Виталий Листраткин о запрете анонимного доступа к Wi-Fi: «Все уже давно под колпаком»

— С сегодняшнего дня, 13 августа, в силу вступает постановление правительства РФ, которое требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев. То есть использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. 

Однако уже сейчас понятно: внятных ответов на два главных вопроса — где придется регистрироваться при входе в интернет и о том, как именно это надо делать — до сих пор нет даже у авторов этой идеи.

Реально все. Можно ввести паспортный контроль даже на проход человека по тротуару. Элементарно: делается законопроект, подписывается Медведевым и понеслась. Другое дело, что никто этого не будет исполнять. У нас в стране принята масса законов, которые фактически не работают. Одни из самых характернейших примеров — распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Я лично ни разу не видел, чтобы кто-то кого-то за это оштрафовал.

Цель нового постановления — чтобы каждый человек был под определенным колпаком контроля, попытка распространить вертикаль наблюдения на каждого гражданина в принципе. Интернет — это среда, которая предполагает определенную фривольность в мышлении. То есть по мысли законодателей за ней надо бдить тщательнее.

С технической точки зрения верификация, то есть идентификация пользователя на порту входа, у всех провайдеров существует давным-давно. Лет 10-12 назад все провайдеры, и мы в том числе, поставили оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) — это является одним из условий лицензионного покрытия. Другое дело, если некий Вася Пупкин или ИП Иванов, берет, на свой интернет-аккаунт сажает некую вай-фай точку, и раздает бесплатный вай-фай из дома или в каком-то кафетерии. Законодательно это не карается. Если же ты оператор связи, ты обязан сделать верификацию клиента с паспортом и всем прочим, заключив некий одноразовый договор. Среди провайдеров есть, например, такая распространенная фишка, когда человек, запрашивая доступ к вай-фаю, дает номер своего сотового телефона и ему приходит смской пароль. Чисто теоретически вы до последнего времени могли придти в любое заведение с открытым доступом к вай-фаю и написать со своего гаджета какую-нибудь противозаконную бяку с призывами и экстремизмом. Лично вас вычислить при этом практически невозможно и попадет за ваши исполнения в интернете хозяину заведения, который со своей точки делал бесплатную вай-фай раздачу.

Скажу откровенно: во всех одиннадцати городов нашего присутствия, где масса владельцев развлекательных заведений, подключивших бесплатный вай-фай, за все годы работы, я не знаю ни одного прецедента, когда некий террорист пришел бы в кафе и начал оттуда что-то писать и вести подрывную деятельность в интернете. Из этого я делаю вывод, что потенциальные террористы пользуются другими средствами выхода в интернет: левыми симками, например. Но на вай-фаях в публичных местах они не палятся. Думаю, что в данном случае угроза терроризма используется как некий предлог для тотального контроля над поведением граждан в интернет-пространстве. Пространства в России большие, люди из Москвы беспокоятся, что делают граждане на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири. А вдруг они думают что-то не то? Попытка закрутить гайки налицо, однако общественное мнение тоже учитывается и ведется мониторинг. Вначале же был вброшен релиз о том, что контроль за вай-фай должен быть тотальным. Посмотрели на реакцию, и уже на следующий день выходит пояснение: нет, не везде, а таких-то местах.

Конечно, если будет поставлена сверхзадача тотального контроля, то искоренить свободный доступ в интернет без идентификации можно. Сделать список всех заведений, где имеется вай-фай, отправить полицейские рейды с контрольной закупкой и если что наказать штрафом. Свободный доступ к вай-фаю исчезнет везде и сразу.

Фото с сайта ko44.ru
Фото с сайта ko44.ru

Не думаю, что подобного рода запрет как-то скажется на потребителе. Ну, будут юзать мобильный интернет, скорость будет не та, конечно.

Сомневаюсь, что будет введена какая-то ответственность для владельцев частных роутеров раздающих незапароленный вай-фай. Я просто представить себе не могу, как можно, например, проконтролировать наличие свободного доступа к вай-фай в отдельно взятом доме. Гипотетически можно предположить, что в каждое кафе можно отправить рейд полиции, хотя я сомневаюсь, что это будет делаться, не того уровня проблема, на самом деле все уже давно под колпаком. А что касается частных, домашних роутеров, то их вычислить вообще невозможно. Ну, зашел ты в подъезд, поискал сеть, вывалилось тебе 20 роутеров, куда ты пойдешь? Где они находятся? Тащить туда лабораторию, чтобы вычислить азимуты их нахождения — кому это надо, тем более, что выезд этой лаборатории стоит адских денег, к тому же таких лабораторий не то одна, не то две на всю Свердловскую область. Дорогое и бессмысленное удовольствие.

В целом, повторюсь, законов можно напринимать любых, вопрос в их исполнении.

5 thoughts on “Виталий Листраткин о запрете анонимного доступа к Wi-Fi: «Все уже давно под колпаком»

  1. Недавно вся прогрессивная местечковая общественность заходилась истошным лаем по поводу запрета «кружевных трусов»……понятное дело, что никто из возмущённых либералов сего постановления не читал….а здесь есть кто осилил…или опять с чьих- то слов начинаем истерить

    1. «Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

      1. в натуре…..а где….место выхода….место какое указано, кто оператор и т.п. ..механизм какой? через СМС, так ничего страшного

    1. Просто отвлекают народ от насущных проблем, на радость местечковым СМИ, которые друг у друга эту муть перепечатывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *