В этом году Первоуральск впервые присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк». Координатором акции в Первоуральске стала Олеся Глушкова, которая проделала колоссальную работу. Начиная с марта горожане несли фотографии своих родственников, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.
Уже сегодня — 9 мая около 150-ти человек вместе с портретами своих близких собрались под транспарантом «Бессмертного полка», чтобы пройти в этот день в колоннах праздничного парада Дня Победы к Вечному огню. Надо сказать, что колонна «Бессмертного полка» была, наверное, самой многочисленной в городе.
Дети могут вырасти и забыть
Евгения Труфанова одна из тех, кто пришла на площадь Победы с намерением до Мемориала Славы с портретом своего отца. Признается, что это не первый год, когда выходит на парад с фотокарточкой, но только в этом году ей предстоит гордо пойти с поднятым над головой штендером.
— Я сегодня пришла с портретом отца — Николаем Наймушиным. Он у меня младший сержант, пал в бою смертью храбрых, похоронен в Ленинградской области. Несмотря на то, что я его и не помню, я очень горжусь им, — рассказывает Евгения Николаевна. — Я была совсем маленьким ребенком, когда его не стало. Мама рассказывала, что он очень хорошим человеком был. Я каждое 9 мая прихожу с портретом отца, в этом году он уже вон какой красивый, с ленточкой…
Всей семьей пришли на парад Курбатовы.
— Я в такой акции участвую первый раз, сегодня пришла с портретом дедушки, был он рядовым. Каждый год мы с детьми ходили до Мемориала, в этом году хоть и не хотели пускать пешком, но все равно разрешили — одумались, наверно, — делится Лариса Петровна. — Надо же детей приучать, а то они вырастут и все забудут.
Рядышком с такими же штендерами стоят две дочки Ларисы — Даша и Катя. Кто у них на фотографиях они не знаю.
— Прадедушка это твой, скажи, Даша, — помогает дедушка Виктор Владимирович. — Это мой папа Владимир Маврин, помню его, он не так давно умер. Участвовал в обороне Сталинграда, получил ранения в боях на Волге. Горжусь им, как иначе?
— Я в том году был на параде в Екатеринбурге, видел там «Бессмертный полк». Мне так понравилось, это так красиво было! Я думал, когда же у нас в городе такое сделают, — говорит Ринат Курбатов. — Как узнали, что в Первоуральске акция такая же, сразу побежали заказывать портреты — у нас в семье сразу три ветерана.
Я и сама буду петь
Колона «Бессмертного полка» сопровождалась музыкальным сопровождением. Гитарист Дмитрий Жильцов, гармонист Владимир Николав и Дамир Харизов, играющий на тамбурине, исполняли мелодии военных песен.
— Пока ждем начала марша можно и попеть, и потанцевать. Хоть какое-то праздничное настроение появится, люди вспомнят песни военных лет, — делится координатор «Бессмертного полка» и по совместительству PR-менеджер «Городских вестей» Олеся Глушкова. — Я и сама буду петь. Моя любимая — «День Победы».
Наконец дошла очередь пройти по площади и «Бессмертного полка». Самая многочисленная колона растянулась от улицы Ватутина и до стадиона. Там уже, на проспекте Ильича, были приготовлены автобусы. Те, кто в силу возраста и здоровья, не смогли пойти пешком, поехали к мемориалу Славы на транспорте. Остальные по традиции пошли пешком.
Правда, дорогу пешим людям перегородил один из полицейских, сказав: «Рассаживайтесь по автобусам, шествия не будет». Участники «Бессмертного полка» убеждали полицейского, что разрешение есть, но полицейский не уставал повторять, что «машину сопровождения дадут только «Боевому братству, а больше машин нет».
Люди же остались непреклонны и пошли пешком. Шли к Мемориалу так же, как и наши предки шли на войну по тотально разбитой дороге, не жалея ни ног, ни себя.
Я об отце ничего почти не знаю
Случайные соседи по колонне спрашивали друг у друга про родственников, которые вместе с ними пройдут шествие. Некоторые находили даже сослуживцев своих дедушек.
— На портрете мой отец — рядовой Павел Накимовских. Воевал много где. А умер в Ленинграде, блокаду не пережил, — рассказывает по дороге к мемориалу Людмила Незговорова. — Мне три года было, когда он на войну ушел. Я об отце почти ничего не знаю, потому что мама не могла о нем рассказывать, сразу ревела, а мы не хотели ее лишний раз расстраивать.
— Мой отец Масалимов Мутахар тоже в Ленинграде служил, может даже вместе с Павлом Накимовских. А погиб он под Сталинградом. Я помню, когда у моих подружек возвращались отцы, я им так завидовала! — рассказывает Люся Мулиахметова. — И мама нам не говорила долго, что отец уже умер. День Победы для меня главный праздник в году, я обязательно наряжаюсь на шествие, в этом году даже блузку новую купила.
Нам можно — мы же оркестр
Вместе с «Бессмертным полком» шли моряки, морские пехотинцы, кинологи и просто неравнодушные жители города. Но если раньше все шли по широкой дороге, то сегодня около 500 первоуральцев ютились на узеньком тротуаре.
А первоуральцы, которые ждали на проспекте Космонавтов традиционного шествия, просто недоумевали — где шествие? Отойдя от шока, они присоединялись к «Бессмертному полку», шли пешком и подпевали музыкантам, которые исполняли «Катюшу», «В землянке», «Лизавета», военные марши и вальсы.
— А фронтовые сто грамм-то будут? — спрашивают музыканты.
— Сто грамм с собой не берем. Нельзя, — отвечает Олеся Глушкова.
— Нам можно — мы же оркестр.
К мемориалу Славы «Бессмертный полк» прибыл ровно в полдень, как раз к началу торжественного митинга.
[nggallery id=277]«Бессмертный полк» говорит огромное спасибо за помощь в организации акции председателю первоуральского совета ветеранов Александру Слабуке, Гульназ Закировой, Виталию Листраткину. За информационную поддержку — газете «Городские вести. Еженедельник Первоуральска», телеканалу «Интерра-ТВ» и радиостанции «Интерра-FM».