Китайцы и «ракетное топливо»

Не буду сейчас по поводу продуктовых санкций заходиться в истошном крике: «Мы все умрем! Жрать нечего будет!» А лучше расскажу историю про то, как в деревне Соседково, что под Нижним Тагилом, китайцы появились.

Соседково, сколько я его помню, а это лет двадцать с лишним (собственно, с того момента, как мои родственники купили там дом) была заселена, в основном, дачниками.  Другое дело — села Первомайское и Краснополье, что буквально в получасе ходьбы. В свое время здесь были сильные совхозы. Еще в детстве, помню, восхищение и даже гордость вызывали огромные стада коров. А какие совхозные угодья были! Соседково жило в окружении полей, засаженных овсом и еще чем-то.

Потом, в девяностые, все это как-то быстро пришло в упадок. Поголовье буренок полностью пустили под нож, а поля просто запустили. До недавнего времени здесь рос иван-чай и пижма, опять же — полезные травы. Пока не появились китайцы.

Китайцы, как утверждают местные жители, прикатили на наш Средний Урал именно для того, чтобы осваивать заброшенные земли. Почему власти решили поднимать село таким вот странным способом, никто из деревенских толком ответить не мог. Как вариант озвучивалась версия, что наша область заключила договор с Китаем: у тех, мол, народу много, а земли мало, вот они сюда и поехали работать, чтобы себя прокормить и нам не дать помереть с голоду. А тут-то с народом местным, прямо, беда: люди либо спились, либо уехали, либо просто разучились работать — возрождать-то хозяйство, собственно, некому.

Фото с сайта www.nrb.su
Фото с сайта www.nrb.su

Китайцы в Соседково появились как-то враз и в большом количестве. Быстро построили бараки из отходов лесопилки — там еще и чудесные леса! — и начали работать. Работали китайцы не покладая рук, чем, естественно, вызывали неприязнь у местных не особо работящих русских. Представителей братского народа в Соседково воспринимали не иначе, как захватчиков, поэтому китайцев время от времени били.

Градус кипения национальной ненависти жителей Соседково достиг неимоверных высот, когда китайцы занялись-таки земледелием. Напомню, Соседково — это километров сорок от Нижнего Тагила. Гораздо севернее даже нашего не самого благополучного в климатическом плане Первоуральска. Например, когда мы здесь уже вовсю объедались выращенной в саду клубникой, в Соседково о ней еще даже и не мечтали. Поэтому сельчане с подозрением смотрели, скажем, в мае,  на колосящиеся в отрытом грунте китайские огурцы, капусту, помидоры.

Как-то раз одного из китайских бригадиров пригласили на местный день рождения, который, по традиции, справляли почти всем селом. Бригадир пришел не один, а с ведром огурцов. Дело было в марте. Но жители Соседково уже были подшофе, поэтому на такую незначительную, как им на тот момент казалось, деталь — откуда в марте ведро свежих огурцов? — никто не обратил внимания. Наоборот, все восхитились подарку и начали угощаться. Больше всех усердствовала именинница, которая хрустела огурцами, приговаривая: «Мммм, вкуснятина какая! Как я по огурчикам за зиму соскучилась!» Буквально через несколько часов у именинницы начался страшный понос, рвота, поднялась температура. Врачи констатировали тяжелейшее отравление неизвестным веществом.

После этого случая сельчане с еще большим прищуром начали смотреть в сторону китайских угодий. Как-то раз одна из самых подозрительных местных жительниц стала свидетельницей странного действа — китайцы ходили вдоль рядов с  растущими овощами и посыпали их чем-то из малюсеньких баночек. Сыпали, буквально, по крошечке. Бдительная селянка не растерялась, а измудрилась взять землю с непонятным веществом на анализ. Китайцы заметили посягательство и даже гнались за бабонькой какое-то время, но та оказалась проворней. В итоге в лаборатории, куда селянка отдала пробу, сказали, что это, видимо, удобрение, но какое-то сильно термоядерное и, мало того, доселе неизвестное российским лаборантам.

В Соседково подозрительный порошок тут же окрестили «ракетным топливом». А китайцев начали прессовать еще сильнее. Например, сосед родственников дядя Петя, бывший милицейский начальник, начал время от времени устраивать им полицейскую проверку. Дядя Петя звонил по старым связям, полицейские приезжали, китайцы прятались. У тех, кто спрятаться не успевал, проверяли документы, которые, как правило, были не в порядке, поэтому бедолаг депортировали. На смену им в китайских бараках появлялись новые сеятели «ракетного топлива».

Жители Соседково продолжали бухтеть: «Ага, а потом на этикетках в магазинах напишут, что огурцы эти «производство России» или вообще «местные». А это ж отрава натуральная!» Пытались даже отписывать губернатору, мол, приедьте, посмотрите, что с землицей нашей супостаты китайские творят. Губернатор хранил молчание.

Эпопея с китайскими овощеводами в Нижнем Тагиле закончилась два года назад. Случился пожар, уничтоживший полевое поселение. То ли китайцы не уследили за печками, которые отапливали их смешные бараки из обрези. То ли негодующие селяне их просто сожгли. Говорят, обошлось без жертв. Китайцы как появились неожиданно, так и исчезли незаметно и разом. Жители Соседково еще долго ходили на пожарище страдовать: то лопаты с вилами откопают вполне себе сносные, то пилы с молотками. А один раз, ближе к зиме, дядя Петя притащил моим родственникам целый мешок китайской капусты. Родственники сами есть побоялись, а вот кроликов кормить — нет. В результате потеряли все поголовье ушастых полностью. И еще долго потом ругали китайцев за их «ракетное топливо». А на полях, обработанных неизвестным удобрением, перестал расти не только иван-чай, но и самая обыкновенная трава.

В этом году на майские праздники мы ездили в гости в Соседково. Первыми, кого увидели, въезжая в деревню, были китайцы, которые заново отстраивали бараки из отходов лесопилок. Родственники неприязненно кивали в сторону новых земледельцев: «Видали, опять приехали. Снова травить нас начнут».

Да, уже несколько лет я не покупаю в магазинах овощи, на которых написано «производство России». Почему-то каждый раз думаю — вдруг эти огурцы — из Соседково?

 

39 thoughts on “Китайцы и «ракетное топливо»

  1. Слишком далеко ходить и не стоит(я имел в виду Н.Тагил),аналогичная история с китайцами несколько лет назад случилась в совхозе Первоуральский, и кстати о «птичках»,вернее о том «ракетном топливе»,в него наверняка входят мощные стимуляторы роста,которые могут стать стимуляторами не только для огурцов….а например для злокачественных новообразований.

  2. Ребята, вам, может, действительно, все это странно читать. Но на самом деле это так. В Первомайском не был, но был в года три назад в командировке в Петрокаменском — это еще севернее.
    Там тоже куча брошеных полей и куча китайцев была. То, что после себя они оставляют абсолютно выжженную землю, на которой ничего не растет — это правда. То, что с ранней весны и до снега в открытом грунте они растят огурцы и капусту, по крайней мере, это правда. Чем поливают, не знаю.Но как то мы помогли им отремонтировать трактор, они расплатились с нами этими самыми огурцами. Цвет у них был неестественно зеленый и вкус какой-то, полыни чтоли… Не стали рисковать, выбросили…

    1. да не растят они пол-года в году огурцы в открытом грунте, тем более в сторону Петрокаменского, ладно бы в районе Черноисточинска, Висима, где есть территории с более локальным теплым климатом….но на запад от Тагила…глухо…..хотя теплиц полно

      1. Ну может я неправильно выразился про полгода, но то, что в мае уже открытый грунт — это да. И то, что с кучей химии — это тоже да.

        1. я там жил….получил в конфликте с фортуновскими 5 тыс.шрамов…..какой в мае открытый грунт….снег идёт….теплицы с обогревом……согласен

          1. обогрев обогревом, но зимой огурцы и помидоры есть на наших прилавках, другое дело откуда дивные дары, природа ли старалась )))

          2. но уж точно не с Тагильских деревень….либо защищённый грунт, либо с более южных мест

          3. Тагил поближе будет, чем то, где южнее они могут произрастать ) Не скажу что все но вот встречался мне и якобы наш совхозный продукт буквально это зимой перед НГ… подумала и решила брать не буду, я конечно люблю помидоры, но себя больше )

          4. Ну уж снег в мае — это, скажем прямо, явление редкое даже для Тагила. ))))
            Вполне возможно, что в мае в открытом грунте огурцы там и растут. А топливо позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Это всего лишь догадки.

          5. не растут там огурцы в открытом грунте в мае в промышленных масштабах…..да и в другое время не растут……слишком хорошо я знаю эти места

  3. В этом году обратил внимание на огурцы в Меридиане. Которые «произведено в России». Очень странно-темно-зеленая кожура, форма страшная, все в каких-то пятнах. Через пару дней лежания в холодильнике не дрябнут — сразу гниют. После того, как срежешь кожуру, наружу выступают просто офигенские капли огуречного сока (или нитраты?!). Покупал на Новый год. Никто не траванулся, но покупал то всего три штуки на семью. А вот если ведро сожрать такого чуда, то да — коньки отбросишь.

    1. Не стоит спорить с природой и покупать свежие огурцы отечественного производства в разгар зимы ))
      Судя по описанию, их хранили с осени.

  4. Интересная статья. Куда сбывали продукцию, конечно же, никто не знает. И отравилась только одна именинница, не считая подохших кроликов. Как-то не вяжется «ракетное топливо», от которого кролики дохнут, с одной отравившейся именинницей. И, да, совсем забыл. В марте у нас снег лежит, а под ним промерзжая на метр-полтора вглубь земля. Как-то не вяжутся эти общеизвестные факты с огурцами в открытом грунте. Одним словом, сельские сплетни.

    1. Мне тоже про тагильских китайцев рассказывали. Поверьте, даже в мае там ненамного лучше, чем в марте — холодно. Но китайцы успевают снять урожай не только огурцов, но и капусты.
      А именинница, как я понял, больше всех огурцов слупила )) вот и траванулась.

      1. жил я в Тагиле…..такой же климат как и тут…может чуть- чуть холоднее в — среднем…..яблок нет в таком количестве

          1. вера в прочитанное сделала Дон Кихота сумасшедшим

          2. Сомневаюсь, что автор придумал эту историю )) тем более, слышал нечто подобное в исполнении своих знакомых тагильчан.

          3. Тагил и огурцы в открытом грунте — вещи несовместимые…..мне такие же истории местные совхозовские рассказывали

          4. В мае да с «ракетным топливом» и работящими китайцами — вполне :)

          5. В открытом грунте? )))
            В начале мая еще земля мерзлая в некоторых местах. Ольга Вертлюгова писала, что у нее сад есть. Она должна такие вещи знать ))

          6. С такой развитой химической промышленностью, как в Китае, они, возможно, скоро и на Северном полюсе научатся капусту во льдах выращивать ))

          7. Вы же понимаете, что капусту можно выращивать где угодно, все дело в затраченном на ее выращивание количестве энергии. Кроме химии нужны определенные температурный и световой режимы. И если корни огурцов будут в мерзлой земле, никакая химия не поможет. Поэтому к сплетням про огурцы в открытом грунте в мае, а тем более в марте, я отношусь несколько скептически.

    2. Смутно припоминаю про несовместимость кроликов и капусты….даже доброкачественной

      1. Может это какая-то специальная капуста была? )))
        Я вот слышал, что накормить кроликов отравой крайне сложно — почему их мясо считается диетическим, потому что жрут одну траву.

        1. кролик весьма сложен в содержании…..дохнёт от одного взгляда, почему их и не разводят массово…хотя казалось бы….капуста им точно вредна

          1. У меня родственники держат коз. Вот тем точно ничего не бывает. Единственное — молоко и все молочные продукты через дня два шибко вонять начинают. Буээээ

          2. козы понятно…..сожрут абсолютно всё….какие- там острова облысели, когда на них коз выпустили……кстати……может есть кто в теме (кроме меня)….т.н. ракетное топливо, в народе «гептил» не так и далеко от Тагила применялось…..ну и планировали даже перерабатывать.

  5. Вот я не сомневаюсь, что ваши китайцы, они не сами по себе, они наверняка числятся членами какого-нибудь российского Красного клевера. Точно также, покупая продукцию какого-нибудь Красного электрика процентов на 50-70 можно быть уверенным, что это Китай. У меня товарищ занимается канцтоварами. По его осторожным оценкам, почти 80% российского канцелярского рынка занимает продукция из КНР. Причем сегодня оригинальный Китай по качеству в разы лучше российского, если не хендмейд, конечно. У меня был выбор, либо смартфон псевдо российский Yota, либо мэйдинчайна Lenovo. Предпочел Леново (экран на электронных чернилах мне на телефоне не нужен).. Иногда мне даже кажется, что если эти желтые реки перекрыть то мы через некоторое время в СССР образца 90-х окажемся))).

    1. Я на самом деле не против того, чтобы китайцы здесь работали, в конце концов, работать они на самом деле умеют. Другое дело, что земледелие в их исполнении превращается просто в какой-то гимн торжеству химии. Ладно, у нас сад есть. Овощей с него и на нашу семью хватает, и родителям, и бабушку обеспечиваем полностью. Но ведь сейчас даже бабульки на улицах не являются гарантом чистых безнитратных овощей — чем докажут, что не у тех же китайцев огурцы купили?

      1. Ваш случай, вероятно, криминальный. Тут уж все равно, китайцы, украинцы, корейцы или россияне. И претензии надо предъявлять не китайским крестьянам, а российским прокурорам и другим надзорам.

        1. Странно тогда, почему губернатор молчал? Ну, понятно, появились в деревне они еще, может быть даже при Росселе, точно не помню. Но ведь люди писали, что такие безобразия творятся, а реакции-то ноль. Начинаешь невольно задумываться… ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *