Новоуткинска в больнице. Возбуждено уголовное дело

bolnitsa

Конец минувшей недели выдался для Новоуткинска фееричным — сразу несколько жителей поселка обратились за медицинской помощью с жалобами на отравление, среди заболевших — несколько детей разного возраста, часть из них госпитализирована.

Информация об этом поступила 25 апреля в дежурную часть первоуральского ОМВД. В экстренном порядке 26 апреля были собраны представители всех заинтересованных ведомств — полиции, администрации, Роспотребнадзора, образования, здравоохранения, «Водоканала», прокуратуры, следственных органов. Всем должностным лицам, как гласит официальный пресс-релиз администрации,  поставлены конкретные задачи и сроки по направлениям деятельности, направленные на скорейшее установление очага отравления.

— На сегодняшний день поступило 45 экстренных извещений о кишечной инфекции, — говорит «Городским вестям» заместитель начальника первоуральского отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова. — Заболел один взрослый, пять неорганизованных детей-дошкольников, 28 школьников, одиннадцать воспитанников детских садов.

По словам Людмилы Евгеньевны, из девяти проб, взятых в поселке, пять не отвечают по микробиологическим показателям. Специалисты Роспотребнадзора не исключают водный путь передачи инфекции.

В ходе расследования, в пищеблоке школы также были выявлены нарушения технологии приготовления блюд, использование дезрастворов не по инструкции, неисправность посудомоечной машины, отсутствие ремонта, наличие посуды со сколотыми краями.

— Роспотребнадзор приостановил деятельность школы №26 в поселке Новоуткинск, — продолжает Людмила Евгеньевна. — Также не функционирует и школьная столовая. Сейчас готовится постановление, чтобы в экстренном порядке привить жителей Новоуткинска от гепатита А, чтобы не допустить распространения инфекции.

Самому маленькому из пострадавших детей два года, старшему — 14 лет. Поэтому и в больнице, и в прокуратуре подчеркивают, что списать все на недосмотр, например, школьной столовой — невозможно.

В настоящее время состояние госпитализированных с отравлением детей оценивается врачами как удовлетворительное.

Ситуацию в поселке Новоуткинск прокомментировал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, приехавший в Первоуральск на открытие отделения магнитно-резонансной томографии.

— Состояние у всех заболевших детей было средней тяжести. Сейчас оно оценивается уже как удовлетворительное. Видна положительная динамика. Вновь поступающих нет, поэтому мы будем считать, что справились с этой ситуацией, — заявил Аркадий Белявский.

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора
Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

По словам заместителя прокурора Первоуральска Вячеслава Решетникова, в ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 236, часть 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»

Начальник Новоуткинского СТУ Эдуард Меньшиков комментировать ситуацию не стал, посоветовав нам отправить запрос в администрацию. Заведующая инфекционным отделением горбольницы №1 Светлана Корева разъяснить ситуацию также отказалась.