С чьей подачи два пубертатных тинейджера пытались сорвать «яблочный» пикет у памятника Татищеву и де Геннину?

1. «Гали-Аскар» и Галлий Гарипов

Санкционированный пикет регионального отделения партии «Яблоко», состоявшийся в последний день июля в Екатеринбурге, у памятника Татищеву и де Геннину, не обошелся без провокации.

Цель пикета — привлечь внимание жителей и гостей среднеуральской столицы к самострою на особо охраняемой территории — в Государственном ландшафтном заказнике «Леса на географической границе Европы и Азии».
Заказчиком объекта является ООО «Гали-Аскар», в учредителях у которого первоуральский предприниматель и депутат местной Думы Геннадий Гарипов. Оттого стройку-«нахаловку» в народе прозвали «гариповкой». По имеющейся у нас информации, у Геннадия Григорьевича нет разрешительных документов на будущий отель с рестораном, ему даже землеотвод не выделили, но это его ничуть не смущает. Надо полагать, в «знаковом» таком месте многие не отказались бы построить частный инфраструктурный объект. Но самым «умным», а главное, шустрым оказался  Гарипов.

Общественная организация «Первоуральцы» и местные «яблочники» не раз пытались привлечь внимание первоуральских властей к  гариповскому самострою. Но обе головы местной власти — глава города Козлов и сити-менеджер Дронов — изображают из себя « мудрых обезьянок» из знаменитого синтоистского святилища: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Первоуральские общественники и «яблочники» надеются, что реакция областных властей, равно как областного прокурора Сергея Охлопкова и заместителя Генерального прокурора в УрФО Юрия Пономарёва не заставит себя ждать.

2. Под бальной туфлей Василия Никитича

Пикет был заявлен на два часа. Скромно примостившись под отлитой из бронзы бальной туфлей с пряжкой Василия Никитича и сапогом Вилима Ивановича и закрепив плакат с требованием запретить незаконную стройку рядом с бронзовым свитком у подножия памятника, мы были атакованы жителями и гостями Екатеринбурга, проявившими к нашей акции живой интерес. Народ изъявлял желание немедленно и собственноручно поставить подпись против незаконного строительства в ландшафтном заказнике. Мы терпеливо объясняли гуляющим по Плотинке, что целью пикета это не предусмотрено.

Затем начали подтягиваться представители региональных СМИ. И вот в процессе обмена информацией с коллегами фиксирую боковым зрением позирующих на фоне бронзовых отцов-основателей двух юношей, по летам — достаточно зрелых, по умственному развитию — как нам показалось, только дозревающих до первой половины пубертатного периода.

3. Фотограф щёлкает и птичка вылетает

Перезревшие тинейджеры буквально впрыгивали в кадр как резвящиеся козлики. При этом быстрым, воровским каким-то жестом разворачивали перед собой какую-то листовку формата А-4. Фотограф щёлкал, птичка вылетала, козлики всё прыгали и прыгали. Много дублей подряд. Затем, нарезвившись, убежали.
Никто б из пикетчиков внимания не обратил на пубертатных подростков, ведущих себя как второгодники на задней парте. Если б они вновь не засветились на нашем горизонте. Юноши настаивали на крупном плане, для чего фотографу требовалось сменить ракурс. И тут меня осенило, что в качестве «задника» в этом постановочном кадре нужны не отлитые в бронзе отцы-основатели, а скромная группа ничего не подозревающих «яблочных» пикетчиков.

"Где можно подпись поставить?"  Фото Ольги Варгановой
«Где можно подпись поставить?»
Фото Елены Красулиной

Владимир Геннадьевич Терехов тренированным чутьём бывшего опера раньше меня разгадал спланированную провокацию и профессиональным жестом подозвал полицейского из Ленинского РУВД, что с симпатичной коллегой в элегантной униформе обеспечивали порядок во время проведения пикета.

4. Провокационная листовка

Чутьё не подвело нас с Владимиром Геннадьевичем: у юношей с пубертатным мышлением изъяли провокационную листовку с требованием отправить в отставку действующего губернатора. Перезревшие тинейджеры с явным дефицитом мозгового вещества в «наплечных коробочках» еще не поняли, что провалили дело, а потому кривлялись, паясничали — словом, продолжали играть. Бывшему оперу Терехову протягивали для рукопожатия узкие и бледные свои ладони так, как обычно дамы подставляют их для поцелуя. Реакция Владимира Геннадьевича не заставила себя ждать: бывший опер смачно сплюнул. В спешности и бездарности провалившейся постановки угадывался до боли знакомый почерк пиарщика заводского пошиба.

