В Билимбае с размахом отметили день Святой Троицы

Крестный ход, ярмарка и праздничный концерт — в нынешнем году престольный праздник в день Святой Троицы в Билимбае отметили с размахом. Начало празднику положила торжественная служба в храме Святой Троицы. За ходом празднования наблюдали «Городские вести».

Дресс-код отменяется: Билимбай Троицу гуляет!

Небывалое количество прихожан несколько задержало кульминацию праздника — крестный ход. Для привлечения верующих в праздничный день был даже отменен обязательный для посетителей храма дресс-код: женщин, например, по благословению батюшки, пускали и в брюках, и без традиционных платков. Число желающих причаститься после службы оказалось настолько велико, что церемония затянулась более чем на час: местный настоятель, отец Михаил не обошел вниманием никого. Однако праздника это ни в коей мере не испортило: менее воцерковленные билимбаевцы и многочисленные гости поселка общались, угощались шашлыками и мороженым, пели под гармошку и делали покупки на ярмарке.

bilimbay3
Фото Анны Неволиной

В деревянном ларьке-избушке разместилась благотворительная лавка. Хозяйничающая в ней прихожанка храма Святой Троицы Анастасия Мелехина рассказывает: все поделки сделаны руками билимбаевских ребятишек.

— Детки, которые посещают храм вместе с родителями, готовили их частично к Пасхе, а какие-то к сегодняшнему празднику. Вся выручка от этих работ пойдет на восстановление храма, — говорит Анастасия. — Что-то они делали в школе, что-то приносили батюшке в подарок. На какую-то определенную сумму мы сегодня не рассчитываем: как Бог даст. Параллельно проводим сбор добровольных пожертвований: видите, на прилавке коробочка стоит, люди кладут, кто сколько может.

Тут же неподалеку расположилась выставка декоративно—прикладного искусства — работы Дома культуры села Битимка.

— Это, наверное, лишь десятая часть работ, которые у нас есть, представлены разные техники: торцевание, квиллинг, канзаши, гофротрубочки, вязание, вышивки крестиком и лентами. Все они подготовлены нашими учащимися, посетителями кружков и студий, — говорит директор битимского Дома культуры Ирина Шардакова. — Коммерческих целей мы сегодня не преследуем, хотели в рамках ярмарки продемонстрировать наши достижения, направления работы, если кто-то заинтересуется: милости просим к нам на занятия.

В рамках празднования дня Святой Троицы, крестным ходом билимбаевцы прошли от храма до Правленского сада на берегу пруда. Затем состоялись спортивные состязания, прошла развлекательная программа для детей. В праздничном концерте приняли участие как местный коллектив — ансамбль «Рябинушка», так и гости из города — театральная студия «Вдохновение», показавшая спектакль «Малахитовая шкатулка», хор поселка Новоуткинск, хоры «Сольвейг» и «Черемушки».

 Не бардак же был!

Самое главное, говорят билимбаевцы — у поселка, после официальной передачи бывшего Дома культуры Екатеринбургской епархии, появилась надежда на то, что именно здесь возродится духовный центр Билимбая.

— Я родилась в 1935 году, выросла и прожила всю жизнь в Билимбае, но на моей памяти это первый масштабный, массовый крестный ход, — вспоминает Людмила Ивановна Аболенцева. — Раньше для билимбаевского храма и для поселка это был главный престольный праздник — в честь Свято-Троицкого престола, а всего престолов было три, кроме Свято-Троицкого был еще Казанский — северный и Крещенский — южный. Святую Троицу праздновали в Билимбае шумно и широко, теперь будем стараться возродить эту традицию. Тем более, что такое возвращение к духовной культуре идет по всей России.

bilimbay1
Фото Анны Неволиной

То, что храм долгое время существовал в статусе Дома культуры, по мнению Людмилы Аболенцевой не должно смущать билимбаевцев: пусть и не церковная, а светская, но культура отсюда не уходила.

— Я не согласна, когда говорят: вот, мол, раз был Дом культуры, храм осквернили. Он тоже был носителем культуры, хоть и современной советской, не духовной, но, простите, не бардак же здесь был! — убеждена Людмила Ивановна. — Дом культуры был лучшим среди сельских по всей Свердловской области, а до этого до 1934 года здание было храмом. Оно намолено и для Билимбая всегда было центром культурной, духовной жизни — что в бытность храмом, что Домом культуры. Просто сейчас его снова надо сделать таким. Сейчас, по моему мнению, центром он не является, прихожан совсем мало, на службы иногда человек пять приходит, если праздник побольше — то 50. На шеститысячный Билимбай это мало. Очень хочется верить, что храм вернет себе гордое имя духовного центра. Для этого нужны и деньги, и помощники, а самое главное — желание многих людей. У нас сейчас ведь даже сельского клуба нет, лично мне, как коренной билимбаевке, это очень обидно.