Обратно на деревья, господа

«Профильный Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который вводит штрафы за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации», — прочитал корреспондент в редакции (два заимствованных слова) и слегка опешил. После мысли о том, что в Госдуме все окончательно долбанулись, мозг начал выдавать более спорные мысли, от которых становилось только грустнее.

Я понимаю, что наш язык априори (и снова штраф) великий и могучий, но ведь и его нужно пополнять и совершенствовать. А как это сделать, если не «подтягивать» слова из других языков? Вот было бы интересно посмотреть, как бы такой закон прижился веке в 16-м, да что там, даже в 19-м и 20-м. Разговаривали бы сейчас, как при Петре I, и не чесались. Действительно, зачем нам какое-то там развитие, когда гораздо интереснее ратовать за чистоту языка. Что вообще такое «чистота языка»? С каких пор иностранные слова начали его загрязнять? Мало того, что у некоторых словарный запас граничит с Эллочкой Людоедочкой, так мы сейчас и пополнять его запретим.

Для чего тогда родители тратят кучу денег, а несчастные дети — кучу времени и сил на то, чтобы выучить иностранные языки? Заимствованные слова обогащают нашу речь, делают ее более лаконичной. Ведь намного проще сказать «праймериз», чем «внутрипартийные выборы», или селфи, чем «себяфото». И ведь не все слова можно заменить на русскоязычные аналоги, не выставив себя при этом полным кретином. Как, например, безболезненно заменить слово «корреспондент»? Писака? Записыватель? Переписыватель того, что сказали? (слово информация — тоже под запретом, вероятно).

Я не спорю, меня тоже иногда раздражает, когда я вижу в тексте непонятное для меня слово, но я не бегу, размахивая бумажкой, в государственную думу, и не прошу немедленно его запретить, потому что мое величество его не понимает. Я просто забиваю слово в поисковике, читаю значение, запоминаю. Я таким образом эрудицию свою повышаю, чтобы не казаться в приличном обществе тупицей и не хлопать глазами, не понимая, что значит данное слово, когда его произнесет кто-то другой.

«В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, Бортко привел высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса», — а теперь скажите мне, какие слова будут здесь непонятны современному человеку? Конечно, кто-то может сказать: «А вот моей бабушке ничего не понятно». Но ведь бабушкам-то совершенно пофиг, запретят иностранные слова или не запретят. Они все равно будут разговаривать на своем «бабушкином» языке. Я вот, например, не всегда могу с лету сообразить, когда моя бабуля говорит, например, слово «босовики» (это тапки домашние, оказывается). Так что мне теперь, с бабушки штраф взимать за то, что я не понимаю, что она пытается до меня донести?

«Нарушителям запрета грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4–5 тысяч рублей, а для юридических лиц — 40–50 тысяч рублей». А вот это вообще замечательно. То есть я (или многострадальный редактор, который опубликует мои сентенции) должна буду выложить денежку за то, что мой словарный запас больше, чем у кого-то другого. Или еще интереснее — цензуры у нас в стране, получается, нет, но вот употреблять некоторые слова — будьте любезны. Скоро запретят писать на некоторые темы (хотя, почему я говорю в будущем времени?), употреблять имена очень известных политиков (если вы понимаете, о чем я). Думаю, через пару лет мы переселимся на деревья и будем учиться сбивать палкой банан.