Неудавшиеся провокаторы Фото Ольги Варгановой
Неудавшиеся провокаторы
Фото Елены Красулиной

Полицейские провокационный плакатик изъяли, в трубочку свернули, а юношей повели на допрос, который проводился за пластмассовым столиком летнего кафе под тентом, что у подножия памятника отцам-основателям. А потом их увезли в Ленинский райотдел полиции, куда следом за ними по просьбе полицейских поехал организатор пикета, дабы дать разъяснения, что к действиям провокаторов пикет не имеет никакого отношения. А также составить все необходимые документы.

Кстати, уже в отделе полиции задержанных молодых людей за попытку срыва организованного пикета передали представителям Группы «Э» (структура по противодействию экстремизму), так как в их действиях
усмотрели признаки экстремизма.
В ходе этапировки в РУВД тинейджеры сникли и сообщили бывшему оперу Терехову, что заказчик обещал им за эту работу по 500 рублей.

86 thoughts on “С чьей подачи два пубертатных тинейджера пытались сорвать «яблочный» пикет у памятника Татищеву и де Геннину?

    1. Матиуш, что Вы нам всё старьё какое-то показываете? Неужели ничего новенького нет? Или чего-нибудь менее растиражированного из арсенала Матиуш продакшн студии — «Эхо Нижней плотины»? А то я бы с удовольствием посмотрела.

      1. А оно подходит ко всем яблочным случаям. А вот о Варгановой я задумался, чтобы ее изобразить

        1. А чего долго думать-то? Или у Вас затянувшийся творческий поиск? Недостаточно изобразительного ряда? По-моему, с Вашими-то видео-архивами и досье есть из чего выбрать?

          1. А у меня другие интересы. Юры нет и славно!А Варганова это для развлечения.

          2. Однако, странные какие-то у Вас развлечения

          3. Какой Вы разносторонний, Матиуш! Что ни день — то чудесные грани таланта обнажаете перед нами! «Брызги шампанского».

          4. Но нельзя же мыслить столь прямолинейно. Это всего лишь метафора, характеризующая Вашу фантастически одарённую личность. Свободное владение французским — чего только стоит. Я вот не могу про себя этого сказать.

          5. Может быть вы к себе просто очень строго относитесь. А во Франции каждый дворник говорит на французском. Так что владение иностранным языком ни о чем не говорит.

          6. Но мы же не во Франции. Честно признаюсь, в Париже мне очень не хватало языка, хотя на улице я старалась говорить только по-французски. Кстати, французам это очень льстит. Они готовы простить даже скверное произношение.

          7. Да. я знаю про французов. Никогда не нужно бояться говорить на иностранном. Нас поймут точно так же, как мы понимаем ломанный русский язык

  1. > По имеющейся у нас информации, у Геннадия Григорьевича нет
    разрешительных документов на будущий отель с рестораном, ему даже
    землеотвод не выделили,

    Откуда у Вас такая информация? Не из того же источника, что и информация о ветхих сетях заводика? -))

    1. Кстати, а как господин Листраткин голосовал по строительству детских садов в парке? На заседании думы он был, а против оказался один Плюснин. Получается, Листраткину пофиг политика партии?

      1. Я так понял, что на думе из яблочников были только Плюснин и Ольга Воробьева

          1. Я была в полной уверенности, что она самовыдвиженец

          2. Формально самовыдвиженец. Но во времена выборов Юра настойчиво двигал в депутаты учителей. Они ведь подчинялись муниципалитету. Так и Воробьева, выбрали и тут же вошла во фракцию Яблока

          3. Не, она во что-то другое входит. Типа, депутатское объединение «Город» чтоли. Надо уточнить.

          4. Верно. Вспомнил, но это одно и то же. Воробьева участвовала на всех яблочных митингах

          5. А вот по поводу Листраткина вопрос открыт, как же голосовал, и был ли? ГВ, может расскажете?

          6. В других сообщениях СМИ я видел что 19-за, 1-против, 1-воздержался. Всего 21 человек. Явно яблочников не было. Они вообще по очереди ходят. На следующем заседании, тоже один кто-либо будет присутствовать

          7. Из «Яблока» на заседании думы 31 июля был только Владимир Плюснин. По телеку жеж показывали, чо.

          8. Ну мы уже определились насчет О. Воробьевой. Если не считать ее, то да-один Плюснин. На недавнем совещании был один Дрыгин.

          9. Если подходить к вопросу формально, то каждый депутат должен официально уведомлять аппарат думы о причинах своего отсутствия и предупреждать об этом заранее. А все остальные вопросы — к электорату, избиратели избрали, избиратели и отозвать полномочия могут, если их не устраивает работа депутата, в частности, кратность посещения заседаний думы. Другое дело, что депутатские дела присутствием на заседаниях не ограничиваются.

          10. Правильно. Но тенденция у яблочников прослеживается на хождения по одному на заседания. А если вспомнить прошлое, то яблочники бывало вообще не предупреждали председателя о своем отсутствии. Листраткин так и написал как-то-я лучше проведу прием избирателей. Предупреждение председателя о причинах отсутствия-тоже формальнось. Н.Журавлева при Переверзеве вообще считала себя вправе вести себя на думе как на своем собственном совещании

          11. И уж будем говорить откровенно: имела на это право. Половина городского бюджета — расходы на сферу образования, Журавлева — основной ГРБС. на нее наезжали — она отбивалась. И, кстати, одна из немногих, кто опровергла постулат «незаменимых у нас нет».

          12. Не имела Н. Журавлева никакого права так себя вести. Ей слово не предоставляли. Председетель ведет совещание и просил ее неоднократно присесть, напоминал ей порядок ведения заседания. Тут же возбудилась Варганова. Она вообще присутствовала как журналист. Сиди и слушай, это не пресс-конференция.

          13. Может и так. Тогда обе стороны конфликта вели себя, мягко говоря, возбужденно. А сила противодействия, как известно, равна силе действия. Пружину нельзя сжимать до бесконечности — отлетит. Но, возвращаясь к Журавлевой: большинство претензий в ее адрес были надуманными. Как тут не заорать, даже если и на заседании думы.

          14. Не важно как себя вели себя депутаты. Они на заседании, обсуждают. Яблочники вообще молчали. Надуманные были претензии или нет, скажи когда спросят или выступи в прессе. Но превращать думу в балаган-это по яблочному. Они разрушители.

          15. Созидатель тот, кто не разрушает. Это очевидно.

          16. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено… Пальцем покажите, кто у нас там созидатель.

          17. Все кроме яблочников. Принятие решения-это созидательность. Действия направленные на срыв принятия решения-разрушение. Достаточно внятно объяснил?

          18. Для того, чтобы сорвать принятие решения, достаточно от его принятия воздержаться. И было это неоднократно. И фигуранты — отнюдь не яблочники.

          19. Правильно в основном. Я об этом и говорю. Но яблочники не голосуют, они или срывают заседание, или устраивают бедлам, или вообще не приходят. Отстаивать свою позицию нужно не только на улице.

  2. «Затем начали подтягиваться представители региональных СМИ.»

    Пока я нашел только одно упоминание в СМИ, да и то из него ясно, что журналисты знают о произошедшем только со слов яблочников.

    http://vedomosti-ural.ru/news/40463/

  3. Весело) если это сделал «пиарщика заводского пошиба», он сыграл на руку пикету. Если же это выдумка «яблочников», аплодирую стоя. )))

      1. Думаю что парни явно готовились, да и так, кто знал где и когда состоится данный пикет? Не, ну если о нем СМИ говорили я могу ведь и не в курсе быть… не все отслеживаю )

    1. «если это сделал «пиарщика заводского пошиба.»,»
      Яьлочники везде видят руку олигарха. Для них не существует никаких вариантов.

      1. Матиуш, если на то пошло, то и вы, и Йонкин, в каждом человеке говорящем плохо, ну или не одобряющим какие-либо действия СМ, относите к «яблочникам» ну или «их людям». Меня тоже не обошла эта учесть.

          1. Спасибо конечно, только я не люблю когда: Без меня меня женили…

          2. Там даже не компания, там полный сброд. Там все городские сумасшедшие высочайшего класса-драгункин, рафиковна. Там личная помойка местных коммерсов, жаждущих власти, как правило, состоящая из вечно недовольных жизнью старух и местной офисной хомячины.

            Я не говорю, что нынешняя администрация есть идеал…..но те, кто занимается такой херней, описанной выше, на порядок страшнее

          1. Никто и не спорит с этим фактом, просто варианта на мой взгляд 2, а 3 что мол сами собой (из области фантастики), да и парни сказали, что обещали им по 500р. что говорить? знать есть заказчик, другое дело кто это?

      2. А почему нет? У олигарха есть посредник, который доводит все его «креативные идеи» до неискушенного С-М. Видимо, з/п из «фонда олигарха» тоже на двоих делят? Кстати, со стороны олигарха умный поступок — замкнуть з/п С-М на посредника, чтоб не брыкался. Понятно, что долго так продолжаться не может. Первоуральск становится всеобщим посмешищем, всей области на потеху. Увы, город наш стал притчей во языцех

        1. Я вам вот что скажу. Уверен, что ни о каком заказчике с 500 рублями никто Терехову не говорил. Отсюда и такая туманность в результатах задержания парней.

          1. Я, видимо, тоже. А, может, туман в голове у Матиуша?

          2. Ну может он ДР ПТВ немного отметил. Хотя, вроде только помечтал

          3. Неужели не позвали? Такую тихую собачью (прости, Матиуш, за столь нелестное сравнение) преданность надо ценить. И на юбилеи звать.

          4. Туманность в том, что представилась отличная возможность оперу Терехову узнать кто заказчик, но он попыток не делает. Вернее, со слов Ольги Алексеевны, только выслушал и все.

          5. Я думаю, что опер Терехов прекрасно знает кто заказчик. Организатор пикета и заказчик провокации — одно лицо. Вернее один фрукт. Пиар вышел с душком.

          6. Вообще можно , конечно, проверить подлинность рассказа Варгановой по книге задержанных РУВД Ленинского района. Если судить строго, то мы видим на фото 2-х молодых людей с сотрудниками полиции и только. О чем говорит эта фотография? Ни о чем

          7. Заказчик провокации, обзовем это так, один — листраткин…..скоро….на него и покушаться будут……яблочным нгегодяям любой ценой нужен пиар

  4. Никак не могу сообразить, куда опять собираются участники данного сейшена, куда хотят баллотироваться. Чой-то за оголтелый пиар?

    1. Участникам нужно показать, что партия «Яблоко» существует и работает в области. А как иначе это доказать, если не организовать какие-нибудь протесты. сборы подписей. Они проф. митингисты.

      1. «Тихо сам с собою я веду беседу», в том смысле, что сам спрашиваю — сам отвечаю

    2. Мадам, ну, выражайтесь уже приличней. Хватит этих «чего изволите-с», «чой-то». Дешевка какая-то! И всяких там повизгиваний-взбрыкиваний тоже поменьше, пожалуйста. И потом, если «ГВ» — зло, зачем сюда идёте? Лучше снова изобразите репризу «про сапоги», которые «то ли жали, то ли воняли, то ли впору были» и сделайте всем ручкой. Адьё, мадам.

      1. А что, тут место только яблочным огрызкам, другие не приветствуются? И с лексикой поаккуратнее.

  5. Предлагаю Ольге Алексеевне поинтересоваться дальнейшей судьбой задержанных и написать

    1. Что Вы, Матиуш, зачем ей это. Эти молодые люди привнесли изюминку этому пикету. Без них было бы скучное и неинтересное чтиво, про то как дяденьки простояли в одиночестве пару часов.

  6. » А потом их увезли в Ленинский райотдел полиции, куда следом за ними по просьбе полицейских поехал организатор пикета»

    и тут же

    «В ходе этапировки в РУВД тинейджеры сникли и сообщили бывшему оперу Терехову…»

    Ну так он же вслед поехал. Телепатией обладает организатор пикета.

      1. Нестыковка, а зная Варганову допускаю, что она кое-что присочинила по своему обыкновению, ну или попросту соврала

          1. Я знаю ее по лживым статьям. Кстати, ее совсем не спасет, употребление ею штампа «по сообщению источника близкого к…» Например, если некое СМИ скажет, что по сообщению источник близкого к партии Яблоко, глава свердловского отделения партии проявляет склонность к педофилии….какова будет реакция Переверзева? Правильно-суд и Юра его выиграет.

          2. Наговариваете Вы на Ольгу Алексеевну. Она совсем не такая

          3. Один раз суд признал ее статьи лживыми. Еще ранее она утверждала, что Цедилкин с Воробьевой получили квартиры за показания на Носарева

          4. На основании этого нельзя делать выводы. Все журналисты судятся

          5. Напротив, вывод напрашивается и без суда- Варганова лгунья

  7. «так как в их действияхусмотрели признаки экстремизма.»

    Как обычно, Варганова вновь пишет фигню, выдуманную ей же самой. Никаких признаков экстремизма и в помине нет. Варганова вообще редко владеет темой о которой пишет.

    1. Однако, как Вы быстро на всё реагируете, Матиуш? А листовка с требованием отправить в отставку действующего губернатора? За что-то же их передали сотрудникам Группы «Э»? Значит, пикет всё-таки состоялся. А что за фигню тогда пишет в своей «Гусевской правде»(дала себе слово не ругаться часто матерными словами, хотя иногда просто не хочется выдумывать пристойные эвфемизмы) пишет Ваш лучший дружбан Толик Гусев?

      1. Вы тоже, как и Варганова не владеете обсуждаемой темой. Почитайте, что такое экстремизм. Если их и передали группе «Э», то только для подстраховки.
        На сайте Листраткина кто только не отправлял в отставку губернатора, Президента, причем далеко нелестными словами. Особено старалась нынешняя Кыса. Но никого не привлекли, ибо призыв к отставке не есть экстремизм

        1. Матиуш, здесь, соглашусь. Видимо, действительно, для подстраховки. Жаль парнишек, симпатичные такие, но глупые. Пора бы уже «соображалку» включить.в этом возрасте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *