Билимбаевцам рассказали о стратегии развития поселка вплоть до 2030 года

Пожалуй, самыми многочисленными и по-настоящему публичными были слушания в 2013 году, когда Первоуральску предстояло проголосовать за упразднение выборов мэра. С тех пор состоялось немало других публичных слушаний, но они носили скорее формальный характер и набирали в лучшем случае десять присутствующих. Слушания в Билимбае, несмотря на население в 6000 человек и важную тему обсуждения — развитие поселка на ближайшие 15 лет, не вызвали ажиотажа: восемь неравнодушных пришли в здание сельской управы. Что рассказали билимбаевцам — в материале «Городских вестей».

Публичные слушания в Билимбае не вызвали ажиотажа среди местных
Публичные слушания в Билимбае не вызвали ажиотажа среди местных

 

А замы где?

Первое, на что обратил внимание подходивших людей глава Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер, показывая на генплан — никакого расширения кладбища не будет.

— А ФОК, ФОК будет? — жители с интересом смотрят на схему поселка, всматриваясь в условные знаки.

— Будет, — успокаивает Александр Юлиусович.

Презентацию изменений представил главный архитектор Первоуральска Константин Гартман.

gartman
Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман

Три новых детских сада, два физкультурно-оздоровительных комплекса, новая школа взамен полуразрушенного здания, три клуба (сейчас в Билимбае их нет вообще). Кроме того, для бесперебойного электроснабжения потребуется возведение дополнительных трансформаторных пунктов, что позволит избежать скачков напряжения в сети. Завершение работ по пус-ку скважины на горе Липовая и закольцовка ее с уже действующей поможет ликвидировать дефицит воды. И это еще не все: границы Билимбая будут расширяться путем малоэтажного строительства (как пояснил Константин Гартман, это дома в 3-5 этажей), а жители, живущие в санитарных зонах предприятий, будут расселены. Не оставят без внимания и проблему мусора, характерную не только для города, но и для сельских территорий: несанкционированные свалки будут ликвидированы, а для складирования твердых бытовых отходов выделят полигон возле Извездной.

Генплан рассчитан до 2030 года. Первую часть планируют реализовать до 2020 года.

Закончив презентацию и переведя дух, Гартман предложил перейти к вопросам.

— Скажите, а где все замы? Где Алексей Иванович [Дронов], — поинтересовался житель Билимбая Владимир Кириллов. — Вопросов много, проблем много…

— Работы много, — хотел было пошутить Константин Владимирович. Но шутку не оценили:

— А мы что, разве здесь просто так собрались? — удивился Владимир Михайлович.

Владимира Кириллова живо интересовал вопрос, острый для Билимбая — мусор, который распространяют не только сельчане, но и приезжающие на отдых первоуральцы.

— Так в чем проблема? Фотографируйте номера, пишите заявления — отреагируют, — подсказал решение один из помощников Гартмана. Этот ответ Кириллова не устроил:

— А почему это должно носить заявительный характер? А как же контроль? Все мы знаем, что заявления пылятся на столах чиновников по полгода, а на прием к замам и вовсе не попасть — великие люди.

В итоге сошлись на том, что контролировать складирование мусора, конечно, нужно, но это совсем не относится к вопросам генерального плана Билимбая.

 

Своих хоронить негде

Не менее важный для поселка вопрос — кладбище, где хоронят не только билимбаевцев, но и первоуральцев. Когда же будет открыто новое?

Глава Билимбая Александр Гильденмайстер принял активное участие в слушаниях
Жители Билимбая с интересом разглядывают генплан поселка. На нем они видят все то, чего так не хватает для нормальной жизни Билимбая. Люди надеются, что идеи уйдут дальше бумаги.

— Мы завязаны на новую площадку — Барсучья гора,  — ответил главный архитектор. — В настоящее время это — земли Гослесфонда, ведутся работы по переводу этих лесов, кроме того, необходимо проектирование, проведение строительных работ. На все про все — два года.

— То есть эти два года будут хоронить у нас? В год умирает по 3000 человек, и всех будут везти к нам? Это отрицательно повлияет на экологическую ситуацию в поселке.

— Их же закапывать будут, а не штабелями укладывать, — удивился один из помощников Гартмана.

— Но есть же грунтовые воды, — пояснили свои опасения жители.

Планируется увеличить население Билимбая к 2030 году с 6000 до 7710 человек.

Успокоить людей поторопился Александр Гильденмайстер:

— У «Ритуала» (муниципальное учреждение, оказывающее ритуальные услуги — ред.)  есть в планах провести дренажную канаву вдоль кладбища, чтобы стоки не попадали в Каменку. На время постройки нового кладбища это решит проблему.

Этот ответ устроил присутствующих, и они перешли к обсуждению других наболевших проблем.

— Дороги когда ремонтировать будут?

К сожалению, ответить на этот вопрос Константин Гартман не смог, ведь благоустройством управление архитектуры не занимается.

— Это понятно, вы ведь градостроением ведаете, — вошел в положение главного архитектора Владимир Кириллов.

— Мы планируем пустить внутреннюю автобусную маршрутную сеть, — сообщил жителям Гартман, — для удобства сообщения между микрорайона поселка (их семь — ред.)

Не меньше порадовал людей и тот факт, что храм Святой Троицы 1820 года постройки, который является памятником архитектуры, планируют отремонтировать за счет областного бюджета.

— Это хорошо, — единогласно выдохнули присутвующие, и так же единогласно проголосовали за принятие генплана.

 

Про Билимбай забывать нельзя

gilden

Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского СТУ:

— Генплан Билимбая был составлен с учетом пожеланий людей — в течение полугода мы наблюдали, записывали, с какими жалобами приходят на прием в администрацию жители. Всего две недели назад было собрание с председателями уличных комитетов — мы записали вопросы. Возможно, этим объясняется небольшое количество присутствующих на слушаниях. Сейчас наличие генплана Билимбая позволяет нам принимать участие в областных программах и рассчитывать на софинансирование. Думаю, местный бюджет найдет, чем ответить, ведь Билимбай — крупнейший поселок городского округа, и нельзя отодвигать его проблемы на второй план.

 

Надо брать пример с Путина

 kirillovВладимир Кириллов, житель Билимбая:

— Я живу в Билимбае десять лет, и на моей памяти ни разу не было публичных слушаний. Я не думаю, что это фикция, важно, что теперь у нас есть стратегия развития поселка, значит, есть к чему стремиться. Но возмущает, что не было Алексея Дронова — надо брать пример с Путина, идти в народ, а не от народа.