Администрация Дронова не успевает по многим вопросам

Еще 9 июля сего года депутаты Первоуральской городской Думы (далее по тексту ПГД) от фракции партии «Яблоко» направили обращение Николаю Козлову (он же глава города, он же председатель ПГД) о необходимости рассмотрения вопросов, исполнения расходов городского бюджета за истекшие шесть месяцев 2014 года (текст обращения можно посмотреть здесь). Десятки миллионов рублей, выделенные на нужды городского хозяйства сейчас остаются без движения и без каких-либо внятных перспектив на будущее развитие. Депутаты «яблочники» предлагали рассмотреть этот вопрос на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам. Однако, депутаты от фракции «Единая Россия» и председатель вышеназванного комитета справедливоросс Пунин были против рассмотрения, в результате вопрос рассматривать не стали. Понятно, что вопросы, которые ставились в обращении депутатов «яблочников» были очень неудобны для администрации Дронова, поскольку на многие из них ему попросту отвечать было нечего.

По результатам первого квартала 2014 года Счетная палата ПГД установила низкое исполнение расходов городского бюджета. Думаю, за шесть месяцев 2014 года картина не улучшилась. Именно поэтому депутаты ПГД от фракции «Яблоко» предложили рассмотреть этот вопрос. Это и логично, поскольку в июле месяце еще что-то можно изменить, перенаправить доходы на другие цели, подстегнуть чиновников и т.д. Собственно говоря, так работает бюджетный процесс и в области, так работал он в нашем городе в предыдущие годы. В этот раз было предложено рассмотреть отчет администрации по исполнению расходов бюджета только в сентябре текущего года, т.е. когда по многим вопросам уже «поезд уйдет» и финансовый год будет близиться к завершению. Еще раз убеждаюсь, что большинство депутатов ПГД просто послушный приводной механизм к нынешней администрации города и звание «народный депутат» к ним точно не подходит. Представительная власть всегда должна уравновешивать и контролировать исполнительную по принципу «на то и щука в море, чтобы карась не дремал», в противном случае вседозволенность исполнительной власти приведет к негативным последствиям. Что сейчас и происходит.
Депутаты Плюснин, Листраткин, Углов и Дрыгин не случайно стали «бить тревогу» по многим расходным статьям городского бюджета на 2014 год. Ведь когда в декабре 2013 года администрация Дронова пришла с проектом бюджета в Думу, предполагалось, что его администрация задачи, которые она сама себе же и поставила, выполнит в срок или хотя бы войдет в процесс их исполнения. На деле же получается некрасивая картинка и тот, кто называл себя профессионалом, на деле слова свои пока подтвердить не может. Приведу несколько примеров.

Про строительство трех новых детских садов я уже неоднократно высказывался, отмечу лишь, что сумма, которую предполагалось потратить на их строительство, составляла в городском бюджете 233 миллиона рублей. Сумма софинансирования на детсады имеется и в областном бюджете и составляет она – 297 миллионов рублей. Таким образом, администрация Дронова «заморозила» 530 миллионов рублей, которые в 2014 году совершенно точно освоены не будут, значит и дети туда не пойдут в этом году. И не факт, что они будут построены в 2015 году. Можно с уверенностью констатировать факт провала администрацией Дронова областной и муниципальной программы развития сети детских дошкольных учреждений в 2014 году.

Также я уже касался темы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году первоуральцы из 7 аварийных домов на Хромпике должны были переехать в новые квартиры. На деле же получается, что в этом году они точно никуда не поедут и 27 миллионов городских рублей, а если посчитать областные и федеральные деньги, то порядка 127 миллионов бюджетных рублей «легли мертвым грузом», благодаря «расторопности» сити-менеджера Дронова и его подчиненных. В 2015 году должны были переселяться граждане из 7 аварийных домов уже в Талице. А они когда и куда поедут? Между прочим, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья значится в майских Указах Президента РФ и контроль за этим строгий. На прошлой неделе губернатор Свердловской области «воспитывал» глав муниципалитетов по этому вопросу и все должны будут отчитаться до 1 сентября. Не поэтому ли так спешно на днях был объявлен конкурс на покупку жилья под эту программу, да так спешно, что его могут отменить, как несоответствующий законодательству. В итоге и эту федеральную программу в 2014 году нынешняя администрация завалила.

Администрация Дронова, похоже, без «волшебного пенделя» работать не может. На совещании у губернатора министр строительства Виктор Киселев затронул вопрос о провале строительстве лыжной базы в Первоуральске, на которую в городском бюджете было выделено 2,5 миллиона рублей. Как по мановению волшебной палочки на этой неделе на городском портале появилась победная реляция про строительство лыжной базы. Аналогичная история произошла со списком многоквартирных домов, которые подлежат капитальному ремонту из средств Регионального фонда в ближайшие годы.

Администрация Первоуральска анонсировала поданный в область список домов, подлежащих капремонту, как самый большой в области. Через несколько дней на совещании у губернатора вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов сообщил, что Первоуральск документы вовсе не предоставил (?!)… Даже бывшие члены команды Дронова говорят, что пиар есть самоцель ее работы, а не конечный результат. Похоже на правду.

0_5480e_f12e05a0_XL

Продолжаем список. Порядка 11 миллионов рублей в городском бюджете было выделено на водозабор в Нижних-Серьгах. Никакой информации по этому поводу нет, работы, похоже, тоже. Должны были отремонтировать кровлю в общежитии по Ватутина, 12 на 2 миллиона рублей. Конкурс не объявлен, крышу, наверное, будут делать осенью в дожди. Не приобретено муниципальное жилье для предоставления малоимущим гражданам на сумму 2,2 миллиона рублей, пусть и несколько квартир, но уже в этом году могли бы получить нуждающиеся семьи. На капитальный ремонт плотины Новоуткинского пруда из бюджета было выделено 3,2 миллиона рублей – это доля участия в областной программе по ремонту гидротехнических сооружений (плотин). По сообщению работников администрации участие в программе будет теперь только в следующем году. Интересно, трещина на Новоуткинской плотине тоже подождет вхождения в программу? Список можно продолжать.

Как показывает нам практика слова и дела не всегда совпадают у сити-менеджера Дронова и его окружения. Именно поэтому на июльском заседании ПГД он уклонился (прикрывшись подконтрольными депутатами, например, председателем комитета по бюджету, финансам и налогам Пуниным, который является его подчиненным) от отчета Думе о проделанной работе за полгода 2014 года. Посмотрим, что скажет сити-менеджер осенью 2014 года.

На очередном заседании ПГД, которое состоялось 31 июля сего года, рассматривалось несколько вопросов, но на двух из них хотелось бы остановиться подробнее. Это вопрос по утверждению пресловутой программы социально-экономического развития «Первоуральск-300» и отклонение протеста городской прокуратуры «Об утверждении Регламента Первоуральской городской Думы».

О программе которую анонсировали в декабре прошлого года олигарх Комаров и сити-менеджер Дронов, о которой так много говорили, была скромно принята депутатами в отсутствие главы города и сити-менеджера. Официальный городской сайт по этому поводу отрапортовал: «Внушительной победой завершилась огромная работа, проведенная администрацией городского округа Первоуральск с областным и федеральным министерствами экономики – правительство Российской Федерации официально признало Первоуральск моногородом… Для того, чтобы достичь этой цели, администрация городского округа Первоуральск и Первоуральский новотрубный завод провели поистине грандиозную работу – были подготовлены сотни необходимых документов…Огромное значение в достижении цели имело и то обстоятельство, что у городского округа Первоуральск есть свой план стратегического развития территории – «Первоуральск 300»..» Здесь не собираюсь комментировать содержание этой программы, т.к. она таковой называется по недоразумению. Вот на что нужно обратить внимание. Грандиозную работу провели ребята, чтобы записать наш город в первую группу моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, поставив наш город наравне с Волчанском и Краснотурьинском. К слову, Полевской и Асбест записали в третью группу моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией. Нам говорят, что сюда будут зазывать инвесторов, а сами записали муниципалитет в число чуть ли не предсмертных территорий. Понятно, что «притянули за уши» признание Первоуральска моногородом да еще с таким статусом депрессивной территории. Ну какой же сейчас ПНТЗ градообразующий?

Градообразующее предприятие для нашего города – рынок труда Екатеринбурга. И как можно сравнивать нас с Краснотурьинском, где потеря работы реальная трагедия. У нас же один из самых низких показателей безработицы в регионе благодаря Екатеринбургу, не «фонтан», конечно, но жить можно, улучшая среду без заявок на «революцию» во всех сферах жизни.

Без лоббистских усилий олигарха здесь, скорее всего не обошлось, однако, учитывая его нынешнее положение вряд ли приходиться рассчитывать Дронову на какие-либо субсидии из федерального бюджета. Кстати, Каменск-Уральский в очередной раз также записали в первую группу моногородов, а выиграл ли город от этого? Денежного дождя там пока не видно. В общем, благо, что пока Комарову и Дронову удалось наш город сделать депрессивной территорией только на бумаге…

Обращение депутатов фракции Яблоко

Теперь об отклонении протеста городской прокуратуры на Решение Думы «Об утверждении Регламента Первоуральской городской Думы». Большинство людей и не поймет о чем шла речь, а этот вопрос как раз касается простых первоуральцев. Речь идет о порядке посещения заседаний ПГД гражданами. В существующем регламенте ПГД сказано, что ее председатель (заместитель) готовит повестку минимум за три дня до заседания и список приглашенных. Соответственно, кому будут интересны какие-либо вопросы в этой повестке должен также за три дня подать заявление, испрашивающее разрешение присутствовать на заседании Думы. Однако действующий регламент ПГД не предусматривает порядок и сроки рассмотрения подобного рода заявлений граждан. Вот городская прокуратура и обратила на это внимание, в чем абсолютно ее поддерживаю. ПГД ( читай глава города Николай Козлов) отклонила этот протест, ссылаясь на закон о порядке рассмотрения обращений граждан. По этому закону, чиновник обязан ответить на обращение гражданина в течение одного месяца. Получается, что согласно козловской интерпретации, гражданин, пожелавший участвовать на заседании Думы, которое состоится через три дня, может прождать ответа от главы города-председателя Думы в течение месяца, т.е. когда и надобность в участии на заседании просто отпадет. Козлову и компании такое положение вещей выгодно, поскольку позволяет проводить заседания ПГД келейно и без лишних вопросов, оградившись от своих избирателей. Склонность запрещать и не пущать прослеживается у Козлова и в других вещах. Совсем недавно он проиграл суд руководителю фракции партии «Яблоко» Владимиру Плюснину, которому отказал в выдаче удостоверения помощника депутата. Цель была та же – не допускать на заседания ПГД «лишние» глаза и уши.