Галина Никитина, директор ресторана «Port Royal»: «Безвыходных ситуаций нет»

— На сегодняшний день мы сотрудничаем с двумя крупными поставщиками из Екатеринбурга. Из-за санкций ожидаем проблем с мясными и рыбными блюдами. На днях делали заявку на лосося, поставщик сказал, что он заказал десять тонн, а пришло только три. Теперь по одной рыбке выдадут на ресторан. Поставщикам уже приходят письма, что объем партии начинает сокращаться, а потом и вовсе сойдет на «нет». Они предлагают норвежский лосось, который мы использовали обычно, заменить на мурманский. Цена на один килограмм продукта возрастет примерно на 100 рублей. Либо можно использовать искусственно выращенный лосось. Качество, конечно, будет желать лучшего. Поэтому от таких «изысков» мы изначально отказываемся. Наш шеф-повар обещает, в крайнем случае, придумать новое блюдо из доступных продуктов.

Что касается суши и роллов, во многих позициях тоже присутствует лосось. Та же «Филадельфия» — самое ходовое блюдо. Поэтому совсем отказаться от лосося не можем, поэтому теперь ждем рыбу из Мурманска. А тигровые креветки нам приходят из Тайланда.

Элитные сыры «Дор Блю», «Шавру», «Грано Падано» нам поставляли из Италии и Франции. Что же, теперь будем выбирать самое лучшее из то, что будет предлагать рынок. То, что будет ввозиться, то и будем продавать, другого выхода не видим. Мы согласны поддерживать отечественного производителя, главное, чтобы он нас не подвел.

Поставщиками алкоголя тоже всегда были у нас европейские страны: Франция, Италия, Испания, Аргентина. Молдавских вин у нас нет. Пока будем запасы продавать, а потом придумывать, как взаимозаменять. Не у нас же одних махом кончится вино, коснется это всех, поэтому своих клиентов из-за санкций мы не потерям.

Да, среди посетителей будет переполох. Шеф-повар постарается из предлагаемых продуктов сделать блюда не хуже, чем были. Безвыходных ситуаций же не бывает. Тот же мурманский лосось не хуже, чем норвежский.

С одной стороны, наше сельское хозяйство тоже надо развивать, у нас столько полей, а мы даже молоко импортное пьем. Сколько можно просить у кого-то продукты?

Тот же «Рибай стейк». Что мы, коров своих не можем вырастить? За килограмм аргентинского мяса мы отдаем две тысячи рублей. У нас за тот же килограмм говядины стоит триста рублей. Откуда такая цена у них? Ну да, в Аргентине скотина пасется на полях в горах, слушает при этом музыку Баха. Почему наши животноводы не могут создать такие условия?

Понятно, что мы привыкли к импортным продуктам и к отечественным продуктам относимся с пренебрежением. Но когда ничего не будет, будем и свои продукты есть.

А вообще санкций наш ресторан не боится. В нашем заведении, если взять все меню за 100 %, то только 30% позиций будут с добавлением импортных продуктов. Все остальное — наше отечественное.

10 thoughts on “Галина Никитина, директор ресторана «Port Royal»: «Безвыходных ситуаций нет»

  1. Меня вот восхитило признание, что аргентинская говядина стоит 2000 рублей. А правительство успокаивает, грит, не ревите, накормим вас аргентинской говядиной. Это да, только кто сможет позволить себе купить кусок этого мяса по такой бешеной цене.

    1. Это стоимость т.н. «мраморной» говядины для редких ценителей……цена обычной аргентины на фобе- цена наших производителей, деленная пополам….

        1. пром.производство (а это основной потребитель мяса в стране) всегда работало на ДЕШЕВОМ привозном сырье……мясные консервы, полуфабрикаты, колбасы, гос.нужды (армия и т.п.) Башкирия….это мелочь…..при том дорогая

  2. Вимбильдан принципиально не беру. Отдает американщиной, знаете ли. Как пепси. Только битимское или совхозное. Фрукты же желательно есть свои, садовые, т.к. велика вероятность под маркой европейских купить российские, выращенные китайцами, и отравиться. А экзотика типа авокадо? Никто еще не заболел от того, что не ел диковинки.

  3. > Ну да, в Аргентине скотина пасется на полях в горах, слушает при этом
    музыку Баха. Почему наши животноводы не могут создать такие условия?

    Галина Никитина аргентинка? Если бы она жила на Урале, то увидела бы, что как минимум 6-7 месяцев в году скотину приходится кормить сеном и комбикормом, т.к. на полях в горах сугробы лежат. Животноводы — не боги, работают в тех условиях, которые им мать Природа предоставила. Ежику понятно, что чем мягче климат, тем меньше нужно тратить энергоресурсов на выращивание продовольствия, тем, соответственно, ниже его себестоимость.

    > Понятно, что мы привыкли к импортным продуктам и к отечественным продуктам относимся с пренебрежением.

    Я, к примеру, с пренебрежением отношусь к импортным продуктам.

    1. Я понимаю, Иван, сыр бри не мил вашему сердцу. Но, например, фрукты? А кефир и сметану «Домик в деревне» или «Веселый молочник», которые в Первоуральске делает завод «Вимбильдан», тоже не употребляете? Проведите ревизию в своем холодильнике, удивитесь, поди )))

      1. Фрукты стараюсь брать из стран бывшего соцлагеря. Что касается Вимбильдана — это всего лишь торговая марка. На этикетке в обязательном порядке указывают адрес производства. Вот на него и смотрю. Еще, представляешь, кукурузу Бондюэль покупаю. Потому что произведена в Краснодарском крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *